Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Поморье выяснили, какие библиотеки нужны обществу

21 января 14:15 Майские указы Президента НКО
Форсайт-сессии стали ключевым мероприятием проекта «Такие библиотеки нужны обществу: от общественной дискуссии к практическим моделям»
Форсайт-сессии стали ключевым мероприятием проекта «Такие библиотеки нужны обществу: от общественной дискуссии к практическим моделям»

Завершается реализация проекта «Такие библиотеки нужны обществу: от общественной дискуссии к практическим моделям». Организаторы говорят: удалось сделать всё, что планировали.

Напомним, инициатором проекта выступила Архангельская региональная общественная организация «Архангельское библиотечное общество». В 2018 году проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Кстати, за два года существования Фонд президентских грантов поддержал почти семь тысяч проектов НКО. Владимир Путин назвал эту систему справедливой и прозрачной, позволяющей видеть, на каких основаниях получен грант и какие практические результаты достигнуты. А сами НКО – победители конкурса, по мнению Президента РФ, уже делом доказали свою состоятельность.

Широкий охват

Организаторы проекта «Такие библиотеки нужны обществу» поставили перед собой две большие цели: провести общественную дискуссию, выявить активных людей, заинтересованных в развитии библиотек, и, основываясь на анализе результатов, разработать рекомендации по модернизации библиотек, которыми смогут пользоваться как сами библиотекари, так органы власти.

— В свете развития гражданского общества наш проект, безусловно, очень интересен. Форсайт-сессия, которую мы провели, стала уникальной на уровне России и первой в Архангельской области. Мы привлекли к участию в ней не только представителей профессионального сообщества, но и общественные организации, представителей бизнеса и власти, самых разных людей – говорит председатель Архангельского библиотечного общества Ольга Степина. – Столь широкая общественная дискуссия убедительно доказала, что и в региональном центре, и в районах есть люди, которые заинтересованы в развитии библиотек как социального института. И эти люди пришли и высказали свое мнение. В рамках проекта состоялось даже две форсайт-сессии: отдельно поговорить о будущем библиотек пригласили молодежь, и это тоже было очень показательно.

Изучили общественное мнение

Форсайт-сессии стали ключевым мероприятием проекта. Но для более полной картины были задействованы и другие механизмы изучения общественного мнения. Так, в рамках проекта состоялись две фокус-группы, которые проводил Центр социологических и маркетинговых исследований «Форис». По результатам даны рекомендации специалистам, занятым в библиотечной сфере, о том, что нужно сделать, чтобы приблизить публичные библиотеки к ожиданиям и требованиям жителей области.

Также в рамках проекта был организован анкетный онлайн-опрос, в котором приняли участие более тысячи человек старше 18 лет. Как выяснилось, среди опрошенных 64 % – постоянные посетители библиотек, 31 % посещают библиотеку редко или не посещают вообще, а 5 % затруднились с ответом.

Руководители проекта провели рабочие встречи с представителями министерства культуры Архангельской области, областного Собрания депутатов, членами общественных организаций, молодежными советами, бизнес-структурами. В ходе этих мероприятий обсудили ключевые вопросы и определили острые проблемы, которые мешают развитию библиотеки как социального института. Кроме того, они позволили познакомить представителей небиблиотечной сферы с актуальными направлениями деятельности общедоступных библиотек.

Ориентиры для библиотекарей и власти

— В 2019 году началась реализация национального проекта «Культура», в том числе один из его  подпроектов – создание модельных библиотек. Важно, чтобы техническая модернизация шла параллельно с содержательной. Перемены должны отвечать ожиданиям местного сообщества, – рассказала Ольга Степина. – Благодаря реализации нашего проекта удалось выработать несколько рамочных моделей библиотек с учетом потребностей определенных категорий населения, мнения, высказанного участниками проекта о роли и месте библиотек в обществе,  и задач, которые ставит государство в отношении той или иной целевой категории.

По словам Ольги Степиной, этими рекомендациями можно пользоваться при осуществлении модернизации общедоступных библиотек. Они соответствуют  документам, которые разработаны сейчас на федеральном уровне, дополняют их с учетом местной специфики. Это полезный инструмент и для библиотекарей, и для органов власти, которые смогут увидеть, на что способна библиотека, что она может делать, как помочь в решении проблем конкретной территории.  

