Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Поморье по программе «STARTUP+» был поддержан первый бизнес-проект

13 февраля 10:40 Бизнес

Создание косторезной мастерской в Архангельской области стало проектом, объединившим сразу две важнейшие сферы социально-экономического развития – поддержку предпринимательства и сохранение культурного наследия. Важность работы по данным направлениям была не раз подчеркнута Президентом России Владимиром Путиным.

Новая косторезная мастерская появилась в селе Ломоносово Холмогорского района Архангельской области. Реализация проекта стала возможной благодаря деятельности региональных институтов поддержки предпринимательства.

— Резьбой по кости я увлекаюсь давно, закончил в свое время косторезное училище. Давно хотел организовать бизнес на основе любимого дела, но, если честно, не знал как, да и не думал, что это возможно. Кроме того, не было средств на покупку необходимого станка с ЧПУ, – рассказал мастер-косторез Игорь Проценков. – Рискнуть решил после того как моя жена однажды сходила на семинар для начинающих предпринимателей. Она узнала, что если есть так называемая «бизнес-идея», то можно обратиться в Дом предпринимателя, где и с оформлением документов помогут, и посоветуют, какие меры поддержки можно использовать, как средства на покупку оборудования получить.

Напомним, что работа по выявлению и поддержке местных предпринимательских инициатив началась по итогам рабочей поездки губернатора Архангельской области Игоря Орлова в село Ломоносово в июле 2017 года. Во второй половине прошлого года в Холмогорах состоялась Школа предпринимательства Холмогорского района, организованная региональным министерством культуры и Корпорацией развития Архангельской области, в ходе которой восемь туристических проектов прошли обучение и были рекомендованы к обращению в различные институты развития за финансовой помощью.

В результате проект Игоря Проценкова стал первой инициативой, поддержанной в рамках программы «STARTUP+», разработанной Домом Предпринимателя совместно с микрокредитной компанией Архангельский региональный фонд «Развитие».

Так, по линии одного института поддержки начинающий предприниматель из глубинки получил помощь при оформлении ИП, по линии другого – льготный микрозаём на покупку оборудования – кредитные средства на 12 месяцев под 7 процентов годовых.

Отметим, что программой «STARTUP+» также предусмотрена возможность предоставления льготного периода – в данном случае первые 11 месяцев предприниматель будет выплачивать лишь проценты по займу. Кроме того, весь год проект Игоря Проценкова будет находиться на сопровождении в Доме предпринимателя.

— Программа «STARTUP+» была разработана специально для начинающих предпринимателей, чтобы сделать их первые шаги в бизнесе максимально комфортными и понятными. Не секрет, что создание своего дела сопряжено с достаточно высокими затратами. Именно поэтому так важна взаимоувязка институтов развития, обеспечивающих совместными усилиями и консультационную, и финансовую помощь, – пояснил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков.

Как отметил глава регионального ведомства, данный подход позволит повысить предпринимательскую активность в регионе. Особенно эффективен он будет для предпринимателей из удаленных районов области.

— Подобные программы позволяют поддержать уникальные и очень важные бизнес-инициативы, которой является и проект создания косторезной мастерской. В своё время холмогорское искусство резьбы по кости стало родоначальником уникальной северорусской косторезной школы. Развивать это ремесло, сохраняя при этом уникальные традиции, появившиеся при его становлении, сегодня очень важно, – подчеркнул Семён Вуйменков. – Отмечу, что сегодня и на федеральном уровне признана необходимость работы по сохранению народных художественных промыслов. Более того, в декабре прошлого года вышло разработанное по поручению Президента Российской Федерации распоряжение Правительства, утверждающее план мероприятий по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремёсел до 2019 года.

