Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Спорт – норма жизни: меры поддержки есть, нужна активность муниципалитетов!

5 марта 9:00 Майские указы Президента Архангельск Бюджет ГТО Доступная среда Котлас Нацпроекты Районы Северодвинск Спорт Строительство
Фото: агентство по спорту Архангельской области
Фото: агентство по спорту Архангельской области

Круглый стол по обсуждению мероприятий, направленных на поддержку развития физкультуры и спорта в муниципальных образованиях региона, состоялся в Архангельском областном Собрании депутатов.

Мероприятие проходило под руководством председателя комитета АОСД по здравоохранению и социальным вопросам Сергея Эммануилова.

Участие в круглом столе приняли депутаты облсобрания, представители агентства по спорту региона и администраций Архангельска, Северодвинска, Приморского, Няндомского, Холмогорского, Онежского, Пинежского и Красноборского районов.

Как отметил Сергей Эммануилов, главная цель – подведение итогов мероприятий по поддержке развития физкультуры и спорта на территориях районов.

— Но, несмотря на большой объем и спектр мер поддержки, остается немало муниципалитетов, которые пассивно относятся к этим новым возможностям. Поэтому одна из важных задач сегодняшнего обсуждения – акцентировать внимание органов местного самоуправления на том, что к этому нужно подходить с гораздо большей степенью ответственности, – подчеркнул Сергей Эммануилов.

Спортивные объекты – в шаговой доступности

Основным докладчиком в ходе проведения круглого стола выступил заместитель руководителя агентства по спорту Архангельской области Андрей Гибадуллин. Он подробно рассказал представителям МО и депутатам об основных направлениях, в рамках которых активные муниципалитеты получают поддержку. В числе этих мер:

  • обустройство спортивных сооружений;
  • строительство, капремонт и обеспечение доступности спортивных объектов;
  • приобретение спортивно-технологического оборудования;
  • выделение грантов за лучшую организацию физкультурно-спортивной работы;
  • спортивная подготовка.

Так, к примеру, за счет средств региональной профильной госпрограммы муниципалитеты, ставшие победителями конкурсов, получат в этом году на обустройство спортивных площадок более 24,5 миллиона рублей. 

В городах и районах должны быть построены 16 спортивных плоскостных объектов шаговой доступности. Распределение субсидий между победителями будет утверждаться постановлением правительства Архангельской области.

При поддержке федеральной целевой программы за минувшие два года были построены ФОК и скалодром в Северодвинске, а также начато строительство ФОК в Архангельске. Помимо завершения работ на этом объекте, планируется, что в 2020 году у Архангельского государственного лицея появится современный спортзал, а в городе корабелов – новая лыжная база.

Кроме того, ожидается, что в этом году Архангельской области будет предоставлена субсидия в размере 25 миллионов рублей на приобретение комплекта спортивно-технологического оборудования для создания современного многофункционального стадиона на территории школы №17 в столице Поморья.

Быть неравнодушными к людям с ОВЗ!

В ходе круглого стола представители агентства по спорту и облсобрания обратили особое внимание муниципалитетов на возможность получения на конкурсной основе субсидии на мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к спортивным объектам, находящимся в муниципальной собственности.

На эти цели в областном бюджете запланировано в этом году 3,7 миллиона рублей. Конкурс состоится 5 марта. Но заявки на участие поступили всего лишь от трех муниципальных образований: Северодвинска, Котласа и Онежского района. Эти активные муниципалитеты готовы адаптировать для людей с ограниченными возможностями здоровья четыре спортивных объекта. Общая сумма областной субсидии составит 1,9 миллиона рублей.

После проведения этого конкурса решено организовать дополнительный, чтобы оставшаяся сумма могла послужить во благо людям с инвалидностью в городах и районах области. От муниципалитетов требуется проявить элементарное неравнодушие к судьбам этих людей. 

Чтобы поучаствовать в конкурсе, не нужно строить что-либо грандиозное. Можно получить субсидию на устройство специализированного покрытия на уже имеющейся спортивной площадке, благодаря чему на ней смогут тренироваться и люди с ОВЗ, или же закупить дополнительные тренажеры для маломобильных групп.

В ходе проведения круглого стола Андрей Гибадуллин отметил и ряд других мер поддержки. Так, в этом году на проведение областного конкурса проектов на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы из казны региона выделен один миллион рублей.

В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» продолжается работа по приобретению спортивно-технологического оборудования в целях создания малых спортивных площадок для подготовки и сдачи нормативов ГТО.

В прошлом году такие комплексы получили восемь районов Архангельской области, в этом к ним добавятся еще четыре. До 2024 года в каждом районе должна появиться такая современная площадка ГТО.