Напомним, что о необходимости развития муниципальных библиотек речь идет в «майском» Указе Президента РФ 2018 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Культура

22 февраля

Для иссле­до­ва­те­лей Архан­гель­ской области про­ве­дут семинар

22 февраля

В Архан­гель­ском моло­деж­ном теат­ре – сдача ново­го спектакля

22 февраля

Музе­ям Архан­гель­ской области пред­ложи­ли участ­во­вать в кон­курсе экску­рсий о Вели­кой Оте­чест­ве­нной войне

21 февраля

В Архан­гель­ске предс­та­вили про­ект «Помор­ская шхуна»

21 февраля

В Архан­гель­ске прой­дет встре­ча с пере­вод­чи­ком Оль­гой Варшавер

21 февраля

Архан­гель­ский Гам­лет побы­вал в Эльсиноре

21 февраля

В Поморье впер­вые прой­дет гран­товый кон­курс «Пра­вос­лав­ная ини­ци­ати­ва на Архан­гель­ской земле»

21 февраля

Премье­ра! «Голо­са трех экспе­ди­ций» про­зву­чат в Архан­гель­ске

21 февраля

Феде­раль­ный эксперт по туриз­му посети­ла Пинеж­ский район

20 февраля

Режис­серс­кая лабо­рато­рия «Рыб­ный обоз» ищет таланты

20 февраля

В Архан­гель­ске пока­жут «Кено­зер­скую мозаику»

19 февраля

Про­ект «Помор­ская шху­на» пре­зен­ту­ют 21 фев­раля в 16 часов в Архан­гель­ске

19 февраля

Север­ный хор гото­вит­ся к дню рождения

15 февраля

Откры­лась выставка «Рари­тет­ные кол­лек­ции Архан­гель­ской области»

15 февраля

В Пинеж­ском райо­не стар­това­ла акция «Абрам­ов­ский автобус»

15 февраля

Объяв­лен кон­курс суб­си­дий в рам­ках про­ек­та «ЛЮБО-ДОРО­ГО»

15 февраля

В Архан­гель­ске про­хо­дит шес­той дель­фий­ский фес­тиваль «Талан­ты Поморья»

14 февраля

Севе­рян приг­лаша­ют в вир­туаль­ный тур по сок­рови­щам музе­ев России

13 февраля

В Онеж­ском истори­ко-мемо­риаль­ном музее откры­та выставка «Герои – «афганцы»

Похожие новости

22 февраля Губернатор

Игорь Орлов: «Мы дол­жны решать задачи, кото­рые нужны людям»

21 февраля Общество

Все­рос­сийс­кая акция «Урок циф­ры» прой­дет в шко­лах Поморья

21 февраля ЖКХ

Муни­ципа­ли­те­ты Поморья про­веря­ют качес­тво питье­вой воды

20 февраля Общество

Дмит­рий Юрков: «Что­бы выпол­нить задачи Пре­зи­ден­та, необ­ходи­мо избавиться от все­го, что ограни­чива­ет биз­нес, и обес­печить рост эко­но­ми­ки»

20 февраля Общество

День дико­го север­ного оленя отмети­ли в Поморье

20 февраля Общество

Севе­рян­ка Вик­то­рия Юль­цова предс­та­вит Рос­сию на пер­венстве мира по пауэр­лиф­тин­гу

19 февраля Общество

В Малых Каре­лах идет борь­ба за меда­ли Спе­циаль­ной Олим­пи­ады России

19 февраля Губернатор

Игорь Орлов встре­тил­ся с депу­тата­ми Архан­гель­ской город­ской Думы

19 февраля Губернатор

Взрас­тить новых Акин­фе­евых: в Архан­гель­ске про­хо­дит семи­нар для нас­тавни­ков юных фут­бол­ис­тов

18 февраля Губернатор

В пра­витель­стве регио­на обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия Коношс­ко­го района

18 февраля Губернатор

Игорь Орлов: «Дос­тиже­ние целей нац­про­ек­тов воз­можно через сов­рем­ен­ные мето­ды управле­ния и пере­довые тех­ноло­гии»

18 февраля Общество

В Архан­гель­ске про­шел 85-й тра­дици­он­ный спор­тивный праз­дник «Здо­ровье для северян»

16 февраля Общество

«Образ буду­щего»: в Архан­гель­ске обсуди­ли каким быть науч­но-об­разо­ватель­ному центру