Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Северный русский народный хор подводит итоги 2020 года и готовится отметить свое 95-летие

31 декабря 2020 10:06 События
Главное из запланированного на уходящий год коллективу осуществить удалось
Главное из запланированного на уходящий год коллективу осуществить удалось

Уходящий 2020-й стал для Государственного академического Северного русского народного хора непростым, как и для многих учреждений культуры. Большая часть мероприятий прошла в онлайн-формате, однако главное из запланированного на уходящий год коллективу осуществить удалось.

Так, в этом году Государственный академический Северный русский народный хор отметил 130-летие основательницы и первого художественного руководителя коллектива А.Я. Колотиловой. 

В апреле торжества прошли онлайн, архивные видеозаписи Северного хора и воспоминания ветеранов об Антонине Яковлевне Колотиловой, опубликованные в интернете, посмотрели 16 тысяч человек. На онлайн-конкурс рисунков и сочинений «Моя Колотилова» прислали свои работы более 60 детей из Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. 

В октябре состоялся XVII Межрегиональный фестиваль имени А.Я. Колотиловой. Благодаря дистанционному формату проведения в конкурсе смогли принять участие народные коллективы из труднодоступных районов Архангельской области – Мезенского и Лешуконского, – а также из Республики Коми и Великого Устюга, родины Антонины Яковлевны. 

Всего программы на конкурс представили 25 самодеятельных хоров и ансамблей Северо-Запада России. В ноябре на здании Северного хора торжественно открыли мемориальную доску А.Я. Колотиловой. Она стала данью памяти основательнице коллектива. 

Программа «Пинежское метище» 

К 100-летию писателя Федора Абрамова Северный русский народный хор подготовил новую программу «Пинежское метище», основанную на традиционной культуре Пинежского района Архангельской области. 

Премьера постановки прошла 4 марта в Северодвинске, 9–12 марта она была показана на Северном культурном форуме в Сыктывкаре, а 15 декабря состоялась долгожданная премьера в Архангельске в рамках торжественного вечера «Родниковое слово в песнях северных». Всего программу «Пинежское метище» смогли посмотреть полторы тысячи человек.

Северный хор онлайн 

В условиях ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, Северный хор активно включился в работу в дистанционном режиме. В марте стартовал проект «Северный хор онлайн», рамках которого состоялась серия трансляций репетиций танцевальной, хоровой и оркестровой групп, а также из костюмерного цеха.

Проект продолжился онлайн-мастер-классами главного балетмейстера Северного русского народного хора Александра Селиванова и десятками хоровых, танцевальных и инструментальных роликов, которые артисты Северного хора записывали дома в условиях самоизоляции. Концерты хора «Заклинание о земле русской», «Юбилейная кадриль» транслировал на своих интернет-ресурсах международный культурный проект «Русские сезоны», а класс-концерт танцевальной группы «На ночь глядя» – федеральный портал «Культура.РФ».

Художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева провела онлайн-мастер-классы для народно-творческих коллективов в рамках семинара-практикума Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова и Всероссийского хорового фестиваля. Всего концерты, номера и мастер-классы Северного хора в интернете посмотрели более миллиона человек.

Поём двором 

9 мая Государственный академический Северный русский народный хор принял участие во Всероссийской акции «Поём двором». В доме по улице Маяковского в Соломбале, где живут артисты Северного хора, 9 мая состоялся флешмоб-концерт, в котором приняли участие и соседи. 

Артисты открыли свои окна, балконы – и исполнили песни военных лет и послевоенного времени: «Катюшу», «Смуглянку», «На солнечной поляночке», «Синенький платочек». Онлайн-трансляцию мероприятия в Сети посмотрели более 30 тысяч человек.

Открытие доски Б.К. Туровнику 

В октябре в Архангельске открыли мемориальную доску заслуженному деятелю искусств РСФСР, заслуженному артисту РСФСР Борису Куприяновичу Туровнику. Почти сорок лет он руководил оркестром народных инструментов Государственного академического Северного русского народного хора, долгие годы заведовал отделением народных инструментов в Архангельском музыкальном училище. 

Он – автор множества музыкальных произведений, опирающихся на фольклорный материал Русского Севера, которые до сих пор составляют золотой фонд Северного русского народного хора.  

Достояние Севера 

Художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева удостоена региональной общественной награды «Достояние Севера». В номинации на присуждение награды в этом году участвовали 24 претендента, победителями стали 10 человек. Их имена будут занесены в Золотую книгу Почета «Достояние Севера». 

