Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Арктика: вызовы и перспективы

Интере­сы Рос­сии в поляр­ных тер­рито­ри­ях обсужда­ют на меж­дуна­род­ном фору­ме в Архан­гель­ске

23 октября 2014 15:00 Промышленность Арктика Архангельск События
Для освоения Арктики нужны  новые суда, технологии и оборудование
Для освоения Арктики нужны новые суда, технологии и оборудование

Перспективы развития промышленного, транспортного и кадрового потенциала северных регионов России при освоении Арктики стали темой II международного форума «Арктические проекты – сегодня и завтра».

Мероприятие проходит в Северном (Арктическом) федеральном университете в рамках V международного форума «Во славу Флота и Отечества!» и получило статус центральной дискуссионной площадки по вопросам развития Арктики.

В форуме принимают участие представители исполнительных и законодательных органов власти, Государственной Думы и Совета Федерации, ведущих нефтегазовых компаний, предприятий судостроительной и машиностроительной отраслей, транспортной сферы, научных и образовательных учреждений из Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также партнёры из Норвегии, Финляндии, Швеции, Голландии и Сингапура. 

— Основная задача форума – создать условия для прямого диалога между нефтегазовыми операторами и потенциальными подрядчиками, – Подчеркнул на открытии форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Это особенно актуально в сложившейся экономической ситуации и позволяет говорить о перспективах импортозамещения и расширения участия российских поставщиков и подрядчиков при реализации нефтегазовых проектов.

Российская Арктика: миллиарды тонн запасов углеводородов

По оценке экспертов углеводородный потенциал Арктики огромен, и большая часть разведанных и перспективных ресурсов принадлежит России. По словам научного руководителя Института арктических нефтегазовых технологий Российского государственного университета имени Губкина Анатолия Золотухина, сегодня объём разведанных запасов шельфа арктических морей России составляет 12 миллиардов тонн, при этом нефтегазовый потенциал страны на шельфе оценивается в 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента (условного топлива), на суше – в 50 миллиардов тонн. Это в 1,5 раза больше подтвержденных ресурсов всех стран Персидского залива.

Масштаб этих цифр можно оценить на конкретном примере: при добыче углеводородов до 500 миллионов тонн в год российских запасов нефти и газа хватит на 130 лет.

— Россия является основным вкладчиком в развитие арктических проектов в мире. И некоторые страны не хотят, чтобы Россия оставалась в лидерах, поэтому ограничивают нас в технологиях и финансировании самых важных и сильных для страны отраслей нефтегазового сектора, – пояснил Анатолий Золотухин.

Арктические вызовы...

На форуме был озвучен и ряд вызовов, с которыми столкнется Россия при реализации арктических проектов: сложные климатические условия, высокие затраты, большая географическая удаленность от рынка, отсутствие технологий, оборудования и опыта по освоению шельфа, нехватка специалистов.

Только для освоения запасов нефти и газа в Баренцевом и Печорском морях до 2040 года, объём которых оценивается в 100 миллионов тонн, необходимо подготовить до 100 тысяч высококвалифицированных специалистов разного профиля.

Задача сложная, но выполнимая, и огромная роль в этом отводится Северному (Арктическому) федеральному университету. Как отметила ректор вуза Елена Кудряшова, по поручению Президента России Владимира Путина САФУ должен быть включен во все арктические проекты и программы страны, что по сути делает его интегратором по подготовке специалистов для Арктики.

— Но с другой стороны понимаем, что в нынешних условиях, и в перспективе развития Российской Арктики мы должны консолидировать усилия и на федеральном, и на региональном уровнях. И сегодня наш губернатор нацеливает учреждения высшего образования, Российскую академию наук, крупные промышленные предприятия на интеграцию под решение общих практических задач, – подчеркнула Елена Кудряшова.

... и точки роста

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике Андрей Крутов подчеркнул, что, несмотря на серьёзные вызовы, с которыми столкнётся Россия при освоении Арктики, эти проекты станут точкой роста, точкой развития для экономики страны.

