Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Ломоносово планируют построить культурно-образовательный центр

14 февраля 2018 12:30 Общество Районы Образование Строительство
Совещание по вопросу строительства культурно-образовательного центра
Совещание по вопросу строительства культурно-образовательного центра

Эта инициатива одобрена во время совещания в селе Ломоносово, в котором приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, меценаты из Германии супруги Энгель, представители регионального правительства, межрегионального Ломоносовского фонда, администрации Холмогорского района, Фонда имущества и инвестиций Архангельской области. 

Марианна и Франк-Михаил Энгель – давние друзья Архангельской области, которые много делают для возрождения родины Ломоносова и сохранения наследия великого ученого. При участии их благотворительного фонда в 2014 году был открыт Ломоносовский дом в немецком городе Фрайберге, построена спортивная площадка в селе Ломоносово, организована поездка холмогорских школьников во Францию.

Многофункциональный культурно-образовательный центр планируется разместить на базе бывшей школы села Ломоносово. Фонд имущества и инвестиций Архангельской области провел обследование здания и разработал концепцию центра. Как сообщил директор Фонда имущества и инвестиций Архангельской области Максим Заборский, в культурно-образовательном центре планируется разместить два конференц-зала на 200 мест, классы для занятий в рамках дополнительного образования, интерактивную лабораторию Ломоносова, кафе, гостиницу и хостел для размещения до 60 человек. 

Многофункциональный центр планируется использовать для организации научных, образовательных и культурных мероприятий, направленных на популяризацию идей выдающегося ученого Михаила Ломоносова. По словам заместителя председателя регионального правительства Екатерины Прокопьевой, центр может стать площадкой для проведения выездных сессий областной интеллектуальной школы для одаренных детей «Созвездие», ознакомительных поездок школьников Архангельской области. Как заявил вице-президент межрегионального Ломоносовского фонда Виталий Фортыгин, фонд также готов оказать содействие в организации мероприятий на родине Ломоносова. Планируемые объекты размещения и питания рассчитаны и на привлечение в Ломоносово туристов.

Строительство – в три очереди

С учетом 60-процентного износа деревянных конструкций принято решение о целесообразности возведения на этом месте нового здания с сохранением исторического фасада бывшей школы с пристройкой двух дополнительных корпусов. Общая площадь центра составит около 1500 квадратных метров. Учитывая большой объём работ и затрат, строительство и ввод объекта в эксплуатацию планируется делать поэтапно, в три очереди.

— Концепция очень интересная. Реализация этого проекта нас радует, и предложенные решения соответствуют нашим представлениям о том, как должна развиваться эта территория. Мы построили Дом Ломоносова во Фрайберге и очень рады продолжить нашу деятельность здесь, на родине ученого, – сказал Франк-Михаил Энгель. 

Игорь Орлов поручил начать подготовку проектно-сметной документации нового здания, графика предстоящего строительства и концепции использования культурно-образовательного центра, чтобы представить их благотворительному фонду супругов Энгель осенью 2018 года для дальнейших действий.

— Строительство центра станет местом притяжения гостей и туристов, точкой развития родины Ломоносова. Это создаст условия для реализации комплексного проекта, который объединит историко-мемориальный музей,  косторезное училище, местных жителей. Инфраструктура села сегодня постепенно развивается, и необходимо задействовать её в интересах жителей села Ломоносово и Холмогорского района, – заявил Игорь Орлов.

Напомним, первые шаги для решения задачи возрождения старинного села были сделаны еще в 2017 году, когда был подготовлен проект развития туризма и проведены стратегические сессии с местными жителями для активизации предпринимательской деятельности.

Глава региона и супруги Энгель побывали в здании художественного профессионального училища №27 имени Н.Д. Буторина, которое было открыто в селе Ломоносово в январе 2018 года. В новых помещениях разместились учебные классы и производственные мастерские, столовая, конференц-зал, учебный музей, общежитие на 25 мест с пищеблоком, прачечной и тренажерным залом. Сюда же переехали библиотека и местный клуб.

