Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Огненные мили Победы»: в Архангельске состоялся митинг в честь 80-летия первого союзного конвоя «Дервиш»

31 августа 15:33 Дервиш Общество Архангельск Арктика Международные связи День Победы
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/Иван Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/Иван Малыгин

В столице Поморья у монумента Победы на площади Мира состоялся торжественный митинг «Огненные мили Победы», посвященный 80-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» с военной помощью для СССР.

Почетными участниками юбилейного мероприятия стали ветераны северных конвоев из Архангельска и других городов России. В митинге также приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, Военно-Морского Флота России, а также послы Королевства Норвегия и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Российской Федерации.

Ровно 80 лет назад – 31 августа 1941 года – первый морской конвой из Исландии с боевой техникой и стратегическим сырьем прибыл в 16:45 к Северо-Двинскому маяку. Первый караван, получивший название «Дервиш», положил начало беспрецедентной по своему размаху операции союзных держав. За четыре года Архангельск принял 41 конвой, доставивший свыше двух миллионов тонн стратегических грузов.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева от имени главы государства поздравила ветеранов северных конвоев с юбилеем «Дервиша».

«В России свято чтят подвиги тех, кто принимал участие в Северных конвоях, помним о вкладе в победу над нацизмом всех стран антигитлеровской коалиции. Рассчитываю, что память о боевом братстве военной поры послужит развитию конструктивного международного диалога и взаимодействия в борьбе с угрозами и вызовами современности. Искренне желаю нашим дорогим ветеранам здоровья, бодрости духа и благополучия, а всем участникам торжественного мероприятия – всего наилучшего», – говорится в поздравлении Президента РФ Владимира Путина.

История северных конвоев хранит множество примеров героизма и самоотверженности тысяч советских, британских, американских моряков и летчиков, граждан других стран, участвовавших в проводке судов на протяжении двухсотмильного маршрута в суровых полярных широтах под регулярными атаками германских военно-воздушных и военно-морских сил.

— В числе наших самых почетных гостей – ветераны Северного флота, которые оказали всем нам огромную честь. Я рад и горд возможности находиться сегодня здесь вместе с вами. Среди наших ветеранов – и юнги Северного флота, многие в те годы начали служить на судах, сопровождавших конвои, совсем мальчишками. Им было всего по 13–14 лет, но такая была жизнь: отцы ушли на фронт, а здесь, в Архангельске, остались женщины и дети, которым в одночасье пришлось повзрослеть. Никто, как вы, не знает истинную цену муки и тушенки, которые доставлялись сюда. Никто лучше, чем вы, не знает настоящего счастья мирного неба над головой после многодневных бомбардировок. Спасибо вам, дорогие ветераны, за нашу жизнь. Вечная память павшим, – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

На митинг из Санкт-Петербурга прибыл ветеран Тарас Гончаренко. Он в 13 лет сбежал на фронт и как сын полка был зачислен в 321-ю стрелковую дивизию. Позже ходил на судах, обслуживающих перевозки по Северному морскому пути. Тарас Гончаренко не в первый раз посещает столицу Поморья, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях.

— У вас очень хорошая традиция – прекрасно всегда проводите все праздничные мероприятия, я уже несколько раз бывал на них в Архангельске. Атмосфера очень трогательная. Отмечу особую роль, честь и достоинство ваших женщин – мам и бабушек, которые пережили то трудное время, работая за 250 граммов хлеба, так же, как в Ленинграде. И они выстояли – они молодцы, – сказал Тарас Гончаренко.

Митинг завершился традиционной минутой молчания в память о моряках, не вернувшихся на сушу, и возложением цветов к монументу Победы. Первыми возложили венки солдаты роты почетного караула космодрома Плесецк, затем – ветераны северных конвоев и официальные лица.

После завершения митинга участники IX Фестиваля военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд. Дервиш» приняли участие в торжественном шествии «По главной улице с оркестром!» по Троицкому проспекту Архангельска.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

25 сентября

Фонд куль­тур­ных ини­ци­атив нап­ра­вит на реконст­рук­цию Новод­винс­кой кре­пос­ти 21 млн рублей

25 сентября

На улице Хими­ков в Север­ном округе Архан­гель­ска появи­лось новое общест­вен­ное про­стран­ство

21 сентября

В Поморье завер­шены рабо­ты на семи объек­тах госп­ро­грам­мы по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию села

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил пред­седа­телю областно­го пра­витель­ства лично конт­ро­ли­ро­вать про­ек­ты, кото­рые будут финан­сиро­вать­ся из феде­раль­ного бюджета

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­вал выборы депу­та­тов Гос­думы в Поморье высоко­кон­кур­ен­тны­ми и абсол­ют­но леги­тим­ными

19 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 95-лети­ем вете­рана лес­ной отрасли Алек­сандра Папия

19 сентября

Глава СПЧ Вале­рий Фаде­ев заявил об отсутст­вии сущест­ве­нных нару­ше­ний на выбо­рах в Архан­гель­ской области

19 сентября

19 сен­тября свой про­фес­си­ональ­ный праз­дник отмеча­ют работ­ники леса и лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющей про­мыш­лен­нос­ти

17 сентября

В Архан­гель­ской области для детей пяти – семи лет пла­ниру­ют сде­лать льг­от­ный про­езд в при­гор­од­ных поездах

17 сентября

Школь­ник нашел и вер­нул вете­рану Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны потер­ян­ную награду

17 сентября

Капи­таль­но отрем­он­тиро­ван­ная биб­ли­оте­ка в Кар­пого­рах в сле­ду­ющем году ста­нет модельной

Похожие новости

19 сентября Культура

В фар­вате­ре памя­ти: област­ной твор­чес­кий кон­курс, посвящ­ен­ный север­ным кон­во­ям, при­нима­ет заявки

16 сентября Культура

В Архан­гель­ской области про­хо­дит кино­мара­фон «Дер­виш-80»

7 сентября Дервиш 80

Жар­кий тур­нир по регби про­шел в сто­лице Поморья

1 сентября Образование

Осо­бые тор­жества: в Архан­гель­ском мор­ском кадет­ском кор­пусе День зна­ний посвяти­ли 80-ле­тию «Дервиша»

31 августа Губернатор

Мемо­риаль­ный каби­нет Ивана Дмит­ри­еви­ча Папа­нина откры­ли в Архан­гель­ске в День север­ных конвоев

31 августа Губернатор

«Дер­виш»: 80 лет назад в порт Архан­гельск при­был пер­вый кара­ван по ленд-лизу

30 августа Культура

«Кара­ван Победы»: зна­ме­ни­тый ансамбль Рос­сийс­кой Армии имени А. В. Алек­сандро­ва выступа­ет в Архан­гель­ске

30 августа Образование

Сох­ранить истори­чес­кую прав­ду: форум педа­го­гов сос­то­ял­ся в рам­ках про­граммы 80-ле­тия «Дервиша»

30 августа Культура

Брат­ству север­ных кон­во­ев посвяти­ли музы­каль­но-дра­ма­ти­чес­кую постан­ов­ку

30 августа Культура

К юби­лею «Дер­виша» в Север­ном мор­ском музее откры­ли новый выстав­оч­ный проект