Также в рамках нацпроекта в ближайшие годы из федеральной казны бюджету области должны быть выделены средства на строительство крупных спортивных сооружений. В 2021-2022 годах планируется построить универсальный легкоатлетический манеж, а в 2023-2024 годах – крытый каток с искусственным льдом. Оба объекта – в Архангельске.

Добавим, что в этом году более 40 миллионов рублей из областного бюджета пойдет на ресурсное обеспечение организаций, которые перешли на спортивную подготовку. На эти деньги муниципальные учреждения смогут приобретать спортивный инвентарь, оборудование, экипировку, а также обеспечить организацию и проведение тренировочных мероприятиях и участие в соревнованиях.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

30 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел в Севе­род­винске выез­дное заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

30 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

30 мая

В тер­рито­риаль­ных отде­лах аген­тства ЗАГС отмеча­ют День защиты детей

30 мая

Кадаст­ро­вая пала­та рас­ска­зала граж­да­нам об откры­тых вакансиях

30 мая

Детям нужна забота: как госу­дарство под­дер­жит семьи

29 мая

Въезд в Ягринс­кий бор в Севе­род­винске закрыт на месяц

29 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел лич­ный прием граждан

29 мая

Сов­рем­ен­ный кон­тейн­ер­ный парк и новое зони­рова­ние Архан­гель­ской области

29 мая

«Утро мира» – в подарок ветеранам

29 мая

В Севе­род­винске сот­рудни­ки СПО «Аркти­ка» высади­ли пих­то­вую аллею, под­дер­жав меж­дуна­род­ную акцию «Сад памяти»

29 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

29 мая

В Севе­род­винске уси­лены про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры

29 мая

Май­ские итоги акции «Сад памя­ти» в Поморье

29 мая

В Архан­гель­ской области ограни­читель­ные меры про­длены до 10 июня

29 мая

Кон­курс «Кос­тюм Рус­ско­го Севе­ра» приг­лаша­ет к участию

29 мая

Опуб­лико­ван про­ект при­каза об осо­бен­ност­ях про­веде­ния ЕГЭ-2020

29 мая

Стро­итель­ные рабо­ты на набе­реж­ной Геор­гия Седо­ва возоб­нов­ят­ся этим летом

29 мая

Пен­си­он­ный фонд отвеча­ет на воп­росы граж­дан по теле­фону и онлайн

29 мая

Новый закон­оп­ро­ект позво­лит отсле­дить реес­тро­вые ошибки

Похожие новости

2 мая Общество

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе Минс­по­рта Рос­сии #яГоТОв

1 мая Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: спе­ци­алис­ты север­ных музе­ев повыси­ли ква­ли­фи­ка­цию

30 апреля Общество

С 1 мая Мин­спорт Рос­сии начи­на­ет акцию #яГо­ТОв в социаль­ной сети «Инста­грам»

30 апреля Общество

Спорт – норма жиз­ни: 29 новых объек­тов, свыше 500 золо­тых меда­лей и более 2 000 собы­тий с учас­ти­ем атле­тов и физ­куль­тур­ни­ков Поморья

29 апреля Общество

Эпи­деми­оло­гич­ес­кая обста­нов­ка может ска­зать­ся на выпол­не­нии наци­ональ­ных про­ек­тов в Поморье

28 апреля Транспорт

Пер­вый асфальт – на объек­тах БКАД 2020 года в Архан­гель­ской области

28 апреля Транспорт

Дорож­ный нац­про­ект при­шел в Кар­гополь­ский район

28 апреля Здоровье

28 апреля про­фес­си­ональ­ный праз­дник отмеча­ют сот­рудни­ки ско­рой помощи

23 апреля Здоровье

В ста­ци­она­ре Архан­гель­ской город­ской боль­ницы №6 обо­ру­до­ван эндоско­пич­ес­кий кабинет

23 апреля Здоровье

В Архан­гель­ске нача­лась под­гот­ов­ка учас­тка под стро­итель­ство ново­го кор­пуса дет­ской больницы

23 апреля Транспорт

Под Новод­винс­ком начи­на­ет­ся стро­итель­ство автома­тич­ес­кого поста весо­вого контроля

22 апреля ЖКХ

В Архан­гель­ской области уве­ли­че­но финан­сиро­ва­ние адрес­ной про­граммы рас­селе­ния из ава­рий­ного жилья

21 апреля Общество

В Поморье в 2019 году вве­дено в эксплу­ата­цию более 322 тысяч квад­ратных мет­ров жилья