Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

О вечном и мирском – в диалоге губернатора Игоря Орлова с руководителями районок

26 сентября 2019 17:10 Общество
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / П. Кононов

По сложившейся доброй традиции состоялась ежегодная встреча главы региона Игоря Орлова с руководителями районных газет. 

Разговор с теми, кто из первых уст узнаёт все актуальные и острые проблемы территорий, настроения и чаяния людей – это возможность обсудить самые злободневные темы, совместно найти возможные пути их решения, выработать управленческие решения на перспективу.

О кризисах, новых возможностях и выборах

Разговор начался с обсуждения политической ситуации в регионе. Результаты состоявшихся в сентябре выборов в муниципальных образованиях области продемонстрировали: в органы власти всё реже приходят люди случайные, не имеющие за плечами ничего, кроме пиара и обещаний.

— Все, кто очень хотел пробиться во власть, но не имел ни конкретной программы действий, ни авторитета у людей, – по результатам голосования остались в зоне статистической погрешности. Поэтому сегодня можно уверенно говорить о появлении у всё большего числа жителей глубинного понимания происходящих позитивных изменений в области, несмотря на ряд вызовов и кризисных моментов, которые периодически возникают не без усилий определенных внешних сил, – считает Игорь Орлов. 

Что касается такого понятия, как кризис, то это слово главу региона и вовсе не пугает, ведь зачастую именно кризисная ситуация в той или иной сфере может стать толчком к поиску новых смелых решений, способных вывести на новый уровень развития.

Выразил Игорь Орлов заинтересованность и в присутствии в регионе сильных оппозиционных партий. Главное, чтобы в их составе были грамотные, заинтересованные в развитии родного края люди. А то, что можно работать сообща, без оглядки на политическую принадлежность, уже доказал принятый вчера комплексный закон, вводящий масштабные меры соцподдержки семей, воспитывающих детей, который был внесен на сессию губернатором совместно с партиями «Единая Россия» и ЛДПР и поддержан абсолютным большинством народных избранников. 

О храмах и сохранении исторической памяти

Одним из первых был задан вопрос о сохранении церквей и храмов. А давно ли были времена, когда на подобных встречах всё крутилось вокруг самого насущного – ремонтов, выделения средств на латание «дыр»?

Воскресенская церковь, Христорождественский собор в Каргополе, церковь в деревне Кимжа Мезенского района, храмы в Ворзогорах и Подпорожье – эти и многие другие объекты культурного наследия нуждаются в реставрационных работах, на которые требуется серьезное финансирование. 

— По многим объектам идут непростые переговоры между федеральной властью и РПЦ, и окончательные решения не приняты. Между тем мы понимаем, что время неумолимо, и ряд зданий крайне необходимо подхватывать прямо сейчас, чтобы не утратить наследия предков, – подчеркнул Игорь Орлов.

В частности, уже выделены средства на проведение противоаварийных работ и консервацию Воскресенской церкви, в процессе – поиск решения по Храму Святого Духа в Каргополе.

О кадровом голоде и перспективах развития соцсферы

Тяжелейший вопрос, который волнует сегодня многие районы и однозначно эффективного решения по которому до сих пор не найдено, – обеспечение учреждений здравоохранения, образования, культуры кадрами.

Практика показала, что выделение подъемных и решение жилищного вопроса сегодня не работают. Необходимо искать новые способы привлечения молодых специалистов на село. Параллельно необходимо продумать современный вариант системы распределения кадров советского периода, ведь сама идея, когда человек отдает долг государству за возможность получить бесплатное образование, отработав необходимо количество лет в глубинке, и справедлива, и эффективна. 

— Но самое главное, мы должны показать молодым людям перспективу, когда первые годы работы в глубинке становятся отправной точкой для построения дальнейшей успешной карьеры. Кроме того, важно сокращать разрыв в техническом и материальном оснащении между государственными и частными учреждениями, чтобы переориентировать молодежь на работу в государственном секторе, – считает губернатор.

Об экологии и диалоге с людьми

Сегодня Архангельская область, которая де-юре еще не вошла в систему работы по обращению с ТКО, фактически уже делает многое из того, к чему другие регионы еще и не подступали. Так, решен вопрос об оборудовании 1300 контейнерных площадок для сбора ТКО, приступили к рекультивации более 70 несанкционированных свалок и нескольких крупных полигонов. И там, где есть недопонимание, необходимо более полно информировать население о важности этой работы.

