Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Вопросы обеспечения жильем детей-сирот обсудили в региональном правительстве

10 августа 18:31 Общество Образование Районы
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский поручил региональному правительству пересмотреть механизм распределения бюджетных средств на приобретение жилья для детей-сирот. На сегодняшний день в очереди на получение квартиры стоят 2322 жителя области, оставшихся без семьи.

Исполнением государственных полномочий по предоставлению детям-сиротам жилых помещений занимаются муниципальные образования за счет средств областного и федерального бюджетов. В 2020 году на строительство домов и приобретение жилья предусмотрено 452,5 млн рублей, что на 26,3 процента выше уровня расходов прошлого года.

Однако предоставленное в этом году муниципалитетам финансирование освоено лишь наполовину – кассовые расходы на вышеуказанные цели составили 222,5 млн рублей. За счет этих средств для детей-сирот приобретено 170 жилых помещений.

— Самым сложным вопросом для муниципалитетов в реализации денежных средств остается затруднённая процедура приобретения жилых помещений, связанная с положениями 44-го федерального закона, – пояснила заместитель министра – начальник управления социально-педагогической поддержки, реабилитации и семейных форм устройства детей министерства образования и науки Архангельской области Светлана Маневская.

Это обусловлено в первую очередь трудностями при организации и проведении конкурсных процедур по приобретению жилья, среди основных – нежелание продавца жилого помещения оформлять электронно-цифровую подпись для участников закупок, отсутствие на рынке недвижимости подходящих квартир и длительные сроки оформления документов с момента подачи заявки на электронный аукцион до момента получения денежных средств продавцом.

Еще одной нерешенной проблемой остается недостаточно грамотное распределение бюджетных средств между муниципальными образованиями. Так, по мнению главы региона, при выделении финансирования необходимо учитывать готовность муниципалитета к освоению субвенции. А для этого должна быть проведена определенная работа: выделены земельные участки под строительство жилья для этой категории граждан, подобраны квартиры для приобретения.

Тем временем ряд муниципальных образований не готов сегодня в полном объеме распорядиться предоставленным финансированием. Так, частичный отказ от выделенных денежных средств поступил от Верхнетоемского, Виноградовского, Красноборского, Ленского, Лешуконского и Шенкурского районов на общую сумму 14,5 млн рублей. Вопрос о перераспределении денежных средств планируется вынести на сентябрьскую сессию областного Собрания депутатов. Готовность освоить их выразили Вельский, Вилегодский и Мезенский районы, а также города Коряжма, Новодвинск и Мирный.

— Больше всего меня волнует эффективность расходования средств. Распределять деньги по муниципалитетам необходимо исходя из реальных запросов территории. Так, зачастую получается, что финансирование «зависает», и мы не реализуем свои полномочия в должном объеме, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Перед тем как переводить субвенцию в тот или иной муниципалитет, надо понять: востребована она там в этом году или нет. Средства должны не перераспределяться, а расходоваться в плановом порядке на приобретение жилья для детей-сирот. Нужно максимально рачительно подходить к этому вопросу.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

23 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Социаль­ная полити­ка – глав­ный прио­ри­тет рабо­ты власти»

21 сентября

В Архан­гель­ске и Севе­род­винске появит­ся сис­тема мони­тор­ин­га дво­ровых тер­рито­рий

20 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков лес­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

16 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел бри­финг по ито­гам избира­тель­ной кам­па­нии в области

15 сентября

Выборы в Поморье про­шли мак­сималь­но открыто

11 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский и Вале­рий Фаде­ев обсуди­ли важ­ность общест­вен­ного конт­ро­ля при голо­сова­нии в Поморье

11 сентября

На Архан­гель­ском ЦБК откры­ли новую выпар­ную станцию

11 сентября

Денис Ман­ту­ров и Алек­сандр Цыбуль­ский дого­вори­лись о стро­итель­стве четы­рех судов для пас­саж­ир­ских пере­во­зок в Архан­гель­ске

11 сентября

С рабо­чим визи­том в Архан­гель­скую область при­был Министр про­мыш­лен­нос­ти и тор­говли РФ Денис Мантуров

10 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «С Минис­тром куль­туры Рос­сии дого­вори­лись о под­дер­жке рес­тав­ра­ции объек­тов куль­тур­ного наследия»

10 сентября

Ольга Люби­мова и Алек­сандр Цыбуль­ский обсуди­ли планы по стро­итель­ству муз­ей­ного фон­дохра­ни­ли­ща в Архан­гель­ске

9 сентября

В Архан­гельск с рабо­чим визи­том при­был помощ­ник Пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­мир Мединский

9 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил про­из­водст­вен­ные мощ­ности ЗАО «Лесо­за­вод 25»

9 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил ход бла­го­ус­тройства и дорож­ных работ в област­ном центре

9 сентября

В Поморье пла­ниру­ют соз­дать совет вете­ра­нов при губер­нато­ре области

9 сентября

Про­фори­ен­та­ция по-ново­му: центр раз­ви­тия чело­веч­ес­кого капи­тала соз­да­дут в Архан­гель­ске

9 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с руко­води­те­ля­ми про­фсою­зных органи­за­ций области