Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Более 300 предложений в проект создания нового региона поступило от жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа

21 мая 17:10 События
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа активно включились в обсуждение вопроса создания нового региона. За шесть дней от жителей обоих субъектов поступило более 300 предложений, инициатив и мнений.

Такие данные были озвучены 21 мая в Архангельске на очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Примечательно, что заседание состоялось 21 мая, когда в России отмечается День полярника. Участники сочли важным знаком, что именно в этот день обсуждается историческая возможность появления на карте мира нового крупного арктического региона.

— Прежде чем обратиться к Президенту страны с предложением о референдуме, нам необходимо выяснить и изучить мнение жителей, – отметил Виталий Фортыгин, руководитель рабочей группы, первый вице-президент, председатель правления Ломоносовского фонда, депутат Архангельского областного Собрания депутатов. – Именно этот процесс сейчас идет полным ходом. По разным каналам связи поступило более 300 откликов. Есть мнения «за» и «против», есть конструктивные и аргументированные предложения. Подчеркиваю: решение ещё не принято. Мы обсуждаем, насколько выгодным будет объединение, какую пользу оно принесет жителям, самим регионам и стране в целом. Сейчас мы слушаем людей.

Большинство обращений от жителей двух регионов связаны с сохранением существующих мер социальной поддержки, доступностью отдаленных территорий, развитием дорожной инфраструктуры и малой авиации. Об этом сообщил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк. Он считает, что для решения проблем будет полезно создание нового региона, который станет привлекательным для инвестиций, в том числе и от федерального центра. Оба региона не в состоянии решить эти задачи самостоятельно.

Юрий Сердюк отметил, что с каждым днем активность граждан, участвующих в обсуждении создания нового региона, возрастает. 

По мнению ректора Северного (Арктического) Федерального университета, доктора философских наук, профессора Елены Кудряшовой, сегодня речь идет не о создании нового региона, а о воссоздании существовавшего в течение нескольких столетий.

— Еще с петровских времен территории Архангельской области и НАО были единой административной единицей, которая распалась в период перестройки в 1993 году. Однако взаимодействие между регионами в вопросах образования и науки не прерывалось. В частности, Архангельская область вместе с НАО развивает проект создания научно-образовательного центра мирового уровня. Между регионами подписан соответствующий договор, – напомнила Елена Кудряшова.

Об экономических перспективах объединения регионов говорил генеральный директор агентства регионального развития Архангельской области Максим Заборский.

— Президентом РФ поставлена задача увеличить грузопоток по Северному морскому пути, развитию арктических и приарктических территорий. В данном контексте новый регион может предложить массу проектов. Это и перспектива порта Индига, и реализация проекта «Северный широтный ход-2», и другие инфраструктурные проекты, – отметил он.

Объединение позитивно скажется и на развитии основных кластеров экономики обоих регионов – это судостроение, лесопромышленный, рыбопромышленный, цифровой и туристический кластеры.

Напомним, что меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения двух регионов подписали 13 мая в Нарьян-Маре врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио губернатора НАО Юрий Бездудный. В документе говорится, что процесс создания нового региона будет максимально открытым, с привлечением экспертов, широкой общественности и при непосредственном участии жителей обоих субъектов. Для оперативного сбора предложений в Архангельской области и Ненецком автономном округе распоряжениями глав субъектов созданы рабочие группы.

Сбор мнений и предложений от жителей обоих регионов осуществляется через специально созданные каналы обратной связи. Оставить свои предложения, высказать мнение или внести инициативу в проект создания нового региона можно на специально созданном сайте создаёмновыйрегион.рф. Другой способ – опустить свое предложение в специальные ящики, установленные в администрациях всех муниципальных образований. Кроме того, можно отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату своего региона.

