Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Правительство Архангельской области одобрило программу развития арктического рыбопромышленного кластера

28 января 17:14 Арктика

Цель создания объединения – развитие огромного потенциала традиционной для региона отрасли. Этот вопрос обсуждался на очередном заседании регионального правительства.

На сегодняшний день в состав арктического рыбопромышленного кластера входят судостроители, судоремонтники, портовики, малый и средний бизнес, образовательные и научные организации не только Архангельской области, но и Мурманской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга. В ближайшее время к ним планируют присоединиться предприятия соседних регионов, в том числе Республики Карелия, Калининградской и Вологодской областей. 

Программой развития кластера, рассчитанной до 2024 года, определены ключевые совместные проекты и направления, в реализации которых заинтересованы его участники. В их числе – строительство рыболовецких судов, создание объектов транспортной инфраструктуры, портовых объектов, проведение научных исследований.

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, на сегодняшний день в Архангельской области работают 16 крупных и средних рыбодобывающих предприятий, в том числе четыре рыболовецких колхоза. В их распоряжении имеются 17 рыбопромысловых судов. Еще пять строятся на верфях Санкт-Петербурга и Калининграда.

Объем добычи рыбы предприятиями Архангельской области в 2019 году составил порядка 140 тысяч тонн. Главным образом это треска и пикша, вылов которых на сегодняшний день строго ограничен квотами. С учетом сложившейся ситуации рост объемов рыбодобычи участники кластера планируют нарастить за счет расширения районов промысла, вылова неквотируемых видов.

Кроме того, архангельские рыбаки сегодня успешно осваивают добычу северной креветки и краба. В два раза – до двух тысяч тонн в год – увеличил объем добычи водных биоресурсов один из участников кластера – Архангельский опытный водорослевый комбинат, при том что без ущерба для природы возможно добывать до 70 тысяч тонн водорослей в год.

Еще одним направлением роста объединения должно стать развитие аквакультуры, объем производства которой за год увеличился со 140 до 170 тонн, план на следующий год – 200 тонн рыбы. Важной задачей кластера является обеспечение свежей рыбой и морепродуктами жителей нашего региона. С этой целью в области планируется реализовать проект «Доступная рыба». 

— На основании статистических данных будет составлен перечень рыбы и рыбной продукции, наиболее востребованной населением Архангельской области, на которые для участников проекта фиксируется оптовая закупочная цена и устанавливается торговая надбавка в размере 10 процентов. Обязательства участников-поставщиков состоят в том, чтобы обеспечить необходимое количество данных наименований, обязательства участников-продавцов – в том, чтобы обеспечить торговую надбавку не выше установленной, и позиционирование данного товара на прилавках, – рассказала министр.

По мнению разработчиков программы развития кластера, реализация её положений позволит увеличить имеющийся экспортный потенциал предприятий с нынешних 170 млн долларов США до 200 миллионов.

Первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев поручил министерству АПК и торговли региона подготовить предложения о мерах государственной поддержки рыбопромышленной отрасли, с которыми правительство области планирует обратиться к Правительству РФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

9 апреля

Сев­маш пред­лага­ет буду­щим выпуск­ни­кам выбрать судос­тро­ение

8 апреля

В пла­нах Сев­маша на 2020 год – девя­тый дом для корабелов

6 апреля

Атом­ная под­вод­ная лодка Сев­маша – в Книге рекор­дов Вооруж­ен­ных Сил РФ

3 апреля

17 моло­дых семей работ­ни­ков Сев­маша полу­чат в этом году жилищ­ные сер­тифи­каты

1 апреля

Сев­маш ведет рабо­ту по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию коро­нави­рус­ной инфекции

1 апреля

Малый и сред­ний биз­нес Поморья меня­ет так­тику в новых условиях

30 марта

Архан­гель­ские уче­ные и про­из­води­тели фун­кци­ональ­ных про­дук­тов изу­чат новые свойс­тва водо­рос­лей

30 марта

На базе Сев­маша соз­дано отделе­ние Рос­сийско­го общества по нераз­руша­юще­му контролю

26 марта

Сев­маш пере­обу­ча­ет пред­пенси­оне­ров по про­грамме «Ворлдскиллс»

25 марта

Архан­гель­ские уче­ные и водо­рос­левый ком­би­нат раз­рабо­тали уни­каль­ное обо­ру­до­ва­ние для добы­чи био­рес­ур­сов

24 марта

Более 150 моло­дых семей Поморья в этом году полу­чат социаль­ные выплаты на улуч­ше­ние жилищ­ных условий

24 марта

Алтайс­кие предп­ри­ни­ма­те­ли посети­ли пред­при­ятия Поморья с биз­нес-мис­си­ей

19 марта

На Сев­маше праз­дну­ют День моря­ка-под­водни­ка

18 марта

С закрыти­ем гра­ниц архан­гель­ские рыбоп­ромыш­ленни­ки могут рас­ширить геог­ра­фию поста­вок внут­ри страны

16 марта

Ассо­ци­ация «Судос­тро­итель­ный клас­тер Архан­гель­ской области» приг­лаша­ет на круг­лый стол «Кар­ские экспе­ди­ции»

16 марта

«Севе­род­винск. Флот. «Звез­дочка»: на пред­при­ятии про­шла про­фори­ен­тац­ион­ная кве­ст-иг­ра

11 марта

Игорь Орлов встре­тил­ся со стро­ите­лями Архан­гель­ской области

10 марта

В Устья­нс­ком райо­не стар­това­ла реали­за­ция трех жилищ­ных программ

6 марта

САФУ дол­жен стать инсти­ту­том раз­ви­тия рос­сийс­кой Арктики

Похожие новости