Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Арктика: вызовы и перспективы

Интере­сы Рос­сии в поляр­ных тер­рито­ри­ях обсужда­ют на меж­дуна­род­ном фору­ме в Архан­гель­ске

23 октября 2014 15:00 Промышленность Арктика Архангельск События
Для освоения Арктики нужны  новые суда, технологии и оборудование
Для освоения Арктики нужны новые суда, технологии и оборудование

Перспективы развития промышленного, транспортного и кадрового потенциала северных регионов России при освоении Арктики стали темой II международного форума «Арктические проекты – сегодня и завтра».

Мероприятие проходит в Северном (Арктическом) федеральном университете в рамках V международного форума «Во славу Флота и Отечества!» и получило статус центральной дискуссионной площадки по вопросам развития Арктики.

В форуме принимают участие представители исполнительных и законодательных органов власти, Государственной Думы и Совета Федерации, ведущих нефтегазовых компаний, предприятий судостроительной и машиностроительной отраслей, транспортной сферы, научных и образовательных учреждений из Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также партнёры из Норвегии, Финляндии, Швеции, Голландии и Сингапура. 

— Основная задача форума – создать условия для прямого диалога между нефтегазовыми операторами и потенциальными подрядчиками, – Подчеркнул на открытии форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Это особенно актуально в сложившейся экономической ситуации и позволяет говорить о перспективах импортозамещения и расширения участия российских поставщиков и подрядчиков при реализации нефтегазовых проектов.

Российская Арктика: миллиарды тонн запасов углеводородов

По оценке экспертов углеводородный потенциал Арктики огромен, и большая часть разведанных и перспективных ресурсов принадлежит России. По словам научного руководителя Института арктических нефтегазовых технологий Российского государственного университета имени Губкина Анатолия Золотухина, сегодня объём разведанных запасов шельфа арктических морей России составляет 12 миллиардов тонн, при этом нефтегазовый потенциал страны на шельфе оценивается в 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента (условного топлива), на суше – в 50 миллиардов тонн. Это в 1,5 раза больше подтвержденных ресурсов всех стран Персидского залива.

Масштаб этих цифр можно оценить на конкретном примере: при добыче углеводородов до 500 миллионов тонн в год российских запасов нефти и газа хватит на 130 лет.

— Россия является основным вкладчиком в развитие арктических проектов в мире. И некоторые страны не хотят, чтобы Россия оставалась в лидерах, поэтому ограничивают нас в технологиях и финансировании самых важных и сильных для страны отраслей нефтегазового сектора, – пояснил Анатолий Золотухин.

Арктические вызовы...

На форуме был озвучен и ряд вызовов, с которыми столкнется Россия при реализации арктических проектов: сложные климатические условия, высокие затраты, большая географическая удаленность от рынка, отсутствие технологий, оборудования и опыта по освоению шельфа, нехватка специалистов.

Только для освоения запасов нефти и газа в Баренцевом и Печорском морях до 2040 года, объём которых оценивается в 100 миллионов тонн, необходимо подготовить до 100 тысяч высококвалифицированных специалистов разного профиля.

Задача сложная, но выполнимая, и огромная роль в этом отводится Северному (Арктическому) федеральному университету. Как отметила ректор вуза Елена Кудряшова, по поручению Президента России Владимира Путина САФУ должен быть включен во все арктические проекты и программы страны, что по сути делает его интегратором по подготовке специалистов для Арктики.

— Но с другой стороны понимаем, что в нынешних условиях, и в перспективе развития Российской Арктики мы должны консолидировать усилия и на федеральном, и на региональном уровнях. И сегодня наш губернатор нацеливает учреждения высшего образования, Российскую академию наук, крупные промышленные предприятия на интеграцию под решение общих практических задач, – подчеркнула Елена Кудряшова.

... и точки роста

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике Андрей Крутов подчеркнул, что, несмотря на серьёзные вызовы, с которыми столкнётся Россия при освоении Арктики, эти проекты станут точкой роста, точкой развития для экономики страны.

Депутат заявил о необходимости создания национального интегратора, способного управлять процессами освоения шельфа, решать вопросы межотраслевого взаимодействия. Один из возможных форматов – создание комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

В рамках форума в течение двух дней будут рассмотрены перспективные инфраструктурные и нефтегазовые проекты,  вопросы развития транспортной инфраструктуры и судоходства на трассе Севморпути, обсуждены возможности расширения участия российских подрядчиков в работах на шельфе. Отдельная сессия будет посвящена кадровому и научному потенциалу северных регионов России.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Андрей Крутов, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике

«В результате реализации арктических проектов мы сможем привлечь значительные инвестиционные ресурсы, создать новые рабочие места, развить российскую промышленность. По экспертным оценкам, развитие арктических проектов потребует консолидации порядка триллиона долларов. Может быть создано от полумиллиона до миллиона рабочих мест. Мы заложим прочную ресурсную базу, которая на десятилетия вперед определит роль России на международном энергетическом рынке».

Губернатор

30 марта

Игорь Орлов: «Пре­зид­ент опреде­лил вехи буду­щего раз­ви­тия Арктики»

30 марта

Гла­ва Поморья: «Мы соз­дали дис­кусси­он­ную пло­щад­ку, где выраба­тыва­ют­ся реше­ния по Арктике»

29 марта

Игорь Орлов про­вёл встре­чу с руко­водст­вом ком­па­нии «Нор­никель»

29 марта

Поморье про­дол­жа­ет доб­росо­сед­ские отноше­ния с губер­ни­ей Тромс

29 марта

Игорь Орлов встре­тил­ся с пре­зи­ден­том Исландии

29 марта

Аркти­ка: от гло­баль­ных про­ек­тов к раз­ви­тию чело­веч­ес­кого потен­ци­ала

29 марта

Ком­пенса­ция север­ных льг­от: главы аркти­чес­ких тер­рито­рий объе­диня­ют усилия

29 марта

МАФ-2017: В Аркти­ку – через космос!

29 марта

Игорь Орлов – о роли Поморья в Арктике

28 марта

Алмаз­ная раз­вед­ка: власть и биз­нес обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия отрасли

28 марта

Губер­на­тор Игорь Орлов учре­дил имен­ные сти­пен­дии луч­шим сту­ден­там профтеха

28 марта

Игорь Орлов встре­тил­ся с деле­гаци­ей кит­ай­ской кор­пора­ции «Poly Group»

28 марта

Игорь Орлов открыл про­грамму моло­дёж­ного фору­ма «Аркти­ка. Сде­лано в России»

27 марта

Игорь Орлов обсу­дил с депу­тата­ми Гос­думы повес­тку фору­ма «Аркти­ка – тер­рито­рия диалога»

27 марта

Ири­на Бажа­нова: «Под­держать рыба­ков – зна­чит под­дер­жать жизнь на Белом море»

27 марта

О роли Поморья в осво­ении Аркти­ки – от пер­вого лица

27 марта

Игорь Орлов: «За каж­дым собы­ти­ем аркти­чес­кого фору­ма – прак­тич­ес­кие решения»

25 марта

«Аркти­чес­ких» волон­тё­ров напут­ство­вал губер­на­тор

24 марта

Игорь Орлов встре­тил­ся с участ­ни­ками фору­ма «Аркти­ка. Сде­лано в России»

Похожие новости