Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Более 300 предложений в проект создания нового региона поступило от жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа

21 мая 17:10 События
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа активно включились в обсуждение вопроса создания нового региона. За шесть дней от жителей обоих субъектов поступило более 300 предложений, инициатив и мнений.

Такие данные были озвучены 21 мая в Архангельске на очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Примечательно, что заседание состоялось 21 мая, когда в России отмечается День полярника. Участники сочли важным знаком, что именно в этот день обсуждается историческая возможность появления на карте мира нового крупного арктического региона.

— Прежде чем обратиться к Президенту страны с предложением о референдуме, нам необходимо выяснить и изучить мнение жителей, – отметил Виталий Фортыгин, руководитель рабочей группы, первый вице-президент, председатель правления Ломоносовского фонда, депутат Архангельского областного Собрания депутатов. – Именно этот процесс сейчас идет полным ходом. По разным каналам связи поступило более 300 откликов. Есть мнения «за» и «против», есть конструктивные и аргументированные предложения. Подчеркиваю: решение ещё не принято. Мы обсуждаем, насколько выгодным будет объединение, какую пользу оно принесет жителям, самим регионам и стране в целом. Сейчас мы слушаем людей.

Большинство обращений от жителей двух регионов связаны с сохранением существующих мер социальной поддержки, доступностью отдаленных территорий, развитием дорожной инфраструктуры и малой авиации. Об этом сообщил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк. Он считает, что для решения проблем будет полезно создание нового региона, который станет привлекательным для инвестиций, в том числе и от федерального центра. Оба региона не в состоянии решить эти задачи самостоятельно.

Юрий Сердюк отметил, что с каждым днем активность граждан, участвующих в обсуждении создания нового региона, возрастает. 

По мнению ректора Северного (Арктического) Федерального университета, доктора философских наук, профессора Елены Кудряшовой, сегодня речь идет не о создании нового региона, а о воссоздании существовавшего в течение нескольких столетий.

— Еще с петровских времен территории Архангельской области и НАО были единой административной единицей, которая распалась в период перестройки в 1993 году. Однако взаимодействие между регионами в вопросах образования и науки не прерывалось. В частности, Архангельская область вместе с НАО развивает проект создания научно-образовательного центра мирового уровня. Между регионами подписан соответствующий договор, – напомнила Елена Кудряшова.

Об экономических перспективах объединения регионов говорил генеральный директор агентства регионального развития Архангельской области Максим Заборский.

— Президентом РФ поставлена задача увеличить грузопоток по Северному морскому пути, развитию арктических и приарктических территорий. В данном контексте новый регион может предложить массу проектов. Это и перспектива порта Индига, и реализация проекта «Северный широтный ход-2», и другие инфраструктурные проекты, – отметил он.

Объединение позитивно скажется и на развитии основных кластеров экономики обоих регионов – это судостроение, лесопромышленный, рыбопромышленный, цифровой и туристический кластеры.

Напомним, что меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения двух регионов подписали 13 мая в Нарьян-Маре врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио губернатора НАО Юрий Бездудный. В документе говорится, что процесс создания нового региона будет максимально открытым, с привлечением экспертов, широкой общественности и при непосредственном участии жителей обоих субъектов. Для оперативного сбора предложений в Архангельской области и Ненецком автономном округе распоряжениями глав субъектов созданы рабочие группы.

Сбор мнений и предложений от жителей обоих регионов осуществляется через специально созданные каналы обратной связи. Оставить свои предложения, высказать мнение или внести инициативу в проект создания нового региона можно на специально созданном сайте создаёмновыйрегион.рф. Другой способ – опустить свое предложение в специальные ящики, установленные в администрациях всех муниципальных образований. Кроме того, можно отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату своего региона.

