Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Деловые люди Поморья «сверили часы» с властью

22 августа 2020 9:42 Экономика Районы Бизнес Видео
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Что мешает успешному развитию малого и среднего бизнеса в нашем регионе? Как спасти тех, кого экономический кризис поставил на грань выживания? Каких шагов ждет от власти деловая среда? На эти и многие другие вопросы ответили участники отраслевой дискуссии, состоявшейся в рамках широкого обсуждения программы ускоренного развития Архангельской области «Вместе мы сильнее!», посвященной малому и среднему бизнесу.

В просторном конференц-зале агентства регионального развития яблоку негде упасть – на форуме собрались деловые люди со всего региона. Те, кто сами обеспечивают свое благополучие, дают заработок десяткам тысяч жителей области, пополняют налогами бюджеты всех уровней. Этим людям, активным, предприимчивым и инициативным, есть что предложить для развития экономики региона.

— Вы – люди, которые сами сделали себя, кто занимается тем, что государству порой не по плечу. От вас зависит благополучие тысяч людей, – приветствовал участников форума Виталий Фортыгин, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Севералмаз», депутат Архангельского областного Собрания, председатель правления Ломоносовского фонда. – Из 950 тысяч активных жителей нашего региона бизнесом занимаются порядка 450 тысяч человек. Это огромная масса людей, которые, порой не получая никакой поддержки, делают свое дело. В результате пандемии в нашей стране закрылось около миллиона малых и средних предприятий. И в это непростое время мы должны выбрать правильный путь для развития, создать программу, которая будет учитывать и ваши интересны.

Александр Фролов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, рассказал о региональных и федеральных мерах поддержки, принятых в целях поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии и экономического кризиса.

— Сегодня нам с вами важно коллегиально обозначить те меры поддержки, которые вам необходимы, чтобы выжить и развиваться, – заявил он. – Все предложения, выработанные на сегодняшнем обсуждении, станут частью программы развития региона.

Участники дискуссии обсудили следующие проблемы и вопросы развития бизнеса: условия, необходимые для создания новых субъектов МСП и роста действующих; способы увеличения потребления продукции и услуг местных МСП в Архангельской области и России; обеспечение выхода и реализации продукции и услуг представителей местных бизнес-сообществ на внешних рынках; перспективы развития молодежного предпринимательства, в том числе  развития и коммерциализации местных инноваций, а также туризма как одной из точек роста экономики региона.

Участники обсуждения высказались обо всех наболевших проблемах – бюрократических препонах, нехватке квалифицированных кадров, особенно на селе, отсутствии взаимопонимания с органами местной власти, несовершенстве законов, высоких ценах на энергоносители, колоссальной социальной нагрузке, связанной с условиями работы в Арктической зоне. Всё это требует решения, считают участники форума.

Региональная власть всегда была заинтересована в крупном бизнесе, а на малое и среднее предпринимательство внимание не обращала, отмечают многие участники дискуссии. В этой связи для деловых людей важно то, что руководитель региона Александр Цыбульский инициировал всенародное обсуждение программы, по которой будет жить регион, и пригласил для участия в этой работе в том числе и их – представителей МСП.

— Нам важно участвовать в обсуждении программы развития, потому что все предприятия малого бизнеса на территории Архангельской области несут большую социальную и финансовую нагрузку. Их наличие – тот факт, что они существуют, работают, – определяет развитие муниципальных образований Архангельской области в целом, – считает Сергей Гуцало, исполнительный директор ассоциации «Союз лесопромышленников Архангельской области», представляющей интересы малого бизнеса, занятого в лесной сфере. – В лесной отрасли сегодня наблюдается значительная трансформация, в нее идут серьезные инвестиции. При этом малый бизнес удален от диалога и испытывает определенные трудности. Но эти предприятия обеспечивают потребности населения в муниципальных образованиях, создают рабочие места и условия для развития территорий. В настоящее время мы говорим о поставках дров и пиломатериалов, о содержании дорог и инфраструктуры населенных пунктов – это всё обеспечивает малый бизнес. Поэтому поддержка таких предприятий, которые реально работают на благо территории и населения, очень важна. И я считаю, что инициатива Александра Цыбульского правильная, мы хотели бы наладить диалог, чтобы малый бизнес был услышан и поддержан.

