Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Правовой департамент: расширены возможности применения патентной системы налогообложения

17 декабря 2020 12:37 Бизнес Законотворчество

Напомним, что областной закон, предусматривающий комплексные изменения патентной системы налогообложения, принят вчера на сессии областного Собрания депутатов. Он был внесен губернатором области Александром Цыбульским в областное Собрание в порядке законодательной необходимости.

Это областной закона «О внесении изменений в областной закон «О применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области патентной системы налогообложения» и изменения в статью 2 областного закона «О льготах по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей».

Законопроект разработан правовым департаментом администрации губернатора и правительства области совместно с областными министерством экономического развития и министерством финансов.

Цель – обеспечить более легкий переход с ЕНВД

Подготовка изменений обусловлена принятием Федерального закона от 23 ноября 2020 года №373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, целями указанных изменений, внесенных федеральным законом, является приведение наименований видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (ПСН), в соответствие с ОКВЭД, а также смягчение для индивидуальных предпринимателей последствий отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход.

Тем самым такие изменения призваны обеспечить более легкий переход с ЕНВД на ПСН.

Унифицированы формулировки

Федеральный закон передал регионам право самостоятельно устанавливать перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

При этом в Налоговом кодексе России установлен перечень, на который субъекты Федерации могут ориентироваться при определении таких видов предпринимательской деятельности. Исключение составляют виды деятельности, в отношении которых Налоговым кодексом России установлен запрет на применение к ним указанного специального налогового режима.

Запрет распространяется на:

  • виды деятельности, осуществляемые в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • деятельность по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;
  • розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;
  • оптовую торговлю, а также торговлю, осуществляемую по договорам поставки;
  • услуги по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
  • деятельность по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Федеральным законом предусмотрена унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, и кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Областным законом корректируется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, в части уточнения наименований этих видов деятельности. Такие изменения затрагивают 27 видов предпринимательской деятельности (пункты 1, 4, 6, 7, 9, 11, 11.1, 12, 17, 18, 19, 19.1, 19.2, 25, 26, 27, 36, 37, 41, 42, 43, 45, 47, 52, 56, 62). Отдельные из подвидов исключены, например пункты 4.1, 4.2, 6.1, 6.2.

За счет разукрупнения такого вида предпринимательской деятельности, как «прочие услуги производственного характера» (пункт 21), введены 15 видов предпринимательской деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД.

Среди данных видов деятельности:

  1. Помол зерна, производство муки и крупы из зёрен пшеницы, ржи, овса, кукурузы или прочих хлебных злаков;
  2. Услуги по уходу за домашними животными;
  3. Изготовление и ремонт бондарной посуды и гончарных изделий по индивидуальному заказу населения;
  4. Услуги по изготовлению валяной обуви;
  5. Услуги по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика по индивидуальному заказу населения;
  6. Граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения;
  7. Изготовление и ремонт деревянных лодок по индивидуальному заказу населения;
  8. Ремонт игрушек и подобных им изделий;
  9. Ремонт спортивного и туристического оборудования;
  10. Услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения;
  11. Услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения;
  12. Сборка и ремонт очков;
  13. Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества;
  14. Переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы;
  15. Услуги по ремонту сифонов и автосифонов, в том числе зарядка газовых баллончиков для сифонов.

Также сохранены в областном законе ранее введенные дополнительные два вида предпринимательской деятельности: изготовление кухонной мебели, а также деятельность бань, душевых и саун, соляриев.

Для общественного питания и розничной торговли

Федеральным законом увеличивается предельный размер площади используемых в целях ведения предпринимательской деятельности на ПСН объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, – с 50 до 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и объектов организации общественного питания, имеющих залы обслуживания посетителей, – с 50 до 150 квадратных метров по каждому объекту.

При этом субъектам Федерации предоставляется право снижать указанные предельные размеры площади торгового зала (площади зала обслуживания посетителей).

Как пояснил Игорь Андреечев, до настоящего времени областной закон ограничивал площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей 50 квадратными метрами. Сейчас такие ограничения сняты.

Не изменился размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода

При этом, в соответствии с федеральным законом, предприниматель сможет уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности работников в части, которая платится за счет работодателя.

Индивидуальные предприниматели без работников смогут уменьшать стоимость патентов до нуля, а при наличии наемных работников – не более чем на 50 процентов.

Новые виды предпринимательской деятельности по ПСН в связи с отменой ЕНВД

Областным законом перечень видов предпринимательской деятельности дополнен новыми видами, в отношении которых применяется ПСН.

С учетом федерального закона к новому виду деятельности, в отношении которого применяется ПСН, отнесена деятельность стоянок для транспортных средств. Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по этому виду деятельности предлагается установить в размере 1505 рублей за один квадратный метр.

В связи с отменой с 1 января 2021 года ЕНВД расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, за счет видов предпринимательской деятельности, в отношении которых до 1 января 2021 года применяется ЕНВД.

Среди данных видов:

  • деятельность по осуществлению прямых продаж или продаж торговыми агентами с доставкой, деятельность по осуществлению торговли через автоматы;
  • деятельность по предоставлению мест для временного проживания;
  • производство деревянной тары;
  • дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования;
  • ремонт музыкальных инструментов (кроме орга́нов и исторических музыкальных инструментов).

Как отметил Игорь Андреечев, тем самым общее количество видов предпринимательской деятельности увеличилось с 65 до 87.

Для новых видов деятельности установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по данным видам предпринимательской деятельности. При этом за основу брались расчетные данные по доходности по ЕНВД.