Как заверил министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов, потенциал училища также планируется задействовать на полную мощность: от организации курсов для желающих освоить косторезное дело до выездной практики студентов других ссузов и вузов в рамках сетевого взаимодействия.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 февраля

Игорь Орлов: Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум в Сочи стал пло­щад­кой, где отраба­тыва­ют­ся меха­низ­мы реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

15 февраля

Архан­гель­ская область, Рес­пуб­лика Коми, Газп­ро­мбанк и ком­па­ния «Бел­ко­мур» под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

15 февраля

Игорь Орлов: вои­ны-ин­терна­ци­она­лис­ты чес­тно выпол­нили свой долг

14 февраля

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов и глава ПАО «МРСК Севе­ро-Запа­да» Артем Пид­ник обсуди­ли воп­росы надеж­ности элект­ро­снаб­же­ния Поморья

14 февраля

Кон­цесси­он­ное сог­лаше­ние, заключ­ен­ное между Архан­гель­ском и ООО «РВК-Центр», стало лау­ре­атом Наци­ональ­ной пре­мии «РОСИН­ФРА»

14 февраля

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

14 февраля

В Поморье будут внед­рять сер­висы про­мыш­ленно­го интерне­та вещей

13 февраля

Стра­те­гию социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области до 2035 года утверди­ли на сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

Игорь Орлов: «Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум – это пло­щад­ка для опреде­ле­ния задач»

11 февраля

В Поморье вру­чили губер­нат­ор­ские пре­мии юным музы­кан­там, худож­ни­кам и луч­шим педагогам

11 февраля

Реше­ние о месте раз­меще­ния меж­муни­ципаль­ного полиго­на для архан­гель­ской агломе­ра­ции дол­жна при­нять общест­вен­ная комиссия

8 февраля

Севе­род­винск полу­чит сред­ства на ремонт Ягринско­го моста

8 февраля

Игорь Орлов поже­лал удачи «Сбор­ной Аркти­ки» в сезо­не Премьер-лиги КВН

7 февраля

Игорь Орлов приз­вал глав муни­ципа­ли­те­тов актив­нее вклю­чать­ся в реше­ние воп­ро­сов рефор­мы в сфере обраще­ния с ТКО

7 февраля

Игорь Орлов: «От вов­леч­ен­ности муни­ципа­ли­те­тов в реали­за­цию нац­про­ек­тов зави­сит многое»

7 февраля

Актуаль­ность аркти­чес­кой повес­тки для Поморья оста­ет­ся неиз­мен­ной

6 февраля

Игорь Орлов и Игорь Год­зиш обсуди­ли рас­селе­ние «ава­рий­ки» и пре­дос­тавле­ние помеще­ния для судо­моде­лис­тов

6 февраля

Игорь Орлов приз­вал актив­ис­тов ОНФ выстроить сов­мест­ную рабо­ту по реали­за­ции «май­ско­го» Указа Пре­зи­ден­та

5 февраля

В Поморье прой­дет чем­пи­онат WorldSkills для людей стар­ше 50 лет

Похожие новости

12 апреля Губернатор

Вал­ен­тина Руд­кина: «Сель­ская куль­тура – важ­ный век­тор раз­ви­тия сель­ских тер­рито­рий»

28 марта Губернатор

Допол­нитель­ные сред­ства – на повыше­ние зарплат бюд­жетни­ков и стро­итель­ство детсадов

16 марта Губернатор

Игорь Орлов: «Реко­нст­рук­ция теат­ра кукол вышла на финиш­ный этап»

14 марта Губернатор

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ет­ся Помор­ская стро­итель­ная неделя

13 марта Губернатор

В Архан­гель­ске стар­това­ла Помор­ская стро­итель­ная неделя

13 марта Общество

В сто­лице Поморья откры­лась выставка «СТРОЙ-ЭК­СПО»

12 марта Губернатор

Игорь Орлов под­вел итоги рабо­чей поез­дки в Устьянс­кий район

10 марта Губернатор

Ледо­вый дво­рец в Устья­нах: новые воз­мож­нос­ти для раз­ви­тия зим­них видов спорта

10 марта Губернатор

Новая регист­ра­тура в Устьянс­кой ЦРБ: шаг навстре­чу пациентам

10 марта Губернатор

В Устья­нс­ком райо­не открыт сов­рем­ен­ный куль­тур­ный центр

7 марта Губернатор

16 новых фель­дшерско-аку­шер­ских пун­ктов пла­ниру­ет­ся построить в Поморье до 2020 года

20 февраля Губернатор

Игорь Орлов: «Улуч­шены усло­вия социаль­ной ипотеки»

20 февраля Губернатор

Де­нис Гла­ды­шев: «По каж­дому недос­трою сос­тавле­ны планы выхода из сло­жив­шейся ситуации»