Старинная мельница-столбовка в деревне Кеслома – одна из шести таких памятников, сохранившихся по месту постройки в Архангельской области.
Четыре подобные мельницы находятся в Мезенском районе, еще одна – в деревне Малая Нисогора, которая, как и Кеслома, находится в Лешуконском районе. Две мельницы перевезены в Мезенский сектор музея-заповедника деревянного зодчество «Малые Корелы».
Кесломская достопримечательность давно требовала ремонта. Поэтому местные жители и члены ТОС «Кесломское» решили написать проект сохранения мельницы, который предусматривает замену сгнивших брёвен основания и установку временной кровли, чтобы сохранить частично разрушенный мукомольный механизм.
— Когда я был ребёнком, мельница была полностью исправна – можно было молоть зерно. Сегодня главное – закрыть мельницу сверху, чтобы сохранить механизм для реставрации, которая требует участия квалифицированных специалистов и серьёзных финансовых вложений, – пояснил автор проекта, руководитель ТОС «Кесломское» Константин Кашунин.
Директор департамента по местному самоуправления правительства Архангельской области Наталья Кадашова отметила, что ТОС «Кесломское» не в первый раз берётся за масштабный проект. В 2008 году благодаря областному гранту общественники решили проблему проезда к деревне, а в 2009-м по инициативе ТОСовцев в Кесломе появилась колонка с питьевой водой.
Новый проект ТОС «Кесломское» также получил поддержку из областного и районного бюджетов.
— В планах у жителей Кесломы – шаг за шагом реставрировать свою мельницу, чтобы впоследствии открыть в ней музей, – рассказала Наталья Кадашова.