Напомним, что областной закон, предусматривающий комплексные изменения патентной системы налогообложения, принят вчера на сессии областного Собрания депутатов. Он был внесен губернатором области Александром Цыбульским в областное Собрание в порядке законодательной необходимости.
Это областной закона «О внесении изменений в областной закон
«О применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской
области патентной системы налогообложения» и изменения в статью 2 областного
закона «О льготах по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной
системы налогообложения, и налогу, взимаемому в связи с применением патентной
системы налогообложения, для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в
качестве индивидуальных предпринимателей».
Законопроект разработан правовым департаментом администрации губернатора и правительства области совместно с областными министерством экономического развития и министерством финансов.
Подготовка изменений обусловлена принятием Федерального закона от 23 ноября 2020 года №373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, целями указанных изменений, внесенных федеральным законом, является приведение наименований видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (ПСН), в соответствие с ОКВЭД, а также смягчение для индивидуальных предпринимателей последствий отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход.
Тем самым такие изменения призваны обеспечить более легкий переход с ЕНВД на ПСН.
Федеральный закон передал регионам право самостоятельно устанавливать перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.
При этом в Налоговом кодексе России установлен перечень, на который субъекты Федерации могут ориентироваться при определении таких видов предпринимательской деятельности. Исключение составляют виды деятельности, в отношении которых Налоговым кодексом России установлен запрет на применение к ним указанного специального налогового режима.
Федеральным законом предусмотрена унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, и кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Областным законом корректируется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, в части уточнения наименований этих видов деятельности. Такие изменения затрагивают 27 видов предпринимательской деятельности (пункты 1, 4, 6, 7, 9, 11, 11.1, 12, 17, 18, 19, 19.1, 19.2, 25, 26, 27, 36, 37, 41, 42, 43, 45, 47, 52, 56, 62). Отдельные из подвидов исключены, например пункты 4.1, 4.2, 6.1, 6.2.
За счет разукрупнения такого вида предпринимательской деятельности, как «прочие услуги производственного характера» (пункт 21), введены 15 видов предпринимательской деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД.
Также сохранены в областном законе ранее введенные дополнительные два вида предпринимательской деятельности: изготовление кухонной мебели, а также деятельность бань, душевых и саун, соляриев.
Федеральным законом увеличивается предельный размер площади используемых в целях ведения предпринимательской деятельности на ПСН объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, – с 50 до 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и объектов организации общественного питания, имеющих залы обслуживания посетителей, – с 50 до 150 квадратных метров по каждому объекту.
При этом субъектам Федерации предоставляется право снижать указанные предельные размеры площади торгового зала (площади зала обслуживания посетителей).
Как пояснил Игорь Андреечев, до настоящего времени областной закон ограничивал площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей 50 квадратными метрами. Сейчас такие ограничения сняты.
При этом, в соответствии с федеральным законом, предприниматель сможет уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности работников в части, которая платится за счет работодателя.
Индивидуальные предприниматели без работников смогут уменьшать стоимость патентов до нуля, а при наличии наемных работников – не более чем на 50 процентов.
Областным законом перечень видов предпринимательской деятельности дополнен новыми видами, в отношении которых применяется ПСН.
С учетом федерального закона к новому виду деятельности, в отношении которого применяется ПСН, отнесена деятельность стоянок для транспортных средств. Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по этому виду деятельности предлагается установить в размере 1505 рублей за один квадратный метр.
В связи с отменой с 1 января 2021 года ЕНВД расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, за счет видов предпринимательской деятельности, в отношении которых до 1 января 2021 года применяется ЕНВД.
Как отметил Игорь Андреечев, тем самым общее количество видов предпринимательской деятельности увеличилось с 65 до 87.
Для новых видов деятельности установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по данным видам предпринимательской деятельности. При этом за основу брались расчетные данные по доходности по ЕНВД.
Реализация указанных изменений призвана создать оптимальные условия для перехода бывших плательщиков ЕНВД на патентную систему налогообложения.
Исключаются пороговое значение максимального размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода и индексации данного размера.
Уточненные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, также учтены в областном законе, которым предусмотрены «налоговые каникулы» до 31 декабря 2023 года по налогу, взимаемому в связи с применением ПСН, для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.