Киноработы режиссеров – призеров и лауреатов международного кинофестиваля – покажут на базе библиотек, музеев и культурных центров.
Напомним, что в Архангельской области 1 февраля стартовал
киномарафон – своеобразное эхо V Международного кинофестиваля стран Арктики
Arctic open, который состоялся в Архангельске в декабре.
До 30 мая можно будет бесплатно посмотреть 22 фильма кинофестиваля: документальные, полнометражные и короткометражные игровые киноработы.
Самая обширная программа представлена в музее Степана Писахова. Первые показы состоятся 12 марта. Одна часть программы включает короткометражные фильмы для детей и подростков («Авако», «Мой брат Артём» и «Серфер Чарли»), вторая – картины о северной культуре, литературе, проблемах деревни («Были-небыли» и «Русский Север.Дом»).
— Музей Писахова – это семейный центр, музей для посетителей с детьми, поэтому мы выбирали фильмы для семейного просмотра, а также для детей и юношества, – говорит Наталья Козлова.
Также в марте начнутся показы в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова, где фильмы кинофестиваля и киномарафона Arctic open смотрят с 2018 года.
— В этот раз при выборе фильмов мы решили ориентироваться на молодежь и зрителей с детьми. В основном покажем игровое кино, так как оно пользуется большей популярностью у наших читателей, – рассказывает куратор киноклуба «Наше кино» в АОНБ им. Н.А. Добролюбова Анна Рудная.
Показы уже стартовали в Центральной городской библиотеке Архангельска, где была представлена программа короткометражных игровых фильмов «Ку-ку», «Паук». Показ фестивального кино продолжится в марте игровыми короткометражными работами, среди которых «Виктор на луне» – фильм победитель короткометражной программы кинофестиваля.
Расписание показов опубликовано по ссылке. (16+)