Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В лонг-лист второго сезона Всероссийской литературной премии «Чистая книга» вошли 33 произведения

2 декабря 2021 17:37 100-летие Ф.А. Абрамова Конкурсы
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Длинный список Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга» утвердили сегодня члены организационного комитета.

Напомним, что премия была учреждена в регионе в 2019 году в память о выдающемся русском писателе и публицисте Ф.А. Абрамове и стала правопреемницей Абрамовской премии, которая вручалась с 1994 по 2007 год и первоначально имела областной статус, а с 1999 года – всероссийский. В настоящее время премия вручается один раз в два года.

Второй сезон премии имени Федора Абрамова был объявлен 1 июля 2021 года, прием заявок завершился 1 ноября. Как отметили члены организационного комитета, география участников расширяется. И если в прошлый раз конкурсные работы поступили из 30 регионов России, в этот раз о себе заявили прозаики 36 субъектов РФ.

Во многом этого удалось достичь благодаря широкой информационной кампании, к которой подключились библиотеки, литературные журналы, сами писатели, профессиональные паблики в социальных сетях.

Для участия в конкурсном отборе поступило около 86 заявок. В длинный список премии вошли 33 книги, в ближайшее время он будет опубликован на сайте премии.

Кстати, сам сайт удалось создать благодаря гранту, полученному Архангельским библиотечным обществом. Как рассказала председатель общества, директор Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова Ольга Степина, на реализацию проекта «Чистая книга»: от литературной премии к широкому читателю», в рамках которого создан ресурс, привлечено 1,2 млн рублей.

Кроме того, на заседании организационного комитета утвержден состав экспертного совета премии, председателем назначен российский писатель, журналист, общественный деятель, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Сергей Шаргунов.

В состав экспертного совета входят авторитетные литературные деятели (писатели, критики, издатели, редакторы, переводчики), представители учредителей премии, министерства культуры Архангельской области.

Членам совета предстоит изучить представленные на конкурс материалы из длинного списка и утвердить произведения, которые будут рекомендованы в качестве кандидатов на соискание премии – так называемый короткий список. А затем путем голосования определить лауреатов премии из числа произведений, вошедших в шорт-лист.

Имена победителей предполагают назвать уже в марте, а торжественную церемонию награждения лауреатов премии провести летом в рамках третьего фестиваля книги «Белый июнь».

— Литературная премия имени Федора Абрамова возрождена после длительного перерыва и буквально всколыхнула писательское сообщество, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев. – Приурочив награждение победителей к фестивалю «Белый июнь», мы сможем не только привлечь к ней еще больше внимания авторов, но и дать возможность читателям встретиться с писателями – лауреатами премии, обсудить с ними произведения и современные тенденции в литературе, что очень важно для продвижения книги и чтения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Культура

18 января

Севе­рян приг­лаша­ют в драм­те­атр на лек­цию о сов­рем­ен­ной дра­мат­ур­гии

18 января

Стар­то­вал пятый этап про­граммы турис­тич­ес­кого кешбэка

18 января

Новый выстав­оч­ный про­ект откры­ва­ет­ся в Архан­гель­ске

18 января

Худо­жест­ве­нный взгляд на Антаркти­ду предс­та­вят на «Откры­той палу­бе» в Архан­гель­ске

18 января

Твор­чес­кие кол­лекти­вы Новод­винска гото­вят­ся к юби­ле­ям и забот­ят­ся о безо­пас­ности зрителей

18 января

Вока­лис­тов Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в фес­тива­ле «Зву­ча­ние души»

17 января

Мело­дии «Хрус­таль­ных зво­нов» вновь зазвуча­ли в Каргополе

17 января

В сто­лице Поморья изу­ча­ют уни­каль­ные доку­мен­ты из архива Солом­баль­ской судоверфи

17 января

Ремонт учрежде­ний куль­туры Пинежс­ко­го райо­на – сов­мест­ная задача мес­тной админ­ис­тра­ции и пра­витель­ства региона

17 января

Архан­гель­ская область гото­ва при­нимать турис­тов весь зим­ний сезон

16 января

Пер­вая модель­ная биб­ли­оте­ка Архан­гель­ска приг­лаша­ет

16 января

Лабо­рато­рию дере­вян­ного судос­тро­ения откро­ют в Архан­гель­ске при под­дер­жке Фонда пре­зи­дентск­их грантов

16 января

В «Малых Коре­лах» рабо­та­ет новая выставка совет­ских игрушек

15 января

Стала известна про­грамма кон­церта в Архан­гель­ске, кото­рый прой­дет в рам­ках музы­каль­ного фес­тива­ля памя­ти Вале­рия Халилова

15 января

У Поморья появит­ся собст­вен­ная стра­те­гия раз­ви­тия про­мыш­ленно­го туризма

15 января

Школь­ные музеи Поморья могут стать парт­не­рами Музея Победы на Поклон­ной горе

14 января

В школы искусств Поморья поступи­ли новые инстру­мен­ты

14 января

В Архан­гель­ской области опреде­лены семь перс­пе­ктив­ных тер­рито­рий для раз­ви­тия туризма

14 января

Уни­каль­ный ноч­ной коло­коль­ный кон­церт сос­то­ит­ся в Поморье

Похожие новости