Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

О вечном и мирском – в диалоге губернатора Игоря Орлова с руководителями районок

26 сентября 2019 17:10 Общество
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / П. Кононов

По сложившейся доброй традиции состоялась ежегодная встреча главы региона Игоря Орлова с руководителями районных газет. 

Разговор с теми, кто из первых уст узнаёт все актуальные и острые проблемы территорий, настроения и чаяния людей – это возможность обсудить самые злободневные темы, совместно найти возможные пути их решения, выработать управленческие решения на перспективу.

О кризисах, новых возможностях и выборах

Разговор начался с обсуждения политической ситуации в регионе. Результаты состоявшихся в сентябре выборов в муниципальных образованиях области продемонстрировали: в органы власти всё реже приходят люди случайные, не имеющие за плечами ничего, кроме пиара и обещаний.

— Все, кто очень хотел пробиться во власть, но не имел ни конкретной программы действий, ни авторитета у людей, – по результатам голосования остались в зоне статистической погрешности. Поэтому сегодня можно уверенно говорить о появлении у всё большего числа жителей глубинного понимания происходящих позитивных изменений в области, несмотря на ряд вызовов и кризисных моментов, которые периодически возникают не без усилий определенных внешних сил, – считает Игорь Орлов. 

Что касается такого понятия, как кризис, то это слово главу региона и вовсе не пугает, ведь зачастую именно кризисная ситуация в той или иной сфере может стать толчком к поиску новых смелых решений, способных вывести на новый уровень развития.

Выразил Игорь Орлов заинтересованность и в присутствии в регионе сильных оппозиционных партий. Главное, чтобы в их составе были грамотные, заинтересованные в развитии родного края люди. А то, что можно работать сообща, без оглядки на политическую принадлежность, уже доказал принятый вчера комплексный закон, вводящий масштабные меры соцподдержки семей, воспитывающих детей, который был внесен на сессию губернатором совместно с партиями «Единая Россия» и ЛДПР и поддержан абсолютным большинством народных избранников. 

О храмах и сохранении исторической памяти

Одним из первых был задан вопрос о сохранении церквей и храмов. А давно ли были времена, когда на подобных встречах всё крутилось вокруг самого насущного – ремонтов, выделения средств на латание «дыр»?

Воскресенская церковь, Христорождественский собор в Каргополе, церковь в деревне Кимжа Мезенского района, храмы в Ворзогорах и Подпорожье – эти и многие другие объекты культурного наследия нуждаются в реставрационных работах, на которые требуется серьезное финансирование. 

— По многим объектам идут непростые переговоры между федеральной властью и РПЦ, и окончательные решения не приняты. Между тем мы понимаем, что время неумолимо, и ряд зданий крайне необходимо подхватывать прямо сейчас, чтобы не утратить наследия предков, – подчеркнул Игорь Орлов.

В частности, уже выделены средства на проведение противоаварийных работ и консервацию Воскресенской церкви, в процессе – поиск решения по Храму Святого Духа в Каргополе.

О кадровом голоде и перспективах развития соцсферы

Тяжелейший вопрос, который волнует сегодня многие районы и однозначно эффективного решения по которому до сих пор не найдено, – обеспечение учреждений здравоохранения, образования, культуры кадрами.

Практика показала, что выделение подъемных и решение жилищного вопроса сегодня не работают. Необходимо искать новые способы привлечения молодых специалистов на село. Параллельно необходимо продумать современный вариант системы распределения кадров советского периода, ведь сама идея, когда человек отдает долг государству за возможность получить бесплатное образование, отработав необходимо количество лет в глубинке, и справедлива, и эффективна. 

— Но самое главное, мы должны показать молодым людям перспективу, когда первые годы работы в глубинке становятся отправной точкой для построения дальнейшей успешной карьеры. Кроме того, важно сокращать разрыв в техническом и материальном оснащении между государственными и частными учреждениями, чтобы переориентировать молодежь на работу в государственном секторе, – считает губернатор.

Об экологии и диалоге с людьми

Сегодня Архангельская область, которая де-юре еще не вошла в систему работы по обращению с ТКО, фактически уже делает многое из того, к чему другие регионы еще и не подступали. Так, решен вопрос об оборудовании 1300 контейнерных площадок для сбора ТКО, приступили к рекультивации более 70 несанкционированных свалок и нескольких крупных полигонов. И там, где есть недопонимание, необходимо более полно информировать население о важности этой работы.

