Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Сельхозпроизводители Поморья приняли участие в международной выставке «Агрофарм-2019»

7 февраля 17:17 Агропром Районы

В рамках деловой программы выставки прошел X съезде Национального союза производителей молока, на котором министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил о расширении мер государственной поддержки молочной отрасли в 2019 году.

По словам главы Минсельхоза России, развитие молочной отрасли является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере АПК. Он отметил, что в 2018 году производство молока в нашей стране по сравнению с 2017 годом увеличилось на 1,5 процента и составило 30,6 млн тонн. Согласно прогнозу, в 2019 году данный показатель вырастет еще на 2,8 процента и составит 31,1 млн тонн.

Субсидии молочным фермам

Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, а также субсидии на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. Все эти виды господдержки сохранят и в 2019 году. Более того, их перечень расширится.

— Впервые производителям будет оказана поддержка в строительстве мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов к ним, – сообщил Дмитрий Патрушев.

По словам министра, эти меры помогут увеличить производство молока в нашей стране, а также снизить импорт молочной продукции в Россию. Не теряет своей актуальности и задача по наращиванию экспорта. В завершение своего выступления министр выразил уверенность в том, что плотное сотрудничество Минсельхоза с представителями Союза, а также сельхозпроизводителями будет способствовать достижению поставленных перед отраслью и в целом перед АПК задач.В рамках международной выставки «Агрофарм-2019» состоялось награждение победителей конкурса «Лучший сенаж/силос в РФ». В номинации злаковых культур АО «Агрофирма Вельская» заняла третье место.

Если говорить о Поморье, то, как отметила министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, предприятия Архангельской области в 2018 году также увеличили объемы производства молока. Валовой надой составил 125,3 тыс. тонн, что на 2,1 % больше уровня 2017 года.

С целью повышения  производства молока в Архангельской области разработаны и предложены сельхозтоваропроизводителям научно обоснованные рекомендации по заготовке кормов и кормлению животных. Сегодня практически все предприятия региона, где занимаются племенным животноводством, успешно прошли переаттестацию.

Зерновые – на экспорт

На мероприятии с участием руководства Минсельхоза, представителей Государственной Думы и региональных органов управления АПК были подведены итоги развития сельского хозяйства в 2018 году, а также обозначены задачи на ближайшую пятилетку.

Одним из приоритетов в сфере развития сельхозпроизводства к 2024 году первый заместитель министра Джамбулат Хатуов назвал обеспечение стабильного сбора зерновых на уровне 137,5 млн тонн с возможностью экспорта в объеме более 55 млн тонн в год.

Для достижения этих показателей региональные органы управления АПК должны провести аудит неиспользуемых сельхозземель и обеспечить введение их в оборот. Также на 2019 год перед регионами поставлена задача по трехкратному увеличению площади работ по известкованию почв, до 775 тыс. гектаров с использованием мер господдержки. Минсельхоз ожидает, что в текущем году посевная площадь в России увеличится на 1,2 млн гектаров и составит 80,5 млн гектаров.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, ведомством совместно с Агрохимслужбой также осуществляется деятельность по повышению плодородия сельскохозяйственных угодий. Результат достигается путем проведения мелиоративных и культуротехнических работ, а также известкованием кислых почв.

— На 2019 год известкование запланировано провести на площади 500 гектаров в Вельском и Устьянском районах, и далее – ежегодно увеличивать объемы примерно на 100 гектаров, – обозначила перспективы отрасли министр.

Отдельно на совещании обсуждался вопрос ускоренной модернизации парка сельхозтехники. В настоящее время у аграриев существует возможность приобретать новое оборудование со скидкой в рамках программы господдержки, а также развивать сотрудничество с АО «Росагролизинг».

Предприятиями Архангельской области данный механизм поддержки также востребован. В 2018 году ими было приобретено 17 единиц нового оборудования со скидкой 15-25% на сумму 16,2 млн рублей, а по программе обновления парка техники через АО «Росагролизинг» – 20 единиц на сумму 42,8 млн рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

22 февраля

Судос­тро­ите­ли Рос­сии активно вклю­ча­ют­ся в рабо­ту по управле­нию миро­вым океаном

21 февраля

С нача­ла года агра­рии Архан­гель­ской области получи­ли под­дер­жку в 60 мил­ли­онов рублей

20 февраля

Пред­при­ятия Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в меж­дуна­род­ном фору­ме «Хлеб – это мир!»

