В отдаленных деревнях Поморья создают пункты коллективного доступа к интернету, строятся линии связи для подключения к Сети социально значимых объектов, оптимизируются процессы предоставления государственных услуг в электронном виде.
О перспективах цифрового развития Архангельской области доложил сегодня на заседании правительства региона министр связи и информационных технологий Павел Окладников.
В рамках реализации в Архангельской области федерального проекта «Информационная инфраструктура», являющегося частью национальной программы «Цифровая экономика РФ», должны быть подключены 998 социально значимых объектов, 260 из них уже получили доступ к интернету в 2019 году, в 2020-м планируется подключить еще 320 учреждений.
Также определены малочисленные, труднодоступные и отдаленные от линий связи населенные пункты Архангельской области, где муниципальные администрации готовы предоставить общественное место для организации пункта коллективного доступа к сети Интернет для населения.
На сегодняшний день доступ к глобальным интернет-сервисам, в том числе и госуслугам, получили жители шести населенных пунктов региона:
Постоянно оптимизируется и процесс предоставления государственных услуг через многофункциональные центры.
Также в 2020 году запланировано развитие региональной информационной автоматизированной системы учета и оплаты проезда на территории региона, и, в соответствии с государственной программой «Цифровое развитие Архангельской области», предусмотрена интеграция данной информационной системы в систему «Единая карта жителя».
Кроме того, правительство Архангельской области заключило соглашение о взаимодействии с Фондом социального страхования Российской Федерации по вопросу реализации проекта «Социальный навигатор». Как пояснил Павел Окладников, на федеральном уровне разрабатывается сервис, который объединит данные о социальных организациях и услугах, предоставляемых ими.
Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский поручил министерству информационных технологий региона проработать вопрос о внедрении платформы и в терминалы, которыми могли бы пользоваться все посетители социальных учреждений.