ХII Областные соревнования конников на лошадях мезенской породы, которые начались на снежном ипподроме в Мезени, будут проходить в течение двух дней, 19-20 февраля. Мероприятие началось с парада участников.
— Лошадь-мезенка является частицей не только отечественного, но и мирового генофонда коневодства. На сегодняшний день это одна из немногих аборигенных пород, с которой ведётся племенная работа, –отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Соревнования подобного уровня не проводятся ни с одной из местных пород в России. Наряду с самой «мезенкой» они являются брендом Архангельской области.
По оценкам специалистов, сегодня поголовье лошадей мезенской породы насчитывает 433 головы, в том числе 63 племенных животных. «Мезенка» известна и за пределами Поморья, интерес к ней с каждым годом растёт. Такие лошади содержатся владельцами в Ненецком автономном округе, Ленинградской, Мурманской, Ростовской областях, Республиках Марий-Эл и Татарстане.
Соревнования являются неотъемлемой частью племенной работы, позволяя выявлять животных с наиболее высокой разносторонней работоспособностью и выносливостью.
В соревнованиях примут участие 10 конников и 20 лошадей, в том числе из личных подсобных хозяйств деревень Лампожня, Дорогорское, райцентра – Мезени, конного клуба «Мезенска лошадёнка». Самая многочисленная команда представителей генофондной фермы СПК РК «Север».
В первый день состязания лошади будут оцениваться по показателю на резвость в испытаниях троек, шагом с грузом 1 200 кг, рысью под седлом и шагом с грузом 600 кг по снежной целине.
Во второй день подведут итоги конкурса «Лучшая упряжь», пройдут испытания рысью без груза на 30 километров и с грузом 600 кг на 15 километров. Кроме того, состоится забег на тяговую выносливость с грузом три тонны на предельное расстояние.