—  Не устаю повторять – важен постоянный открытый прямой честный диалог с людьми. Все происходящие изменения, все работы, которые ведутся в рамках нацпроектов, все принимаемые решения должны стать частью жизни каждого конкретного человека, – считает глава региона. – Страницы районных газет – одна из ведущих площадок для такого диалога. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

29 января

Пра­витель­ство области прис­тупи­ло к раз­раб­от­ке плана меро­прия­тий по реали­за­ции Посла­ния Пре­зи­ден­та РФ

28 января

Игорь Орлов: «Пло­щад­ки чем­пи­она­та «Ворлдскиллс» соот­ветству­ют миро­вым стан­дарт­ам»

28 января

Игорь Орлов: «Пом­орье дол­жно стать законо­да­те­лем в раз­ви­тии лесоп­ромыш­ленных ком­пет­ен­ций дви­же­ния «Ворлдскиллс»

28 января

Два учеб­ных посо­бия и хрес­тома­тию по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра пре­зен­това­ли регио­наль­ные историки

28 января

Жите­ли Архан­гель­ской области не рас­сма­трива­ют кор­руп­цию в качес­тве фак­тора наи­боль­шего бес­пок­ойс­тва

27 января

«Бло­кад­ный хлеб»: в Поморье отдали дань ува­же­ния мужес­тву ленинг­ра­дцев, пере­жив­ших 872 дня блокады

27 января

Игорь Орлов: «Мы не занима­ем­ся мусор­ной рефор­мой, мы с нуля соз­да­ем новую сис­тему обраще­ния с ТКО»

27 января

Игорь Орлов: «Про­вер­ка про­тиво­пож­ар­ных сис­тем лиш­ней не бывает»

24 января

Как облаго­родить парк: луч­шие при­меры бла­го­ус­тройства предс­та­вили на област­ном фору­ме «Ком­форт­ная город­ская среда»

24 января

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области раз­рабо­тать допол­нитель­ные меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, решив­ших занять­ся пере­раб­от­кой ТКО

24 января

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо обес­печить жес­ткий кон­троль целе­вого рас­ходо­ва­ния средств, выделя­емых на нац­про­ек­ты»

23 января

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

22 января

Игорь Орлов: «2019-й был годом нас­тройки регио­наль­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции ЧС»

22 января

Игорь Орлов: «Сис­тема конт­ро­ля в стро­итель­ной отрасли нуж­да­ет­ся в совер­шенство­ва­нии»

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

Игорь Орлов: «У нас нет пла­нов по про­даже агроф­ир­мы «Вель­ская»

21 января

Завер­шилась тра­дици­он­ная пре­сс-кон­фер­ен­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области Игоря Орлова

Похожие новости

25 ноября ЖКХ

Ком­форт­ная сре­да: финан­сиро­ва­ние – толь­ко на гото­вые проекты

25 ноября Губернатор

Четы­ре райо­на Поморья полу­чат феде­раль­ное финан­сиро­ва­ние на раз­ви­тие своих тер­рито­рий

25 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Все задачи в рам­ках нац­про­ек­тов под­крепле­ны финан­сиро­вани­ем»

24 ноября Губернатор

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов при­нима­ет учас­тие в рабо­те X Рос­сийско-азер­байд­жан­ско­го меж­реги­ональ­ного форума

24 ноября Общество

Игорь Орлов поздра­вил жен­щин с Днем матери

23 ноября Губернатор

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов встре­тил­ся с акти­вом Вель­ского района

22 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Поис­кови­ки сох­раня­ют геро­ичес­кую исто­рию нашей страны»

22 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Пос­ту­пок Лизы Дру­жи­ни­ной – нас­то­ящий подвиг»

21 ноября Губернатор

Лицом к лицу: Игорь Орлов встре­тил­ся с уче­ни­ка­ми и пре­по­да­ва­те­ля­ми школы №4 горо­да Вельска

21 ноября Общество

Вете­ра­нам войны – осо­бое вни­ма­ние: в Поморье дейс­тву­ет ряд мер соц­под­дер­жки

20 ноября Общество

В Поморье гото­вят­ся дос­тойно про­вес­ти Год Памя­ти и Славы