19 февраля

Откры­то голо­сова­ние по выбору эмбле­мы для меж­дуна­род­ного сог­лаше­ния по пре­дотв­ра­ще­нию ННН-про­мыс­ла в Арктике

15 февраля

Игорь Орлов: Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум в Сочи стал пло­щад­кой, где отраба­тыва­ют­ся меха­низ­мы реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

15 февраля

Архан­гель­ская область, Рес­пуб­лика Коми, Газп­ро­мбанк и ком­па­ния «Бел­ко­мур» под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

14 февраля

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

13 февраля

В режиме диа­лога: глава регио­наль­ного минэ­кон­ом­разви­тия про­шел феде­раль­ную ста­жир­ов­ку и встре­тил­ся с министром

13 февраля

Стра­те­гию социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области до 2035 года утверди­ли на сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

В 2019 году агра­рии Поморья допол­нитель­но полу­чат более 21 мил­ли­она рублей

12 февраля

Игорь Орлов: «Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум – это пло­щад­ка для опреде­ле­ния задач»

8 февраля

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли новые усло­вия доле­вого стро­итель­ства

8 февраля

Поморье будет участ­во­вать в феде­раль­ном пилот­ном про­ек­те по раз­ви­тию эко­но­ми­ки села

7 февраля

Сель­хоз­про­из­води­тели Поморья при­няли учас­тие в меж­дуна­род­ной выставке «Агрофа­рм-2019»

6 февраля

Объем гос­под­дер­жки фер­ме­ров в Рос­сии уве­ли­чен в 1,4 раза

31 января

Стар­това­ла регист­ра­ция участ­ни­ков кон­фер­ен­ции по пре­дотв­ра­ще­нию нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в Арктике

31 января

В Архан­гель­ске обсу­дят про­блемы обес­пече­ния безо­пас­ности социаль­но зна­чимых объектов

31 января

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на учас­тие во все­рос­сийск­их и меж­дуна­род­ных олим­пи­адах и конкурсах

Похожие новости

21 февраля Общество

С нача­ла года агра­рии Архан­гель­ской области получи­ли под­дер­жку в 60 мил­ли­онов рублей

20 февраля Общество

Пред­при­ятия Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в меж­дуна­род­ном фору­ме «Хлеб – это мир!»

12 февраля Экономика

В 2019 году агра­рии Поморья допол­нитель­но полу­чат более 21 мил­ли­она рублей

8 февраля Общество

Поморье будет участ­во­вать в феде­раль­ном пилот­ном про­ек­те по раз­ви­тию эко­но­ми­ки села

7 февраля Экономика

Сель­хоз­про­из­води­тели Поморья при­няли учас­тие в меж­дуна­род­ной выставке «Агрофа­рм-2019»

6 февраля Экономика

Объем гос­под­дер­жки фер­ме­ров в Рос­сии уве­ли­чен в 1,4 раза

31 января Экономика

Стар­това­ла регист­ра­ция участ­ни­ков кон­фер­ен­ции по пре­дотв­ра­ще­нию нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в Арктике

23 января Экономика

Госу­дарство ком­пенси­ру­ет аграри­ям от трети до полови­ны затрат на известко­ва­ние почвы

17 января Экономика

Ком­па­нии обя­зали информи­ровать потреби­те­лей об исполь­зова­нии замени­те­лей моло­ка в про­из­водстве продукции

16 января Экономика

В минис­терстве АПК Поморья обсуди­ли перс­пе­ктивы соз­да­ния в регио­не пред­при­ятия по про­из­водству удобрений

11 января Экономика

В Архан­гельск приш­ло пер­вое в этом году судно с рыбой

10 января Экономика

Рыба­кам Поморья: всту­пили в силу поправки к законо­датель­ству по вылову и пере­раб­от­ке вод­ных био­рес­ур­сов