Депутат заявил о необходимости создания национального интегратора, способного управлять процессами освоения шельфа, решать вопросы межотраслевого взаимодействия. Один из возможных форматов – создание комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

В рамках форума в течение двух дней будут рассмотрены перспективные инфраструктурные и нефтегазовые проекты,  вопросы развития транспортной инфраструктуры и судоходства на трассе Севморпути, обсуждены возможности расширения участия российских подрядчиков в работах на шельфе. Отдельная сессия будет посвящена кадровому и научному потенциалу северных регионов России.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Андрей Крутов, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике

«В результате реализации арктических проектов мы сможем привлечь значительные инвестиционные ресурсы, создать новые рабочие места, развить российскую промышленность. По экспертным оценкам, развитие арктических проектов потребует консолидации порядка триллиона долларов. Может быть создано от полумиллиона до миллиона рабочих мест. Мы заложим прочную ресурсную базу, которая на десятилетия вперед определит роль России на международном энергетическом рынке».

Губернатор

19 апреля

В пра­витель­стве области обсуди­ли ход под­гот­ов­ки к про­веде­нию «Неде­ли аркти­чес­кой науки»

19 апреля

В Поморье под­вели итоги акции «Сир­ий­ский перелом»

18 апреля

Игорь Орлов отчит­ал­ся о дохо­дах за 2018 год

18 апреля

Игорь Орлов оце­нил преоб­разо­ва­ния Солом­баль­ского маши­нос­тро­итель­ного завода

18 апреля

Выстав­оч­ный про­ект «Сир­ий­ский пере­лом» сегод­ня встре­тили в Архан­гель­ске

18 апреля

В пра­витель­стве области обсуди­ли ход реали­за­ции регио­наль­ной сос­тавля­ющей наци­ональ­ных проектов

17 апреля

Регист­ра­ция про­дол­жа­ет­ся: почти 400 участ­ни­ков подали заяв­ки на учас­тие в Неде­ле аркти­чес­кой науки

15 апреля

Игорь Орлов: «Выда­ча раз­реше­ний на стро­итель­ство – пер­сональ­ная ответст­вен­ность глав муни­ципа­ли­те­тов»

15 апреля

Игорь Орлов потребо­вал от глав муни­ципа­ли­те­тов актив­нее участ­во­вать в рабо­те по пере­ходу на циф­ро­вое теле­веща­ние

15 апреля

Игорь Орлов отме­тил боль­шой инте­рес меж­дуна­род­ной общест­вен­ности к меро­прия­ти­ям «Неде­ли аркти­чес­кой науки»

15 апреля

Архан­гель­ская область: в стро­итель­ство ГОК на Пав­ловс­ком мес­тор­ож­де­нии уже вло­жено более 2,5 мил­ли­ар­да рублей

15 апреля

Игорь Орлов дал высо­кую оцен­ку областно­му тур­ниру на призы олим­пийца Сер­гея Быкова

13 апреля

Ста­вить план­ку на мак­си­мум: Игорь Орлов и Сер­гей Быков встре­тились с юными бас­кетбо­лис­тами Поморья

11 апреля

Объе­мы дос­тавки рыбы с Даль­него Вос­тока пла­ниру­ют уве­личить до 100 тысяч тонн

10 апреля

Игорь Орлов поблаго­да­рил архан­гель­ских волон­те­ров за отлич­ную рабо­ту на Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком форуме

10 апреля

МАФ-2019: Talking Barents – уни­каль­ное сот­рудни­чес­тво в уни­каль­ном регионе

10 апреля

МАФ-2019: Архан­гель­ская область дол­жна стать цен­тром глу­бо­кой пере­раб­от­ки вод­ных био­рес­ур­сов

9 апреля

МАФ–2019: Архан­гель­ская область и Каре­лия под­писа­ли допол­нитель­ное сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

9 апреля

МАФ-2019: кадры для высо­ких широт

Похожие новости