Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Умео проходит заседание Баренцева регионального совета

2 октября 2019 17:00 События Международные связи Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Участие партнеров по Баренцеву/Евроарктическому региону в работе арктического научно-образовательного центра откроет целый ряд новых возможностей для практического взаимодействия промышленных предприятий, университетов и научных центров стран Арктики. 

Об этом заявил первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства региона Алексей Алсуфьев, выступая на заседании Баренцева регионального совета, которое открылось сегодня в шведском городе Умео.

НОЦ: новый уровень сотрудничества

Для Архангельской области взаимодействие в сфере образования и науки со странами и регионами Баренцева/Евроарктического региона относится к числу приоритетных направлений деятельности. Однако теперь появляется возможность вывести это сотрудничество на принципиально новый уровень.

Как отметил в своем выступлении Алексей Алсуфьев, в соответствии с решением Президента России Владимира Путина в Арктической зоне Российской Федерации планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня для обеспечения комплексного развития Российской Арктики и решения государственных задач в высоких широтах.

— Научно-образовательный центр будет заниматься исследованием, разработкой и внедрением новых материалов и технологий, готовить кадры для решения научно-технологических задач развития промышленности  и экономики Арктики, – подчеркнул Алексей Алсуфьев – Мы приглашаем наших партнеров из Баренцева/Евроарктического региона к сотрудничеству на площадке научно-образовательного центра, к подготовке и реализации проектов в российской Арктике.

Реализуя совместные проекты

Стоит отметить, что в 2019 году Архангельской областью совместно с партнерами по Баренцеву/Евроарктическому региону успешно реализовано значительное количество проектов в сферах промышленности, образования, здравоохранения и культуры.

Так, буквально на днях в Архангельске прошла уже третья по счету российско-норвежская конференция по рыболовству «Особенности добычи и переработки водных биологических ресурсов в Северном бассейне» – долгосрочный проект, реализуемый с 2017 года правительством Архангельской области совместно с администрацией губернии Финнмарк. В мероприятии приняли участие 77 человек.

Напомним, что участники конференции из России и Норвегии обсудили перспективы сотрудничества в области добычи и переработки морских водорослей и промысла морского зверя, отметили необходимость продолжения постоянного диалога по вопросам рыболовства в Баренцевом регионе.

По итогам конференции губернаторами Архангельской области и Финнмарка подписано совместное заявление, в котором Архангельская область выражает намерение в продолжении работы по проведению совместных конференций и поддерживает предложение губернии Финнмарк по созданию постоянно действующей рабочей группы в Баренцевом/Евроарктическом регионе по рыболовству и морским ресурсам.

— В случае положительного решения мы предлагаем провести первое заседание рабочей группы во второй половине сентября 2020 года во время проведения в Архангельске ежегодной торгово-промышленной Маргаритинской ярмарки, – отметил Алексей Алсуфьев.

Общность культур

Традиционно крепкими и результативными являются культурные связи Архангельской области с партнерами из Баренцева/Евроарктического региона.

Ежегодно представители стран Баренцева/Евроарктического  региона  принимают активное участие в таких международных проектах, как Международный фестиваль уличных театров, Международный театральный фестиваль «Европейская весна», Международные дни джаза в Архангельске, Международный кинофестиваль «Arctic Open».

В 2019 году Архангельский краеведческий музей совместно с Музеем Среднего Тромса (губерния Тромс) реализует эколого-краеведческий проект по изучению насекомых и животных приливно-отливных зон. В рамках проекта на базе Архангельского краеведческого музея организованы культурно-образовательные мероприятия для семейной аудитории. Проект продлится до конца 2019 года.

В июне этого года при поддержке администрации губернии Финнмарк на площадке традиционного Поморского фестиваля в городе Вардё состоялась выставка авторских кукол Ирины Черепановой – руководителя творческой мастерской «Кукольный домик» (город Северодвинск), а наш земляк, известный архангельский фотограф Николай Гернет, стал победителем ежегодного фотоконкурса «Молодежь Баренцева региона».

Успешно развивается и партнерство в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик».

— По итогам третьего раунда подачи заявок программы одобрено для финансирования 8 международных проектов, в числе которых 5 проектов  с участием Архангельской области – с общей суммой грантового финансирования более 3,8 млн евро. Проекты реализуются в сферах транспорта и логистики, экологии, лесоводства, информационных технологий. В двух из этих проектов организации Архангельской области выступают ведущими партнерами. С 2014 года впервые достигнут столь значимый результат для нашего региона, – сказал Алексей Алсуфьев.

В память о героических страницах

Также председатель правительства Архангельской области поблагодарил норвежских коллег за приглашение принять участие в торжествах, посвященных 75-летию освобождения Восточного Финнмарка, и Конференции добрососедства, которые пройдут 23-24 октября 2019 года в городе Киркенесе.