28 мая рабочие группы Архангельской области и Ненецкого автономного округа обсудят их на совместном заседании и сформируют на их основании итоговый документ, который 29 мая будет передан главам регионов. Далее Александр Цыбульский и Юрий Бездудный внесут документ на рассмотрение депутатов. После этого предложение о создании нового региона будет направлено Президенту РФ, который должен принять решение о проведении референдума.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

2 июня

В День защиты детей семьи Архан­гель­ской области запус­тили воз­душных змеев

2 июня

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к все­рос­сийско­му про­ек­ту «Север­ная ходьба»

2 июня

К 130-ле­тию со дня рож­де­ния Антони­ны Коло­тило­вой при­гот­ов­лен выстав­оч­ный проект

2 июня

Сту­ден­тов и аспи­ран­тов Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских работ

2 июня

Конт­ракт­ное аген­тство Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет вести дея­тель­ность в усло­ви­ях ограни­читель­ных мер

2 июня

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

2 июня

«Биз­нес-сре­да Поморья»: над­зор­ные органы отве­тят на воп­росы предп­ри­ни­ма­те­лей онлайн

1 июня

В сред­ней школе Архан­гель­ска появит­ся кадет­ский класс Росг­ва­рдии

1 июня

Рос­сийс­кие дети гла­зами ста­тис­тики

1 июня

Опе­рат­ив­ный штаб по павод­ку: уро­вень воды во всех райо­нах области – ниже отме­ток под­топ­ле­ния

1 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ин­спе­ктиро­вал качес­тво убор­ки улиц Архан­гель­ска

1 июня

В Новод­винске осо­бен­ных ребят с Днем защиты детей поздра­вили герои сказок

1 июня

Юных севе­рян приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к онлайн-мара­фону «Лет­ний экспресс»

1 июня

Семья Куз­нецо­вых из Коряж­мы пооб­щалась с Вла­ди­ми­ром Путиным

1 июня

В Поморье в мае лик­види­ро­ва­но два лес­ных пожара

1 июня

«Здра­вст­вуй, мир! Я родил­ся»: в отде­лах аген­тства ЗАГС – празд­ни­чные выставки

1 июня

803 работ­ника учрежде­ний социаль­ного обслу­жи­ва­ния получи­ли сти­му­ли­ру­ющие выплаты

1 июня

Евге­ний Автуш­ен­ко наз­на­чен замес­тите­лем пред­седа­теля пра­витель­ства Поморья

1 июня

14 чело­век получи­ли трав­мы в ДТП за минув­шие выходные

Похожие новости

1 июня Общество

Семья Куз­нецо­вых из Коряж­мы пооб­щалась с Вла­ди­ми­ром Путиным

30 мая Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел в Севе­род­винске выез­дное заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

29 мая Здоровье

В Севе­род­винске уси­лены про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры

29 мая Губернатор

Ремонт Двор­ца куль­туры и откры­тие спор­тивно­го цен­тра: перс­пе­ктивы раз­ви­тия Новод­винска Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с депу­тата­ми горсовета

28 мая Губернатор

В Севе­род­винске уси­лива­ют про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры в связи с расп­ро­стр­ане­ни­ем COVID-19

26 мая Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Рефе­рен­дум – не самоцель»

26 мая Общество

Новый регион дол­жен стать науч­ным лиде­ром Арктики

25 мая Общество

В Поморье идут меро­прия­тия по про­тиво­пож­ар­ному обус­тройству лесов

23 мая Общество

Туризм может стать одним из флаг­ма­нов эко­но­ми­ки ново­го аркти­чес­кого региона

22 мая Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил оперш­та­бу предс­та­вить под­роб­ный ана­лиз воз­никно­ве­ния очага COVID-19 в Севе­род­винске

21 мая Общество

Более 300 пред­ложе­ний в про­ект соз­да­ния ново­го регио­на поступи­ло от жите­лей Архан­гель­ской области и Ненец­кого автон­ом­ного округа

20 мая Общество

Соз­да­ние ново­го регио­на – окно воз­мож­нос­тей для моло­дежи обоих субъектов

20 мая Общество

Уни­каль­ный при­мер союза тор­говли и фер­мерско­го хоз­яйс­тва появил­ся в Архан­гель­ске