Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Архангельская область начала подготовку к внедрению раздельного сбора ТКО

11 декабря 2018 13:00 ЖКХ
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Перспективы внедрения в регионе системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов обсуждались на рабочем совещании при заместителе председателя правительства области Евгения Фоменко.

В ходе откровенного диалога свою точку зрения высказали представители заинтересованных ведомств и организаций, органов местного самоуправления и общественных организаций. Необходимость внедрения раздельного сбора ТКО сомнений не вызывает. В этом были единодушны все участники диалога. Но как сделать переход к этой системе безболезненным для населения и максимально эффективным? Ответ на этот вопрос ещё предстоит найти.

— Нельзя упрощать процесс. Нам необходимо тщательно продумать все этапы и нюансы, начиная от размещения контейнеров и заканчивая вопросами логистики и тарификации, – отметил Евгений Фоменко. – Опыт Западной Европы подсказывает, что внедрение раздельного сбора может занять десятилетия. У нас нет столько времени, но двигаться вперед необходимо – именно этого и ждут от нас жители. Пусть и небольшими шагами, поэтапно. Но это лучше, чем строить грандиозные планы, а затем топтаться на месте.

К сожалению, действующая редакция территориальной схемы обращения с ТКО недостаточно подробно и последовательно прописывает механизм перехода к раздельному сбору ТКО.

Существует ряд нюансов, на которые обратили внимание участники совещания. Далеко не всегда внедрение раздельного сбора ТКО экономически эффективно. В этом вопросе многое зависит от работы организаций, которые готовы работать над утилизацией вторичного сырья. Например, перерабатывать пластик или бумагу. Крайне важно и ответственное поведение самих граждан.

— Основной принцип при внедрении раздельного мусора – это простота и удобство, а также максимальная детализация, – считает директор АН «Вариант» Олег Мандрыкин. – В Японии, например, бытовой мусор сами жильцы распределяют по 36 мешкам, по 36 фракциям. И, конечно, крайне важны меры материального стимулирования при внедрении раздельного сбора мусора.

При этом Олег Мандрыкин в качестве примера привел опыт Финляндии. В этой северной стране накопительные площадки представляют из себя закрываемые на ключ помещения, в которых расположены 10 контейнеров – каждый предназначен для отдельной фракции: бумага, пластик, стекло и так далее.

Но, как было отмечено в ходе совещания, в соответствии с законодательством обустройство и содержание контейнерных площадок – это зона ответственности муниципальных властей. Найдутся ли в местных бюджетах средства для масштабного инвестирования в инфраструктуру или же это придется делать за счет жильцов?

Опытом четырехлетней работы по раздельному сбору ТКО (в рамках деятельности пилотной зоны) поделился и директор Архангельского мусороперерабатывающего комбината Андрей Терентьев.

— На данный момент до 30 процентов жителей Архангельска и до 80 процентов жителей Новодвинска имеют доступ к контейнерам с раздельным сбором, – отметил он. – Но порядка 50 процентов ТКО из таких контейнеров все равно приходится досортировывать. С моей точки зрения, на первом этапе все же будет достаточно установки двух видов контейнеров – для утилизируемых и для неутилизируемых отходов.

Подводя итоги совещания, Евгений Фоменко подчеркнул, что ключевая цель внедрения системы раздельного сбора ТКО – двуедина: необходимо снизить объем отходов, подлежащих захоронению и максимально вовлечь в хозяйственный оборот вторичное сырье.

Но для достижения этой цели необходимо на первом этапе внести изменения как в порядок раздельного сбора ТКО, так и в территориальную схему.

