Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Регионы России: равные условия для бизнеса

Игорь Орлов при­нял учас­тие в слу­шани­ях Общест­вен­ной пала­ты РФ

24 марта 2015 19:15 Экономика Бизнес
Фото пресс-службы Общественной палаты РФ
Фото пресс-службы Общественной палаты РФ

24 марта в Москве губернатор Игорь Орлов принял участие в общественных слушаниях по экономическим вопросам в Общественной палате РФ. 

Слушания прошли при участии первого заместителя председателя Правительства России Игоря Шувалова. Губернатор поддержал позицию первого вице-премьера, который высказался против политики особых условий налоговой нагрузки для отдельных территорий, что ставит субъекты РФ в неравные условия.

Политика развития бизнеса

В слушаниях приняли участие секретарь Общественной палаты и первый вице-президент организации «Опора России» Александр Бречалов, руководители профильных комиссий палаты, губернаторы, представители малого и среднего бизнеса. Мероприятие состоялось в преддверии Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса, который ожидается в апреле.

Отметим, что Игорь Орлов входит в состав рабочей группы, которая готовит проект доклада на Госсовет. Предложения региональной власти и бизнеса уже переданы в рабочую группу и Минэкономразвития РФ.

Сегодня, 24 марта, в Общественной палате состоялся ещё один детальный разговор о состоянии и развитии предпринимательства. По словам Игоря Шувалова, часть вопросов уже решена или находится в работе, остальные будут переданы в Правительство РФ. 

Говоря о политике развития бизнеса, первый вице-премьер сослался на повестку, обозначенную Президентом – свобода для развития бизнеса. По мнению Игоря Шувалова, свобода не должна выливаться в неравенство и ограничения – когда устанавливаются особые условия для одних территорий, не в пользу других. Ресурс для развития бизнеса – это активность предпринимателей и качественное управление со стороны региональных властей, отметил Игорь Шувалов.  

Единые правила для всей страны

— Нам было очень важно услышать мнение первого вице-премьера, и мы убедились, что мыслим «синхронно», – сказал после окончания общественных слушаний Игорь Орлов.

По словам архангельского губернатора, он согласен с мнением Игоря Шувалова, что поддержка бизнеса не должна выливаться в лоббирование одних территорий – в урон другим.

— Нужно принять меры по недопущению образования «внутренних» оффшорных зон, – сказал Игорь Орлов. –  Налоговые послабления для бизнеса в отдельных регионах в других приводят к убыткам. Особые налоговые режимы создают условия для оттока предпринимателей и, как следствие, к потерям бюджетов. Мы предлагаем установить единые налоговые ставки для всех регионов страны. Мы являемся единым экономическим пространством, и для всех должны работать общие правила, правила, которые идут на пользу всей стране, а не создают условия для экономического сепаратизма.

В самой Архангельской области, по словам Игоря Орлова, с предпринимателями идет активный диалог.

— Есть четкая позиция Президента: снижение административного давления на институты предпринимательства. Именно это является для нас определяющим. Мы ищем такие инструменты, правила, решения, которые позволят бизнесу чувствовать себя более защищённым. Я бы даже сказал, опекаемым. Один из наших новых инструментов – создание Корпорации развития Архангельской области. На её базе предприниматели и власть взаимодействуют, развивается служба поддержки проектов, бизнес может лоббировать там свои интересы.

Пошаговая стратегия

Отметим, что в 2015 году в Архангельской области бизнес уже поддержали несколькими решениями. Так, по инициативе губернатора, власти предложили в течение трёх лет не облагать начинающих предпринимателей налогами – ввести нулевую ставку для индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрируются впервые и будут работать по упрощенной или патентной системам налогообложения.

Как сообщили в Министерстве экономического развития и конкурентной политики региона, проект областного закона, вводящего эту льготу, уже разработан. Кроме того, развитие получили и два инфраструктурных механизма для малого бизнеса.

Фонд «Архангельский региональный центр микрофинансирования», который является одной из альтернатив дорогого банковского финансирования для предпринимателей, в феврале 2015 года был дофинансирован на 3,5 миллиона рублей и достиг размера почти в 123 миллиона рублей. Ещё одно послабление – снижена ставка вознаграждения за предоставление поручительства ГУПом «Инвестиционная компания «Архангельск». Это также должно облегчить получение предпринимателями финансовых средств.

Кроме того, власти предприняли действия, чтобы не возросли арендные платежи. Арендодателям госимущества, по поручению губернатора, было рекомендовано  воздержаться от повышения размера арендных платежей и отмены льгот за использование госимущества. Причём такая рекомендация, по данным Минэкономразвития Архангельской области,  будет действовать до 2017 года включительно. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

22 октября

Ком­форт­ная город­ская сре­да-2021: в Поморье бла­го­ус­тройство тер­рито­рий завер­шено на 87%

20 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский выра­зил собо­лез­нова­ния род­ным Тама­ры Гудимы

19 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский под­пи­сал рас­поря­же­ние об утвержде­нии чле­нов Общест­вен­ной пала­ты Архан­гель­ской области

19 октября

Рос­сийс­кий фут­боль­ный союз заклю­чил сог­лаше­ние о раз­ви­тии фут­бола в Архан­гель­ской области

18 октября

Кон­троль за пас­саж­ир­ски­ми пере­воз­чика­ми в Поморье будет продолжен

18 октября

В боль­ни­цах Поморья уве­ли­че­но число инфекци­он­ных коек для лече­ния паци­ен­тов с COVID-19

18 октября

Архан­гель­ская область вошла в топ-10 регио­нов Рос­сии по реали­за­ции про­граммы КРСТ

17 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дорож­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

17 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Архан­гель­ской области с Днем отца

15 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков Архан­гель­скавто­дора с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

15 октября

В Архан­гель­ской области новые «Откры­тые про­стран­ства» для моло­дежи появят­ся в ноябре

14 октября

В Архан­гель­ской области сданы сразу два учас­тка регио­наль­ной дорож­ной сети

13 октября

В Поморье поступи­ло бла­год­арст­вен­ное письмо от Пара­лим­пийско­го коми­тета России

13 октября

Между Архан­гель­ском и Кар­пого­рами нач­нут кур­сиро­вать рельсо­вые автобу­сы «Орлан»

Похожие новости

18 мая Губернатор

Биз­нес Поморья. Что меша­ет развитию?

30 апреля Губернатор

Игорь Орлов встре­тил­ся с предп­ри­ни­ма­те­лями Севе­род­винска

18 апреля Губернатор

Диа­лог с губер­нато­ром: воп­росы и пред­ложе­ния

10 апреля Губернатор

Област­ная под­дер­жка мало­го биз­неса выхо­дит на новую высоту

9 апреля Губернатор

Под­дер­жка биз­неса: новые ини­ци­ати­вы област­ной власти

8 апреля Районы

Игорь Орлов нахо­дит­ся с рабо­чей поез­дкой в Конош­ском районе

7 апреля Губернатор

В регио­не объяв­лены нало­говые кани­кулы для начи­на­ющих предп­ри­ни­ма­те­лей

26 марта Губернатор

Игорь Орлов высту­пил с лек­ци­ей о социаль­но-эко­но­ми­чес­ком раз­ви­тии Архан­гель­ской области

26 марта Губернатор

Сер­гей Пятов­ский: «Мало­му биз­несу нужно про­яв­лять ини­ци­ати­ву!»

26 марта Губернатор

Сер­гей Деря­бин: «Власть регио­на услы­шала малый бизнес»

25 марта Губернатор

Дмит­рий Зылёв: «Для биз­неса соз­даны все условия»