—  Не устаю повторять – важен постоянный открытый прямой честный диалог с людьми. Все происходящие изменения, все работы, которые ведутся в рамках нацпроектов, все принимаемые решения должны стать частью жизни каждого конкретного человека, – считает глава региона. – Страницы районных газет – одна из ведущих площадок для такого диалога. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

23 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский прис­во­ил почет­ные зва­ния жите­лям Архан­гель­ской области

23 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» дол­жен стать визит­ной кар­точ­кой Поморья»

22 октября

Новый этап раз­ви­тия нау­ки: в Архан­гель­ске постро­ен кор­пус Феде­раль­ного цен­тра комп­ле­кс­ного изу­че­ния Арктики

22 октября

Новод­винск и Виног­рад­ов­ский район предс­та­вили планы комп­ле­кс­ного раз­ви­тия тер­рито­рий

21 октября

Про­ект по осво­ению Пав­ловско­го свин­цово-цин­ково­го мес­тор­ож­де­ния полу­чил одоб­ре­ние Гос­ком­ис­сии по воп­ро­сам Арктики

20 октября

Алек­сандр Гуцан обсу­дил с гла­вами регио­нов Севе­ро-Запа­да про­хож­де­ние ото­питель­ного периода

20 октября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области и ПСБ будут раз­вивать эко­но­ми­ку регио­на и осо­бые эко­но­ми­чес­кие зоны

19 октября

В Архан­гель­ске пла­ниру­ет­ся построить один из пер­вых в Рос­сии паци­ент-оте­лей

19 октября

Архан­гель­ская область вышла на связь с Меж­дуна­род­ной кос­мич­ес­кой станцией

18 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

16 октября

Школь­ни­ков Поморья приг­лаша­ют на Все­рос­сийс­кий урок «Спорт – это жизнь!»

16 октября

Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» полу­чит под­дер­жку со сто­роны госу­дарства на раз­ви­тие инфраст­рук­туры

15 октября

2 нояб­ря в Архан­гель­ске откро­ют памят­ник Нико­лаю Лаверову

14 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил Центр судо­рем­он­та «Звез­дочка»

14 октября

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли раз­ви­тие сис­темы особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий Поморья

14 октября

Новод­винск полу­чит 75 мил­ли­онов руб­лей на реали­за­цию про­ек­тов в области укрепле­ния меж­наци­ональ­ного мира и согласия

14 октября

Анна Попова рекомен­дова­ла расп­ро­стр­анить масоч­ный режим на транс­пор­те по всей тер­рито­рии Архан­гель­ской области

13 октября

Для педа­го­гов Архан­гель­ской области будет соз­дана еди­ная сис­тема оплаты труда

Похожие новости

25 ноября Общество

Волон­терс­кий центр САФУ – последо­ватель­ная доброта

25 ноября Общество

На кино­фес­тива­ле Arctic open сос­то­ит­ся меди­асе­ми­нар аркти­чес­ких СМИ

25 ноября Общество

Минаг­роп­ром­торг регио­на информи­ру­ет о регули­ро­ва­нии про­дажи алкого­ля в дни про­веде­ния школь­ных выпус­кных меро­прия­тий

25 ноября Общество

В эфире – регион!

25 ноября Общество

XV Все­рос­сийс­кая: регист­ра­ция про­дол­жа­ет­ся

25 ноября Общество

Помогать про­сто: в регио­не под­вели итоги акции «Осен­няя неде­ля добра»

25 ноября Образование

Предс­та­ви­те­ли Поморья вышли в финал кон­курса «Лига вожатых»

25 ноября Общество

Жур­на­лис­там рас­ска­жут о про­ек­те «Чис­тая Арктика»

25 ноября Общество

В Нян­доме сос­то­ял­ся пер­вый област­ной семи­нар волон­те­ров «сереб­ряно­го» возраста

25 ноября Общество

В активе бок­се­ров Поморья – пять меда­лей откры­того юно­шес­кого турнира

25 ноября Общество

Сту­ден­тка САФУ – облада­тель­ница спецп­ри­за кон­курса «Кра­са сту­ден­чества России»

25 ноября Образование

Центр «Сири­ус» приг­лаша­ет школь­ни­ков Архан­гель­ской области

25 ноября Общество

Про­шел III Архан­гель­ский форум Все­мир­ного рус­ско­го народ­ного собора