28 мая рабочие группы Архангельской области и Ненецкого автономного округа обсудят их на совместном заседании и сформируют на их основании итоговый документ, который 29 мая будет передан главам регионов. Далее Александр Цыбульский и Юрий Бездудный внесут документ на рассмотрение депутатов. После этого предложение о создании нового региона будет направлено Президенту РФ, который должен принять решение о проведении референдума.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

26 сентября

Экспе­рты обсу­дят информа­ци­он­ные тех­ноло­гии в архивн­ом деле

26 сентября

Севе­ряне могут внес­ти свой вклад и посадить дере­во в «Доб­ром пар­ке» Новод­винско­го детс­ко­го дома-ин­терна­та

26 сентября

Нац­про­ект «Куль­тура»: вир­туаль­ный кон­цертный зал ждет гостей

25 сентября

Все­рос­сийс­кий фес­тиваль #Вмес­те­Яр­че – в Архан­гель­ске

25 сентября

«Леген­ды север­ных лесов»: СМИ приг­лаша­ют в экспе­ди­цию по «Малым Корелам»

25 сентября

В Архан­гель­ске сос­то­ялось тор­жест­вен­ное откры­тие Мар­гари­тин­ской ярмарки

25 сентября

Реконст­рук­то­ров Поморья приг­лаша­ют поделиться опытом

25 сентября

VII Форум регио­нов Бела­руси и Рос­сии будет посвя­щен раз­ви­тию социаль­но-эко­но­ми­чес­ких и духов­ных свя­зей наро­дов двух стран

25 сентября

«Сова» объе­ди­нит волон­те­ров юга области

25 сентября

Двое севе­рян выступа­ют в фина­ле III Наци­ональ­ного чем­пи­она­та «Навы­ки мудрых»

25 сентября

ГИБДД при­зыва­ет пеше­хо­дов актив­нее исполь­зовать све­то­от­раж­аю­щие элементы

25 сентября

Под­веде­ны итоги все­рос­сийско­го кон­курса «Дру­жи с финан­сами»

25 сентября

Рос­сийс­кое дви­же­ние школь­ни­ков про­во­дит акцию «Меч­та учителя»

25 сентября

«Мои Солов­ки» откры­ва­ют двери

25 сентября

Тех­ноло­гии израильск­их ком­па­ний – на раз­ви­тие сель­ского хоз­яйс­тва региона

25 сентября

Уста­нов­лены допол­нитель­ные тре­бо­ва­ния к рабо­те учрежде­ний куль­туры и искусства

25 сентября

Бай­дар­оч­ник Илья Сит­ни­ков завое­вал брон­зу пер­венства России

25 сентября

Пла­нета добра – НКО объе­диня­ют­ся для помощи людям на селе

25 сентября

Диз­ай­неры одеж­ды из Архан­гель­ской области могут при­нять учас­тие «Меж­дуна­род­ной ассамб­лее моды»

Похожие новости

17 июля Губернатор

Архан­гель­ская область может стать пилот­ным регио­ном в раз­ви­тии дере­вян­ного домос­тро­ения

13 июля Общество

Луч­шие лыж­ники Рос­сии гото­вят­ся в «Мали­нов­ке» к гря­ду­щим миро­вым стартам

13 июля Общество

#МЫВ­МЕСТЕ: архан­гель­ские волон­теры про­дол­жа­ют дос­тавку про­дук­товых наборов

11 июля Губернатор

Онеж­ская цен­траль­ная боль­ница полу­чит новую маши­ну ско­рой помощи

8 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «От­кры­тая пози­ция жите­лей и их уме­ние слы­шать аргум­ен­ты позволя­ют выстра­ивать конст­рук­тивный диалог»

7 июля Общество

«Чис­тый регион» рас­ширя­ет географию

2 июля Общество

Боль­шинство жите­лей Архан­гель­ской области одоб­рило измене­ния в Конс­ти­ту­цию России

2 июля Общество

Вне­се­ние измене­ний в Конс­ти­ту­цию Рос­сийс­кой Феде­ра­ции одоб­ря­ют 65,76% жите­лей Архан­гель­ской области

1 июля Общество

Более 41 про­цен­та жите­лей Поморья на 14 часов дня при­няли учас­тие в голо­сова­нии по поправк­ам в Конс­ти­ту­цию России

1 июля Губернатор

В Поморье почтили память вете­ра­нов бое­вых действий

1 июля Общество

Глав­ный нас­тавн­ик тяже­ло­ат­ле­тов стра­ны при­нял учас­тие в общер­ос­сийск­ом голо­сова­нии

1 июля Общество

В Архан­гель­ской области откры­лись все избира­тель­ные участки