Напомним, ранее Владимир Путин подчеркнул, что народные художественные промыслы – часть нашего культурного кода, что это направление требует поддержки со стороны государства, без которой они просто прекратят свое существование в современном мире.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

21 февраля

Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум: Семён Вуй­менк­ов рас­ска­зал о вкла­де иннова­ци­он­ных клас­те­ров в раз­ви­тие регио­нов, отме­тив необ­ходи­мость дора­бот­ки сущес­тву­юще­го механизма

21 февраля

Груп­па ком­па­ний УЛК стала круп­нейш­им в Рос­сии хол­динг­ом по загот­ов­ке и пере­раб­от­ке леса

20 февраля

Шаг навстре­чу: дорож­ники и гру­зо­пе­ре­воз­чики ищут взаим­ный комп­ро­мисс

20 февраля

Пра­витель­ство регио­на под­писа­ло сог­лаше­ние с «Север­газ­бан­ком»

16 февраля

Финан­со­вая модель «Бел­кому­ра» – на финиш­ной прямой

16 февраля

«Про­ек­тный спец­наз Поморья»: феде­раль­ные экспе­рты высоко оце­нили идею про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства области

16 февраля

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне и Край­нему Севе­ру необ­хо­дим индиви­дуаль­ный подход»

16 февраля

На при­мере Архан­гель­ской области участ­ни­ки Рос­сийско­го инвести­ци­он­ного фору­ма обсуди­ли перс­пе­ктивы клас­терных объе­ди­не­ний в ОПК

16 февраля

Между КРАО и Кор­пора­ци­ей раз­ви­тия Кара­ча­ево-Чер­кес­сии под­писа­но сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

15 февраля

КРАО под­писа­ло в Сочи сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве с про­мыш­ленны­ми клас­тера­ми Татарс­та­на

15 февраля

Игорь Орлов: «Сис­тема прив­лече­ния инвести­ций в регио­не позволя­ет эффек­тив­но решать задачи, поставл­ен­ные Пред­седа­те­лем Пра­витель­ства Рос­сии Дмит­ри­ем Мед­веде­вым»

15 февраля

«Рос­конгресс» и Ассо­ци­ация юрис­тов Рос­сии помо­гут в про­движе­нии инвестпро­ек­тов Поморья

15 февраля

Севе­рян приг­лаша­ют на кон­курс «Архан­гель­ское качес­тво-2018»

15 февраля

Архан­гель­ская область под­пи­шет ряд сог­лаше­ний на инвести­ци­он­ном фору­ме в Сочи

15 февраля

20 лет вмес­те: Поморье отмеча­ет юби­лей Пре­зи­дентс­кой про­граммы под­гот­ов­ки управл­ен­ческ­их кадров

14 февраля

Фер­ме­рам Поморья пре­дос­та­вят суб­си­дии на раз­ви­тие сель­ского хозяйства

14 февраля

В Поморье рас­тут закуп­ки про­дук­тов мес­тных аграри­ев для бюд­жет­ной сферы

14 февраля

В Поморье обсуди­ли кад­ровый потен­ци­ал региона

13 февраля

На раз­ви­тие Архан­гель­ска в 2017 году выделе­но 650 мил­ли­онов рублей

Похожие новости

16 февраля Экономика

На при­мере Архан­гель­ской области участ­ни­ки Рос­сийско­го инвести­ци­он­ного фору­ма обсуди­ли перс­пе­ктивы клас­терных объе­ди­не­ний в ОПК

13 февраля Экономика

В Поморье по про­грамме «STARTUP+» был под­дер­жан пер­вый биз­нес-проект

7 февраля Экономика

Се­мён Вуй­менк­ов: «Для предп­ри­ни­ма­те­лей учас­тие в закуп­ках – перс­пе­ктив­ный рынок сбы­та, с понят­ным, про­гнози­ру­емым спросом»

1 февраля Экономика

Се­мён Вуй­менк­ов: «Раз­ви­тию моно­горо­дов – дол­го­сроч­ный прио­ри­тет»

24 января Экономика

Заем­ные сред­ства стали дос­туп­нее: улуч­шены усло­вия пре­дос­тавле­ния поручи­тельств по зай­мам фонда «Раз­ви­тие»

27 декабря Районы

Биз­нес-защ­ит­ник Иван Куляв­цев про­вёл серию встреч с предп­ри­ни­ма­те­лями в райо­нах области

22 декабря Экономика

К 2030 году доля исполь­зова­ния вто­рич­ных мате­риаль­ных ресур­сов в стро­итель­ной отрасли дол­жна воз­расти в два раза

20 декабря Экономика

Се­мён Вуй­менк­ов: «Ар­хангель­ская область – опор­ный регион про­мыш­ленно­го осво­ения Арктики»

18 декабря Экономика

Бан­ковс­кий лич­ный каби­нет в теле­фоне – удоб­ный ресурс при усло­вии соб­люде­ния тех­ники безо­пас­ности