Реализация указанных изменений призвана создать оптимальные условия для перехода бывших плательщиков ЕНВД на патентную систему налогообложения.

Снимаются и другие ограничения

Исключаются пороговое значение максимального размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода и индексации данного размера.

Расширяется льгота для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей

Уточненные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, также учтены в областном законе, которым предусмотрены «налоговые каникулы» до 31 декабря 2023 года по налогу, взимаемому в связи с применением ПСН, для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

2 марта

Минэ­кон­ом­про­мна­уки сооб­ща­ет о новых воз­мож­нос­тях для пред­при­ятий ЛПК

1 марта

С 9 марта рос­сийс­кие банки смо­гут участ­во­вать в льг­от­ной про­грамме кре­ди­то­ва­ния для бизнеса

1 марта

Архан­гель­ская ком­па­ния – в числе победи­те­лей про­ек­та Тор­гово-про­мыш­лен­ной пала­ты РФ

1 марта

Предп­ри­ни­ма­те­лям регио­на пред­лага­ют зарег­ис­три­ровать товар­ный знак

26 февраля

Биз­нес-фо­рум «Со-дейс­твие» про­хо­дит в эти дни в Архан­гель­ской области

26 февраля

Предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья пред­лага­ют прой­ти бес­плат­ное обу­че­ние по охране труда

24 февраля

Предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья рас­ска­жут об осно­вах сер­тифи­ка­ции в Евросоюзе

24 февраля

Инвести­ци­он­ную прив­лека­тель­ность Поморья обсуди­ли на онлайн-пло­щад­ке Ассо­ци­ации пред­при­ятий индуст­рии дет­ских товаров

19 февраля

Реали­за­ция ново­го про­ек­та в сфере ЛПК позво­лит соз­дать в Пле­сец­ком райо­не до 150 новых рабо­чих мест

18 февраля

Предп­ри­ни­ма­те­лям рас­ска­жут о новых сани­тар­ных пра­ви­лах для пред­при­ятий бью­ти-ин­дуст­рии

17 февраля

Аген­тство регио­наль­ного раз­ви­тия ока­зыва­ет предп­ри­ни­ма­те­лям под­дер­жку в выстав­оч­ной дея­тель­нос­ти

17 февраля

Общий объем инвести­ций резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны РФ в Архан­гель­ской области пре­вы­сил 2,3 млрд рублей

17 февраля

В рам­ках нац­про­ек­та «Меж­дуна­род­ная коопер­ация и экспорт» регио­наль­ные пред­при­ятия снова могут получить льготы

16 февраля

Пра­витель­ство области вышло с ини­ци­ати­вой о пре­дос­тавле­нии допол­нитель­ных нало­говых льгот новым резид­ен­там ТОСЭР «Онега»

16 февраля

Аркти­чес­кий газо­воз завер­ша­ет экспе­рим­ен­таль­ный рейс по Север­ному морс­ко­му пути

15 февраля

Мин­вос­ток­разви­тия: малый биз­нес из райо­нов Край­него Севе­ра смо­жет участ­во­вать в гос­зак­уп­ках на льг­от­ных условиях

11 февраля

Пред­при­ятия Поморья полу­чат под­дер­жку в рам­ках нац­про­ек­та «Про­из­води­тель­ность труда»

10 февраля

Органи­за­ции Поморья приг­лаша­ют подать заяв­ки на соис­ка­ние пре­мии Пра­витель­ства РФ в области качес­тва това­ров и услуг

10 февраля

Семь про­ек­тов Архан­гель­ской области пре­тен­ду­ют на ста­тус резид­ен­та Фонда «Скол­ково»

Похожие новости

4 января Экономика

УСН для предп­ри­ни­ма­те­лей: льг­от­ные став­ки продлены

2 января Экономика

С 1 января 2021 года резид­ен­ты АЗРФ из Архан­гель­ской области могут вос­поль­зовать­ся нало­говы­ми пре­фер­ен­ци­ями

17 декабря Экономика

Пра­во­вой депар­тамент: рас­шире­ны воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния патен­тной сис­темы нало­го­об­ложе­ния

16 декабря Экономика

До ново­го года биз­несу надо перей­ти с ЕНВД на дру­гие сис­темы нало­го­об­ложе­ния

16 декабря Губернатор

Влас­ти Архан­гель­ской области рас­шири­ли меры под­дер­жки бизнеса

24 ноября Экономика

Опуб­лико­ван феде­раль­ный закон о рас­шире­нии патен­тной сис­темы нало­го­об­ложе­ния

16 ноября Экономика

Пра­витель­ством Архан­гель­ской области под­гот­ов­лены пред­ложе­ния о нало­говых льго­тах для резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны РФ

28 октября Экономика

В Архан­гель­ской области про­длили нало­говые льго­ты для начи­на­ющих предп­ри­ни­ма­те­лей

27 октября Губернатор

Совет полити­чес­ких пар­тий регио­на рас­смо­трел клю­чевые закон­оп­ро­ек­ты к пред­сто­ящей сессии

11 февраля Промышленность

Пред­при­ятия Поморья полу­чат под­дер­жку в рам­ках нац­про­ек­та «Про­из­води­тель­ность труда»

10 февраля Экономика

Органи­за­ции Поморья приг­лаша­ют подать заяв­ки на соис­ка­ние пре­мии Пра­витель­ства РФ в области качес­тва това­ров и услуг

10 февраля Экономика

Семь про­ек­тов Архан­гель­ской области пре­тен­ду­ют на ста­тус резид­ен­та Фонда «Скол­ково»