— Мы высоко ценим, что в Норвегии чтут память советских солдат, освободивших их родные земли от захватчиков. Такие мероприятия позволяют вспомнить о героических страницах истории и почтить память погибших для сохранения нашей общей памяти. Делегация Архангельской области примет участие в запланированных мероприятиях, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Также я хочу поблагодарить коллег из региона Кайнуу (Финляндская Республика) за сотрудничество в рамках реализации проекта «По следам 9-го отдельного лыжного батальона», за сохранение исторической памяти о погибших воинах – уроженцах Архангельской области и помощь в установке памятника на месте их гибели.

В завершение председатель правительства Архангельской области отметил, что будет рад участию представителей стран Баренцева региона в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы.

Завтра в Умео пройдет Арктический форум Евросоюза и начнет свою работу XVII Министерская сессия Совета  Баренцева/Евроарктического региона с участием министров иностранных дел и представителей МИД Баренцева региона и Евросоюза.  Ключевой темой сессии станет определение будущего Баренцева сотрудничества.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

5 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2915 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3288 – уже поправи­лись

5 июля

Сот­рудни­ки ОМОНа Управле­ния Росг­ва­рдии по Архан­гель­ской области почтили память погиб­шего бойца отряда

4 июля

Ан­дрей Еси­пов: «Поп­равки нуж­ны, чтобы наше общество обе­зо­па­си­ло себя»

4 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2881 чело­век про­хо­дит лече­ние от COVID-19, 3218 – уже поправи­лись

4 июля

Вла­ди­мир Букин: «Для меня важно сох­ранить память о Победе и защитить рубе­жи России»

4 июля

С понедель­ника нало­говые инспе­кции возоб­новля­ют прием и обслу­жи­ва­ние нало­гоп­латель­щи­ков

3 июля

Звез­ды миро­вого лыж­ного спор­та прис­тупи­ли к тре­нир­ов­кам в «Мали­нов­ке»

3 июля

В Поморье стар­то­вал област­ной чел­лендж «День семьи, любви и верности»

3 июля

Жите­ли Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­ли почти шесть тысяч ору­дий лова

3 июля

ГИБДД напо­мина­ет: юным вело­сипе­дис­там выезд на про­ез­жую часть запрещен!

3 июля

Волон­терско­му дви­же­нию «Эко­Мир­ный» испол­нил­ся год

3 июля

Время глав­ных экзаме­нов: стар­то­вал осно­вной этап ЕГЭ-2020

3 июля

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в соз­да­нии аль­мана­ха «Вели­кая Оте­чест­ве­нная: гла­зами спор­тсме­нов»

3 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2854 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3127 – уже поправи­лись

3 июля

Про­фил­ак­тич­ес­кие антин­ар­коти­чес­кие меро­прия­тия про­шли в учрежде­ни­ях социаль­ного обслу­жи­ва­ния семьи и детей

3 июля

84 года – на стра­же безо­пас­ности дорож­ного движения

3 июля

Утвержде­ны итоги общер­ос­сийско­го голо­сова­ния на тер­рито­рии Поморья

3 июля

Минобр Поморья про­дол­жа­ет раз­вивать про­грамму лет­них актив­нос­тей для школь­ни­ков

Похожие новости

22 ноября Культура

О кар­гополь­ских книж­ных артеф­ак­тах рас­ска­жут в Санкт-Пет­ер­бурге

13 ноября Культура

В Архан­гель­ске соб­рались архе­оло­ги и крае­веды России

13 ноября Общество

Под Кот­ла­сом про­шел пятый моло­деж­ный форум «Мост»

10 ноября Общество

Аквама­ра­фон в Архан­гель­ске: море драй­ва и позитива!

8 ноября Общество

9 нояб­ря в 9 часов Архан­гельск при­со­еди­нит­ся к все­мир­ному аквама­ра­фо­ну

8 ноября Культура

Меж­дуна­род­ный фес­тиваль «Сту­пени рос­та» под­вел итоги

5 ноября Культура

Север­ный хор с успе­хом высту­пил в Сербии

30 октября Культура

В Поморье высту­пит народ­ный хор «Боря­на» из Болгарии

30 октября Общество

С полей Пет­само-Кир­кен­ес­ской опе­ра­ции: час­тичка жар­ких сра­же­ний пере­дана цен­тру «Патриот»

25 октября Общество

Цветы в память о вои­нах-ос­вобо­ди­те­лях

25 октября Культура

«Север­ную бара­буш­ку» пока­жут в Сербии

24 октября Общество

Парт­не­ров из Тур­ции интере­су­ют архан­гель­ская мебель и семен­ной картофель

24 октября Общество

В Кир­кене­се вспо­мина­ют совет­ских сол­дат, осво­бож­давш­их Север Рос­сии и Нор­ве­гии в годы Вто­рой миро­вой войны