Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

С минимальными издержками и максимальным качеством

14 февраля 18:00 Здоровье Законотворчество

На первой в этом году сессии областного Собрания внесены изменения в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан».

В соответствии с этими изменениями, государственное унитарное предприятие «Фармация» наделено полномочиями по осуществлению функций единственного поставщика на оказание услуг по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медицинских организаций Архангельской области, а также в целях реализации льготного лекарственного обеспечения населения региона.

Выступая на сессии, министр здравоохранения Антон Карпунов отметил, что принятие закона позволит решить целый комплекс вопросов.

Например, будет создана единая система контроля по обеспечению жителей Архангельской области лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями, средствами для дезинфекции, продуктами питания и экстемпоральными лекарственными формами.

Комплексный же характер услуги предполагает упорядоченную систему закупки, отпуска, доставки или транспортировки, хранения, назначения и использования лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также систему учета и контроля, в том числе за эффективностью и целесообразностью расходования финансовых средств для этих целей.

Не менее важен и другой аспект – обеспечение доступности лекарственного обеспечения населения Архангельской области.

Отметим, что аптечная сеть ГУПАО «Фармация» состоит из 137 аптек и аптечных пунктов, расположенных по всей территории Архангельской области, которые могут быть задействованы при реализации полномочий. ГУПАО «Фармация» имеет более 7000 квадратных метров площадей складских помещений для приемки, контроля качества, хранения, учета, формирования заказов лекарственных препаратов, медицинских изделий, что обеспечивает возможность длительного срока хранения соответствующих групп товаров.

Принятию законопроекта предшествовала большая предварительная работа, отметил председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.

— Мы тщательно просчитывали возможные риски, кропотливые обсуждения прошли и на заседании нашего комитета, и в рамках экспертного совета при областном Собрании, – отметил Сергей Эммануилов. – Идея не новая, но пришло время ее реализации. Сложившаяся на данным момент система организации лекарственного обеспечения фактически с трудом поддается контролю и экономически неэффективна. Огромные финансовые ресурсы мы не объединяем в единые лоты, не можем получить серьезные скидки при закупке лекарственных препаратов. Новая схема сработает на повышение качества и доступности лекарственной помощи для населения области, а в конечном итоге – позволит выстроит очень стройную систему организации лекарственного обеспечения.

Как было отмечено в ходе обсуждения вопроса на сессии, работа в новых условиях позволит обеспечить равные условия безопасности и качества лекарственных препаратов, и, что крайне важно – сократить срок получения лекарственных препаратов, медицинских изделий с 3 месяцев до 2-3 недель с момента заявки до момента получения, а также обеспечить экономию финансовых средств.

— Сегодня депутатами областного Собрания принято стратегическое решение, которое обеспечивает надлежащее использование государственных средств, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Сохраняя конкурентную среду в области поставок лекарств и медицинского оборудования для наших учреждений здравоохранения, для льготных категорий населения, мы по сути, стимулируем поставщиков лекарств бороться с крупными, оптовыми поставками в интересах жителей Архангельска. В итоге через такую технологию закупки мы рассчитываем получать максимально комфортные ценовые решения и, самое главное – создать условия для оперативного обеспечения лекарствами жителей области с минимальными издержками и максимальным качеством.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

18 февраля

В «Малых Коре­лах» пекли блины и сжи­гали Масленицу

18 февраля

«Вод­ник» одер­жал зна­ко­вую победу над «Стро­ите­лем»

17 февраля

Сту­ден­чес­кие отряды – это важ­ный жиз­ненный и про­фес­си­ональ­ный опыт для молодежи

17 февраля

Упол­номо­чен­ный по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области и Фонд раз­ви­тия социаль­ных про­ек­тов монас­ты­рей «Покров» дого­вори­лись о сот­рудни­чес­тве

17 февраля

Архан­гель­ские волон­теры про­вели информа­ци­он­ную акцию

16 февраля

Лыжню для фина­ла Кубка Рос­сии под­гото­вят нас­то­ящие про­фес­си­она­лы

16 февраля

Артист кино и кас­ка­дёр Алик Гуль­ха­нов ста­нет гос­тем пер­венства СЗФО в Архан­гель­ске

16 февраля

Алек­сей Андро­нов: «Ар­хангель­ская область в числе лиде­ров реали­за­ции про­ек­та «Ком­форт­ная город­ская среда»

16 февраля

«Про­ек­тный спец­наз Поморья»: феде­раль­ные экспе­рты высоко оце­нили идею про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства области

16 февраля

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне и Край­нему Севе­ру необ­хо­дим индиви­дуаль­ный подход»

16 февраля

Финал Кубка Рос­сии: СМИ приг­лаша­ют на пре­сс-кон­фер­ен­цию

16 февраля

В Архан­гель­ске под­вели итоги II чем­пи­она­та «Моло­дые про­фес­си­она­лы» (WorldSkills Russia)

16 февраля

Сер­гей Кот­лов под­ве­дёт итоги чем­пи­она­та WorldSkills в эфире кана­ла «Рос­сия 24»

16 февраля

В Архан­гель­ске предс­та­вят выставку шедев­ров Саль­вадо­ра Дали

16 февраля

Диа­лог на рав­ных: Евге­ний Дер­га­ев и Алек­сандр Тюка­вин встре­тились с моло­дёжью Поморья

16 февраля

В Архан­гель­ске прой­дёт област­ной смо­тр-кон­курс почёт­ных караулов

16 февраля

В Поморье отме­тят юных защит­ни­ков природы

16 февраля

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Мы ждём приез­да в «Мали­нов­ку» звёзд миро­вого уровня»

16 февраля

По ито­гам про­шлого года сумма штра­фов за нару­ше­ния земель­ного законо­датель­ства сос­тави­ла почти три мил­ли­она рублей

Похожие новости