В правительстве Архангельской области 31 мая в рамках международного проекта ПРЕКОП II, проводимого Советом Европы совместно с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, состоялся круглый стол, посвященный задачам и перспективам реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.
В дискуссии активное участие приняли сотрудники региональных органов государственного контроля (надзора), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов муниципального контроля, а также представители уполномоченных по защите прав предпринимателей из Республики Башкортостан и Курской области.
Открывая встречу, заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Олег Русинов отметил, что одними из основных направлений совершенствования государственного управления является реформа контрольно-надзорной деятельности, в том числе – ее цифровизация.
Участники круглого стола согласились, что опыт Московской области по цифровой трансформации процессов осуществления государственного контроля (надзора), которым поделились Евгения Колывагина и Евгений Ковнацкий, сотрудники министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, является примером системного подхода к решению задач по цифровизации КНД.
Однако информационные технологии, несмотря на широкие возможности своего применения, являются не самоцелью, а всего лишь инструментом для достижения тех показателей результативности, которые должны быть поставлены перед органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля.
В госжилнадзоре и в сфере благоустройства – это удовлетворенность жителей услугами управляющих организаций и окружающей городской средой. В госстройнадзоре и сфере долевого строительства – качественно построенное жилье и отсутствие обманутых дольщиков. В земельном контроле – вовлечение неиспользуемых земель в оборот и постоянный мониторинг их целевого использования.
Подводя итоги круглого стола, Олег Русинов обратил внимание на то, что реформа КНД предполагает радикальное изменение «философии контроля», переход от количества проверок как главного показателя эффективности работы контрольно-надзорных органов к риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности и подведение под нее экономической обоснованности, в том числе – за счет цифровизации.