Завершается реализация проекта «Такие библиотеки нужны обществу: от общественной дискуссии к практическим моделям». Организаторы говорят: удалось сделать всё, что планировали.
Напомним, инициатором проекта выступила Архангельская региональная общественная организация «Архангельское библиотечное общество». В 2018 году проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Кстати, за два года существования Фонд президентских грантов поддержал почти семь тысяч проектов НКО. Владимир Путин назвал эту систему справедливой и прозрачной, позволяющей видеть, на каких основаниях получен грант и какие практические результаты достигнуты. А сами НКО – победители конкурса, по мнению Президента РФ, уже делом доказали свою состоятельность.
Организаторы проекта «Такие библиотеки нужны обществу» поставили перед собой две большие цели: провести общественную дискуссию, выявить активных людей, заинтересованных в развитии библиотек, и, основываясь на анализе результатов, разработать рекомендации по модернизации библиотек, которыми смогут пользоваться как сами библиотекари, так органы власти.
— В свете развития гражданского общества наш проект, безусловно, очень интересен. Форсайт-сессия, которую мы провели, стала уникальной на уровне России и первой в Архангельской области. Мы привлекли к участию в ней не только представителей профессионального сообщества, но и общественные организации, представителей бизнеса и власти, самых разных людей – говорит председатель Архангельского библиотечного общества Ольга Степина. – Столь широкая общественная дискуссия убедительно доказала, что и в региональном центре, и в районах есть люди, которые заинтересованы в развитии библиотек как социального института. И эти люди пришли и высказали свое мнение. В рамках проекта состоялось даже две форсайт-сессии: отдельно поговорить о будущем библиотек пригласили молодежь, и это тоже было очень показательно.
Форсайт-сессии стали ключевым мероприятием проекта. Но для более полной картины были задействованы и другие механизмы изучения общественного мнения. Так, в рамках проекта состоялись две фокус-группы, которые проводил Центр социологических и маркетинговых исследований «Форис». По результатам даны рекомендации специалистам, занятым в библиотечной сфере, о том, что нужно сделать, чтобы приблизить публичные библиотеки к ожиданиям и требованиям жителей области.
Также в рамках проекта был организован анкетный онлайн-опрос, в котором приняли участие более тысячи человек старше 18 лет. Как выяснилось, среди опрошенных 64 % – постоянные посетители библиотек, 31 % посещают библиотеку редко или не посещают вообще, а 5 % затруднились с ответом.
Руководители проекта провели рабочие встречи с представителями министерства культуры Архангельской области, областного Собрания депутатов, членами общественных организаций, молодежными советами, бизнес-структурами. В ходе этих мероприятий обсудили ключевые вопросы и определили острые проблемы, которые мешают развитию библиотеки как социального института. Кроме того, они позволили познакомить представителей небиблиотечной сферы с актуальными направлениями деятельности общедоступных библиотек.
— В 2019 году началась реализация национального проекта «Культура», в том числе один из его подпроектов – создание модельных библиотек. Важно, чтобы техническая модернизация шла параллельно с содержательной. Перемены должны отвечать ожиданиям местного сообщества, – рассказала Ольга Степина. – Благодаря реализации нашего проекта удалось выработать несколько рамочных моделей библиотек с учетом потребностей определенных категорий населения, мнения, высказанного участниками проекта о роли и месте библиотек в обществе, и задач, которые ставит государство в отношении той или иной целевой категории.
По словам Ольги Степиной, этими рекомендациями можно пользоваться при осуществлении модернизации общедоступных библиотек. Они соответствуют документам, которые разработаны сейчас на федеральном уровне, дополняют их с учетом местной специфики. Это полезный инструмент и для библиотекарей, и для органов власти, которые смогут увидеть, на что способна библиотека, что она может делать, как помочь в решении проблем конкретной территории.
Напомним, что о необходимости развития муниципальных библиотек речь идет в «майском» Указе Президента РФ 2018 года.