Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Сохраняя и приумножая

В Устья­нс­ком райо­не сос­то­ялось цен­траль­ное меро­прия­тие акции «Все­рос­сийс­кий день посад­ки леса».

20 мая 11:00 Общество Экология Леспром
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Eго участниками стали более пятиста человек: работники местных предприятий, школьники, ветераны.

В числе тех, кто вооружившись мечом Колесова или специальной посадочной трубой, высаживал молодые сосны, были заместитель министра природных ресурсов и экологи РФ-руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит.

Совместными усилиями за полтора часа участники акции посадили шесть тысяч молодых сосен на территории бывшего песчаного карьера, находящегося в окрестностях деревни Нижнеборская.

Всероссийский день посадки леса впервые был проведён по инициативе Рослесхоза в 2011 году после сильных пожаров 2010 года, уничтоживших большие площади лесных угодий по всей стране. Тогда в мероприятии приняли участие около 150 тысяч человек. В прошлом году число участников проекта превысило 17 миллионов.

— 7 мая этого года Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором особое внимание уделено вопросу воспроизводства лесов. Чрезвычайно важно, что Президент в одном из своих первых Указов обратил внимание на лесную тематику и необходимость сохранения и приумножения лесов России, – отметил глава Рослесхоза Иван Валентик.

Игорь Орлов: «Процесс лесовосстановления в Поморье будет идти по нарастающей»Отвечая на вопрос журналистов о том, почему именно Архангельская область стала в этом году местом проведения акции, глава Рослесхоза отметил, что если раньше Поморье называли всероссийской лесопилкой, то сегодня регион – ещё и территория опережающего развития в сфере лесовосстановления.

— Здесь, в Устьянском районе, в начале этого года введён в строй современнейший селекционно-семеноводческий центр, выпускающий в год 9 миллионов штук посадочного материала с закрытой корневой системой. Благодаря этому и другим проектам Архангельская область задаёт тон в лесовосстановлении всей стране, – отметил Иван Валентик.

В настоящее время на территории Архангельской области реализуется принцип: ежегодные площади лесовосстановления должны быть сопоставимы с площадями сплошных рубок.

– В 2018 году лесовосстановительные работы в регионе планируется произвести на площади в 61 тысячу гектаров. Наряду с этим увеличиваются объёмы выращивания качественного посадочного материала, – рассказал губернатор Игорь Орлов. – С учётом потенциала, который создан ведущими предприятиями области, процесс лесовосстановления в Поморье будет идти по нарастающей.

По словам главы региона, для того, чтобы картина была именно такой, пришлось потрудиться всем: власти, предпринимателям и экологам.

Местом проведения главной акции по посадке леса в этом году стала не вырубка, а бывший карьер. И это неслучайно. В действующем законодательстве недропользователи, а также владельцы так называемых линейных объектов  – газо- и нефтепроводов, линий электропередач – при вырубке леса  не обязаны заниматься восполнением потерь, которые несёт природа. Акция призвана обратить внимание на эту проблему.

— Надеюсь, мы сможем в ближайшее время её решить. Государственной Думой в первом чтении уже принят соответствующий законопроект. Он устанавливает для недропользователей и владельцев линейных объектов обязанность проводить лесовосстановление за те земли, которые изымаются на другие цели. Это сегодня важная государственная задача. Надеюсь, что в конце мая–начале июня закон будет принят, – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

22 июня

1 июля завер­шится оче­ред­ной этап по пере­ходу биз­неса на онлайн-кас­сы

21 июня

Цент­ро­банк: жите­ли области расп­ла­чива­ют­ся кар­той в десять раз чаще, чем сни­ма­ют деньги

20 июня

Фонд раз­ви­тия про­мыш­лен­нос­ти: реаль­ная и эффек­тив­ная помощь региону

20 июня

Пря­мой авиа­рейс может свя­зать Архан­гельск и Армению

20 июня

Мин­лесп­ром и госстр­ой­надз­ор про­вели пуб­личные обсужде­ния пра­воп­риме­нитель­ной практики

19 июня

Инфля­ция в Архан­гель­ской области – самая низ­кая на Севе­ро-Запа­де

18 июня

Се­мён Вуй­менк­ов: «В соот­ветст­вии с задача­ми Пре­зи­ден­та на кон­фер­ен­ции МСП обсуди­ли перс­пе­ктивы учас­тия биз­неса в экспорте»

16 июня

Вне­шэ­ко­ном­банку предс­та­вили про­ект стро­итель­ства глу­бо­ко­вод­ного райо­на порта Архан­гельск

15 июня

Лич­ност­ная эффек­тив­ность как залог успе­ха: эксперт «Скол­ково» рас­ска­зал, как изменить себя

15 июня

Под­веде­ны итоги кон­курса гран­тов для сель­скохо­зяйс­тве­нных потребко­опе­ра­ти­вов

14 июня

«Звёз­дочка» и Архан­гель­ский тра­ловый флот дого­вори­лись о сот­рудни­чес­тве

14 июня

XX кон­фер­ен­ция МСП: биз­нес без барьеров

14 июня

«Север­ные льго­ты» по-ново­му: в Архан­гель­ске обсужда­ют, как под­дер­жать биз­нес в Арктике

14 июня

На кон­фер­ен­ции МСП власть и предп­ри­ни­ма­те­ли обсуди­ли новую сис­тему «Еди­ного окна» для бизнеса

14 июня

В Архан­гель­ске нача­ла рабо­ту кон­фер­ен­ция «Мето­доло­гия в сфере заку­пок. Опыт регионов»

14 июня

В цен­тре Ере­вана скоро откро­ет­ся Дом Архан­гель­ска

13 июня

«Тёп­лый кли­мат» для биз­неса в Арктике

13 июня

О при­ме­не­нии сис­темы ХАССП для конт­ро­ля качес­тва про­дук­тов рас­ска­жет эксперт

13 июня

Про­дол­жа­ет­ся регист­ра­ция на круг­лый стол об инстру­мен­тах под­дер­жки инвесто­ров в МО

Похожие новости