Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Расселение аварийного жилья – задача муниципалитетов

Полпред Пре­зи­ден­та в СЗФО Вла­ди­мир Була­вин оце­нил рабо­ту МО региона

21 мая 2014 10:25 Строительство События
Владимир Булавин: «Если на областном уровне мы видим конкретные меры по решению проблемы, то на уровне МО предстоит сделать очень многое»
Владимир Булавин: «Если на областном уровне мы видим конкретные меры по решению проблемы, то на уровне МО предстоит сделать очень многое»

Ситуацию с переселением из аварийного жилья в Архангельской области обсудили 21 мая на совещании под председательством полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина. Акцент был сделан на взаимодействии федеральной и региональной властей с муниципалитетами.

Полпред отметил, что для выполнения положений майского Указа Президента № 600 сегодняшние темпы расселения «аварийки» в регионе необходимо увеличить в три раза. Обязательное условие для успешного выполнения программы ликвидации аварийного жилья на 2013-2017 годы – активное участие администраций городов и районов области.

Владимир Булавин подчеркнул:

«Если на областном уровне мы видим конкретные меры по решению этой проблемы, то на уровне муниципальных образований предстоит сделать ещё очень многое. На сегодняшнем совещании хотелось бы обсудить, как обстоят дела в городе Архангельске, Плесецком муниципальном районе, других населенных пунктах региона»

Напомним, что по первому этапу программы (2013-2014 годы) расселять аварийный жилфонд намерены в 40 МО региона, а всего до 1 сентября 2017 года нужно переселить 15 275 человек из 927 многоквартирных домов общей площадью 272 тысячи квадратных метров.

Больше всего вопросов – к Архангельску

Больше всего вопросов по исполнению госпрограммы – к городу Архангельску, где только до конца 2014 года необходимо расселить 845 человек и построить свыше 13 тысяч квадратных метров жилья.

На сегодняшний день мэрией заключены контракты на возведение жилья на 65,4 миллиона рублей. Еще 384,58 миллиона рублей попросту «зависли» из-за затягивания сроков объявления конкурсов для строительства жилья в Цигломени. Аукцион на строительство этих домов был проведен только 16 мая. 

Это значит, что заключение контрактов с подрядчиком затянется до конца июня. Между тем, срок завершения первого этапа программы расселения – 31 декабря 2014 года.

Напомним, что в целом программа расселения «авариийки» на 2013-2017 годы состоит из четырех этапов: с 2013 по декабрь 2014 года, с 2014 по декабрь 2015 года, с 2015 по декабрь 2016 года и с 2016 по сентябрь 2017 года. 

Большая часть денег уже перечислена в местные бюджеты 

На эти цели федеральный Фонд ЖКХ в 2013-2017 годах намерен выделить нашей области около четырёх миллиардов рублей, из них 1,8 миллиарда – уже в этом году. Большая часть этих денег уже перечислена в бюджеты МО. 

Именно поэтому в своём докладе полпреду губернатор Игорь Орлов сделал акцент на необходимости более ответственного отношения муниципалитетов к реализации положений Указа № 600.

Согласно планам, до конца 2014 года в регионе новое жильё вместо аварийного должны получить 3513 человек, для чего нужно построить более 60 тысяч квадратных метров жилья.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

«Реализация программ расселения северян из разваливающихся домов – самый острый вопрос для муниципальных образований Архангельской области. Нарекания вызывает работа 20 муниципалитетов, среди которых не только глубинка, но и крупные города. Теперь, в соответствии с постановлением Правительства РФ мы можем останавливать финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ тем муниципалитетам, которые не справляются с программой. Кто работает хорошо – будет получать деньги дальше, кто плохо – не обессудьте».

ЖКХ

16 января

Губер­на­тор: ситу­ация с поставка­ми топ­лива в Нян­дому тре­бу­ет жес­тких выводов

13 января

Дип­лом Минэ­нер­го РФ – главе про­фильно­го регио­наль­ного ведомства

13 января

Кап­ремонт в Поморье: про­межу­точ­ные итоги и новые задачи

12 января

Рас­ходы на оплату общедо­мовых ком­муналь­ных услуг вой­дут в графу «содер­жа­ние жилья»

9 января

Область дос­тойно выдер­жала испыта­ние морозами

28 декабря

В Берез­нике модер­низи­ро­ва­ли котельную

23 декабря

Ком­форт­ная город­ская среда и качес­тво ЖКХ объяв­лены наци­ональ­ными прио­ри­те­та­ми

20 декабря

Игорь Орлов и глава Хол­мог­ор­ско­го райо­на обсуди­ли воп­росы раз­ви­тия тер­рито­рии

20 декабря

ЖКХ: мони­торинг запа­сов топ­лива на котель­ных в режиме онлайн

19 декабря

И вновь – теп­лос­наб­же­ние: на конт­ро­ле Соль­выче­годск, Нян­дома и Матигоры

15 декабря

Общест­вен­ный кон­троль сферы ЖКХ: Поморье – в лидерах

12 декабря

За него­тов­ность к зиме спро­сит про­кура­тура

8 декабря

Ситу­ация с теп­лос­наб­жени­ем Соль­выче­год­ска – на конт­ро­ле губер­нато­ра

6 декабря

Нико­лай Цука­нов: «Ар­хангель­ская область стро­ит качест­ве­нное социаль­ное жилье»

6 декабря

Нико­лай Цука­нов и Игорь Орлов обсуди­ли клю­чевые воп­росы раз­ви­тия региона

6 декабря

О при­бо­рах учёта и повыша­ющих коэф­фици­ен­тах: разъяс­не­ния Минст­роя России

5 декабря

Игорь Орлов: «Нор­мати­вы теп­лос­наб­же­ния дол­жны соб­людать­ся неу­кос­нитель­но!»

5 декабря

Фонд кап­рем­он­та про­во­дит встре­чи с собст­вен­ника­ми жилья

5 декабря

В Архан­гель­ске обсуди­ли актуаль­ные воп­росы в сфере ЖКХ

Похожие новости