— Власть и предприниматели должны работать совместно. Чем теснее контакт, тем выше эффект от сотрудничества, – убежден Алексей Щусь, директор ООО «СМК «Альтернатива» из Северодвинска. – Местная власть способна решить многие вопросы, и она их решает. Диалог конструктивный, правильный, нужный, я с удовольствием присутствую на этом мероприятии. Наша компания с 2000 года занимается производством теплообменных поверхностей для ТЭЦ и ГРЭС России и зарубежья. Около 80 рабочих мест, производство в Северодвинске, мы – разработчики, продукция запатентована в 11 странах, востребована по всей России и за рубежом. И вот что мне хотелось бы сказать: кроме бизнес-идеи, предприятие всегда строится на людях. Поэтому я внес в программу предложения по кадрам. Я считаю, что система образования должна быть четко ориентирована на нужды реального сектора экономики и выпускать специалистов по востребованным направлениям. Нам нужны кадры, которые обучаются по новым технологиям, включая автоматизацию производства, роботизацию, не надо, чтобы мы ехали за этими кадрами куда-то в Москву или в Санкт-Петербург. Наука должна взаимодействовать с бизнесом. По-другому – никак.

— Туризм – это экономика многих отраслей, которые задействованы в сфере гостеприимства. Это транспорт: теплоходы, авиация, автомобили. Это гостиницы, сфера питания, экскурсионное дело, музеи. В туристической сфере участвуют десятки предприятий, которые работают на экономику региона. Поэтому для стратегии развития и перспектив региона туризм очень важен, – убежден Сергей Никулин, директор компании «Помор-тур», работающей 32 года на рынке туристических услуг. – Всё взаимосвязано. Туризм развивается там, где работает экономика, где хорошая инфраструктура, качественная социальная сфера, хорошая зарплата. 

Туризм работает там, где налажена экономическая составляющая. В то же время эта сфера может быть точкой роста, привлекая новые ресурсы, инвесторов, например для строительства гостиниц, – уверен бизнесмен. Но для того, чтобы пришли инвесторы, необходима инфраструктура, и в первую очередь – транспортная, о которой в последнее время много говорят. 

– Правда, говорят в первую очередь про автомобильные дороги. Но сегодня у нас, на Севере, нельзя забывать об авиа-, речном и морском сообщении, так как огромные территории оторваны от автомобильных дорог. На мой взгляд, чтобы туризм развивался, нужно решать прежде всего вопросы транспортной инфраструктуры, тогда придут и инвесторы. Еще один важный вопрос, о котором сейчас говорят инвесторы, – взаимодействие с региональной властью. Мы знаем о проблемах, знаем о перспективных планах по тому, что можно сделать на данной территории. И нам нужно знать, какие планы у власти: где будут дороги, что будет ремонтироваться и строиться. Поэтому самое важное – взаимодействие с органами власти. Второе – инфраструктура. Да, проблем много, но при условии правильного подхода органов исполнительной власти туризм может быть драйвером экономики, – подчеркнул Сергей Никулин.

— Важно заложить в основу программы развития региона систему преодоления препятствий, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, – считает Ольга Горелова, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.

В первую очередь важно найти решения, которые можно сформулировать в качестве конкретных мероприятий, которые легли бы в план действий, в дорожную карту. Для которых будут собираться необходимые ресурсы, будут определяться конкретные исполнители, чтобы бизнес мог увидеть – предложенное изменение работает. После этого, возможно, придется вернуться к вопросу, что-то донастроить в системе. Сейчас в период пандемии бизнес сталкивается с ограничениями. Ему приходится серьезно подстраиваться под новые условия, чтобы выжить. Это можно и нужно делать правильно, – считает Ольга Горелова.

— Второй момент: сейчас очень многие решения на федеральном уровне приведут к повышению налоговой нагрузки на предпринимателей. У нас на уровне региона есть инструменты корректировки этой нагрузки. И здесь очень важно услышать, какие налоги имеют критическое значение для предпринимателей, чтобы можно было с депутатским корпусом и правительством области поменять налоговые условия ведения бизнеса. И третье: многие процессы проходят на уровне власти, но бизнес, к сожалению, не вовлекается в обсуждение, в проработку этих процессов. Это один из главных моментов, влияющих на стереотипное отношение к цепочке власть-бизнес. Власть что-то делает, бизнес не знает об этом. Бизнесу что-то необходимо, но он не может донести свои потребности до власти. И наша задача наладить взаимодействие, поскольку мы живем и работаем в одном регионе и цель у нас одна – развитие бизнеса, – подчеркивает бизнес-омбудсмен.

Напомним, что инициатором всенародного обсуждения программы развития Архангельской области «Вместе мы сильнее!» выступил глава региона Александр Цыбульский. Во всех городах и районах области уже состоялось более 30 территориальных и отраслевых дискуссий, а также более 800 обсуждений в трудовых коллективах.

Внести свой вклад в работу над программой развития может каждый житель региона. Для этого достаточно зайти на сайт проразвитие29.рф, где размещены основные направления программы. Свои идеи и предложения относительно развития той или иной отрасли можно изложить в специальной анкете, опубликованной на верхней панели сайта.