А в завершение уходящего года Северный русский народный хор начал работу над новой концертной программой «Жемчужина Русского Севера». Она посвящена традиционному, но практически утраченному сегодня в Поморье, жемчужному промыслу. Проект вошел в число победителей среди претендентов на грант департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации на 2021 год. 

При поддержке Министерства культуры РФ планируются гастроли с программой «Жемчужина Русского Севера» по России и Республике Крым. Премьера программы состоится в марте будущего года и будет приурочена к 95-летию Государственного академического Северного русского народного хора.

Пресс-служба Государственного академического Северного русского народного хора

Культура

22 января

«Иннок­ен­тий Бах­тин... Всег­да с нами»: в муз­ей­ной гос­ти­ной Севе­род­винска вспом­нят про­славл­ен­ного корабела

22 января

В Поморье появит­ся резид­ен­ция арт-клас­тера «Таврида»

21 января

Новое изда­ние «Пела­геи и Аль­ки» посту­пит в муни­ципаль­ные биб­ли­оте­ки

20 января

Объяв­лен регио­наль­ный кон­курс на пре­дос­тавле­ние суб­си­дий в сфере туризма

19 января

Райо­ны Поморья полу­чат сред­ства на модель­ные биб­ли­оте­ки и музы­каль­ные инстру­мен­ты

19 января

Музей «Малые Коре­лы» предс­та­вля­ет новую виде­оэк­ску­рсию

18 января

«Хрус­таль­ные зво­ны»: в Кар­гопо­ле про­хо­дит фес­тиваль коло­коль­ного искусства

18 января

Север­ный рус­ский народ­ный хор гото­вит­ся отметить 95-летие

17 января

Летом в Архан­гель­ске заплани­ро­ва­но про­вес­ти регату на помор­ских карбасах

15 января

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в акции «145 строк ска­за­ний Марфы Крюковой»

15 января

Три желез­нодо­рож­ных круи­за при­няла сто­лица Поморья за ново­год­ние праздники

14 января

Arctic open: в сюже­тах, тек­стах и ради­оэфи­рах

13 января

Доб­рая сказ­ка в подарок: для детей работ­ни­ков здра­во­ох­ране­ния сос­то­ялись теат­рали­зов­ан­ные предс­та­вле­ния

12 января

Музей «Малые Коре­лы» ожи­да­ет в 2021 году свое­го шес­тим­ил­ли­он­ного гостя

12 января

«Хрус­таль­ные зво­ны» снова про­зву­чат в Каргополе

11 января

Боль­шая победа сту­ден­тов Архан­гель­ского кол­леджа культуры

11 января

Севе­род­винс­кий музей гото­вит­ся к 105-ле­тию Иннок­ен­тия Бахтина

9 января

Авторс­кая игрушка кот­лаш­ан­ки вошла в сотню луч­ших работ меж­дуна­род­ного твор­ческо­го конкурса

Похожие новости

18 января Общество

«Хрус­таль­ные зво­ны»: в Кар­гопо­ле про­хо­дит фес­тиваль коло­коль­ного искусства

18 января Культура

Север­ный рус­ский народ­ный хор гото­вит­ся отметить 95-летие

14 января Общество

Arctic open: в сюже­тах, тек­стах и ради­оэфи­рах

12 января Культура

«Хрус­таль­ные зво­ны» снова про­зву­чат в Каргополе

11 января Культура

Боль­шая победа сту­ден­тов Архан­гель­ского кол­леджа культуры

6 января Культура

В сто­лице Поморья сос­то­ят­ся бла­гот­вори­тель­ные предс­та­вле­ния

4 января Общество

Музей кар­гополь­ского налич­ника приг­лаша­ет в зим­нюю сказку

3 января Культура

На пороге Рож­дества: Доб­ролю­бов­ка приг­лаша­ет к учас­тию в вир­туаль­ном тур­нире, посвящ­ен­ном празднику

1 января Культура

В «Малых Коре­лах» рас­кро­ют «Тай­ны ста­рой кладовой»

31 декабря Культура

В ново­год­ние празд­ни­ки музей «Малые Коре­лы» будет рабо­тать без выходных

31 декабря Культура

Ёлоч­ные игрушки раз­ных лет стали экспо­на­та­ми выставки в Архан­гель­ске

31 декабря Культура

Север­ный рус­ский народ­ный хор под­во­дит итоги 2020 года и гото­вит­ся отметить свое 95-летие

30 декабря Культура

В Поморье отрем­он­тиро­вано 55 учрежде­ний куль­туры, постро­ено одно новое