Евгений Фоменко предложил всем участникам совещания включиться в подготовку соответствующих документов уже в формате специально созданной для реализации этих задач рабочей группы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

24 мая

Регион гото­вит заяв­ку на соз­да­ние науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра миро­вого уровня

24 мая

До пере­хода на «циф­ру» оста­лось чуть боль­ше неде­ли: мошен­ники активи­зи­ро­ва­лись

24 мая

Труд­ные дети: как физ­куль­тура и спорт могут изменить судьбу

24 мая

Заяв­ле­ние на регист­ра­цию усы­нов­ле­ния в ЗАГС – через портал госуслуг

24 мая

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области сос­то­ялось заседа­ние комис­сии по отбору неза­виси­мых дирек­то­ров

24 мая

В Архан­гель­ске стар­това­ла под­гот­ов­ка к X Конг­ре­ссу Меж­дуна­род­ной аркти­чес­кой ассо­ци­ации социаль­ных наук

24 мая

Губер­нато­ром пред­лага­ют­ся комп­ле­ксные поправки в Устав области

24 мая

В Фин­лян­дии уста­нов­лен памят­ник батальо­ну архан­гель­ских лыжников

24 мая

В Поморье за три года в десять раз сок­рати­лось число лиц, не предс­та­вив­ших све­де­ния о доходах

24 мая

25 мая в Архан­гель­ске прой­дет регио­наль­ный этап Все­рос­сийс­кой лиги дебатов

24 мая

Циф­ровые прис­тавки для ТВ можно приоб­рести в отделе­ни­ях Почты России

24 мая

В гря­ду­щем сезо­не Архан­гельск при­мет два пер­венства мира по хок­кею с мячом: среди моло­дежи и среди млад­ших юношей

24 мая

Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» пла­ниру­ет рас­ширять ареал изу­че­ния крас­нок­ниж­ных оби­та­те­лей тер­рито­рии

24 мая

В Север­ном мор­ском музее под­ни­мут «Пару­са истории»

24 мая

Вик­то­рия Юль­цова завое­вала золо­то пер­венства мира по пауэр­лиф­тин­гу

24 мая

В Архан­гель­ске стар­ту­ет флэш-моб «Я выби­раю жизнь!»

24 мая

Уче­ния по туше­нию тор­фяных пожа­ров в Волог­де про­шли успе­шно, архан­гель­ские – в нача­ле июня

24 мая

Мар­гари­та Елфимо­ва – победи­тель­ница пер­венства Рос­сии по греб­ле на бай­дарк­ах и каноэ

24 мая

Народ­ный кон­троль в действии

Похожие новости

8 февраля ЖКХ

Рефор­му сис­темы обраще­ния с ТКО обсу­дят на пло­щад­ке регио­наль­ной Общест­вен­ной палаты

8 февраля ЖКХ

Измене­ния в регио­наль­ный закон о кап­рем­он­те будут рас­смо­трены на сес­сии депу­та­тов Архан­гель­ского облсо­бра­ния

8 февраля Общество

В Севе­род­винске объяв­лен раз­дель­ный сбор вторсырья

8 февраля Общество

ОНФ поста­вил рабо­те Фонда кап­рем­он­та Архан­гель­ской области чет­верку с плюсом

7 февраля Губернатор

Игорь Орлов приз­вал глав муни­ципа­ли­те­тов актив­нее вклю­чать­ся в реше­ние воп­ро­сов рефор­мы в сфере обраще­ния с ТКО

6 февраля ЖКХ

В пра­витель­стве области сос­то­ялось пер­вое заседа­ние комис­сии по рас­смо­тре­нию пред­ложе­ний в тер­рито­риаль­ную схему обраще­ния с отходами

5 февраля ЖКХ

В январе 2019 года в Архан­гель­ской области после капи­таль­ного ремон­та при­нято 12 домов

4 февраля ЖКХ

В Архан­гель­ской области будут раз­вивать раз­дель­ный сбор отходов

4 февраля Губернатор

В связи с моро­зами губер­на­тор попро­сил уси­лить кон­троль за ситу­ацией с топ­ли­вом в регионе

3 февраля Общество

Про­дол­житель­ность эко­ло­ги­чес­ких акций в Севе­род­винске сокращена

1 февраля ЖКХ

Предс­та­ви­те­ли пра­витель­ства области, админ­ис­тра­ции областно­го цен­тра и регопе­ра­то­ра встре­тились с руко­водст­вом Архан­гель­ского МПК

30 января ЖКХ

В пра­витель­стве области обсуди­ли реали­за­цию про­ек­та по бла­го­ус­тройству тер­рито­рий в 2019 году

30 января ЖКХ

Сегод­ня в ради­оп­рог­рам­ме «Откры­тая сре­да» на «Радио Рос­сии» речь пой­дет о про­грамме замены лифтов