Кроме того, свои дополнения в программу развития можно оставить в специальных ящиках, установленных в каждом муниципалитете.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

25 июня

В сто­лице Поморья нака­нуне Дня горо­да про­шел кон­церт «Za Россию»

25 июня

В Шен­курс­ком райо­не откры­ли памят­ник герою Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны – тан­кисту Дмит­рию Рябову

25 июня

Севе­ряне при­со­еди­нились ко Все­рос­сийско­му олим­пийско­му дню

25 июня

Пер­вые 15 тонн ста­рых автомо­бильных шин отпра­влены из Архан­гель­ска на пере­раб­от­ку в Дмитров

25 июня

Кон­курс­ная комис­сия Мино­боро­ны РФ под­вела итоги рабо­ты в Поморье

24 июня

В Поморье опреде­лили победи­те­лей кон­курса «Глав­ное право – право на жизнь!»

24 июня

ГИБДД напо­мина­ет: автомо­биль явля­ет­ся источни­ком повыш­ен­ной опасности

24 июня

В рам­ках празд­но­ва­ния Дня горо­да в Архан­гель­ске прой­дет кон­церт «Za Россию».

24 июня

Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет отпра­вил­ся в экспе­ди­цию

24 июня

Поморье при­мет учас­тие во Все­рос­сийск­ом Олим­пийск­ом дне

24 июня

Фор­миру­ет­ся дело­вая часть VII Чем­пи­она­та Рос­сии «Лесо­руб XXI века»

24 июня

«Пока мы вмес­те, нам мно­гое по пле­чу»: в Архан­гель­ске завер­шился Окруж­ной форум доб­роволь­цев СЗФО

24 июня

Жите­ли Архан­гель­ской области смо­гут при­со­еди­ниться к празд­но­ва­нию «Дня моло­дежи» онлайн

23 июня

На июнь­ской сес­сии областно­го Соб­ра­ния при­нято 14 областных законов

23 июня

В Устья­нс­ком райо­не появит­ся новый ком­плекс ГТО

23 июня

В Архан­гель­ске прой­дет кон­фер­ен­ция застройщи­ков

23 июня

В Архан­гель­ской области вновь будет рабо­тать меж­реги­ональ­ный свод­ный сту­ден­чес­кий меди­цин­ский отряд «Коллеги»

23 июня

Про­ект обус­тройства цен­тра улич­ного бас­кетбо­ла полу­чил положи­тель­ные откли­ки северян

23 июня

Царев­на-Мор­ош­ка и Мезен­ская лисич­ка: в Поморье накоп­лен успе­шный опыт по этнобр­ен­диро­ва­нию тер­рито­рий

Похожие новости

19 октября Общество

С 1 нояб­ря вво­дит­ся обя­затель­ная мар­кир­ов­ка шин и покрышек

16 октября Общество

При­нима­ют­ся пред­ложе­ния по кан­дида­там на дол­жность регио­наль­ного биз­нес-ом­будсме­на

16 октября Общество

Юрий Трут­нев: «Нуж­но соз­давать усло­вия для запус­ка новых инвестпро­ек­тов в Арктике»

14 октября Общество

В област­ном Доме моло­дежи предп­ри­ни­ма­те­ли познако­мились с искусст­вом продаж

13 октября Общество

Какие дан­ные ста­тис­тики будут рабо­тать на биз­нес, экспе­рты рас­ска­жут на круг­лом столе

8 октября Общество

В Архан­гель­ске откры­лся дело­вой клуб для жен­щин-предп­ри­ни­ма­те­лей

5 октября Общество

ЕНВД, кас­сы, про­вер­ки: над­зор­ные органы отве­тят на актуаль­ные воп­росы предп­ри­ни­ма­те­лей онлайн

29 сентября Общество

Дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ки соб­рала более 2500 зри­те­лей и участ­ни­ков и 30 феде­раль­ных и регио­наль­ных спикеров

25 сентября Общество

Диз­ай­неры одеж­ды из Архан­гель­ской области могут при­нять учас­тие «Меж­дуна­род­ной ассамб­лее моды»

24 сентября Экономика

Более трех тысяч чело­век зарег­ис­три­ро­ва­лись на учас­тие в откры­тии фору­ма «Мой биз­нес» в Архан­гель­ске

21 сентября Общество

Об осно­вах поморс­ко­го гос­тепри­имства рас­ска­жут веду­щие шеф-пова­ра региона

19 сентября Экономика

Все­рос­сийс­кий кон­курс «Луч­ший социаль­ный про­ект 2020»: заяв­ки при­нима­ют­ся в тече­ние месяца

18 сентября Общество

Биз­нес-упол­номо­чен­ный возоб­новля­ет рабо­ту в сове­тах муни­ципа­ли­те­тов