Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Умео проходит заседание Баренцева регионального совета

2 октября 2019 17:00 События Международные связи Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Участие партнеров по Баренцеву/Евроарктическому региону в работе арктического научно-образовательного центра откроет целый ряд новых возможностей для практического взаимодействия промышленных предприятий, университетов и научных центров стран Арктики. 

Об этом заявил первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства региона Алексей Алсуфьев, выступая на заседании Баренцева регионального совета, которое открылось сегодня в шведском городе Умео.

НОЦ: новый уровень сотрудничества

Для Архангельской области взаимодействие в сфере образования и науки со странами и регионами Баренцева/Евроарктического региона относится к числу приоритетных направлений деятельности. Однако теперь появляется возможность вывести это сотрудничество на принципиально новый уровень.

Как отметил в своем выступлении Алексей Алсуфьев, в соответствии с решением Президента России Владимира Путина в Арктической зоне Российской Федерации планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня для обеспечения комплексного развития Российской Арктики и решения государственных задач в высоких широтах.

— Научно-образовательный центр будет заниматься исследованием, разработкой и внедрением новых материалов и технологий, готовить кадры для решения научно-технологических задач развития промышленности  и экономики Арктики, – подчеркнул Алексей Алсуфьев – Мы приглашаем наших партнеров из Баренцева/Евроарктического региона к сотрудничеству на площадке научно-образовательного центра, к подготовке и реализации проектов в российской Арктике.

Реализуя совместные проекты

Стоит отметить, что в 2019 году Архангельской областью совместно с партнерами по Баренцеву/Евроарктическому региону успешно реализовано значительное количество проектов в сферах промышленности, образования, здравоохранения и культуры.

Так, буквально на днях в Архангельске прошла уже третья по счету российско-норвежская конференция по рыболовству «Особенности добычи и переработки водных биологических ресурсов в Северном бассейне» – долгосрочный проект, реализуемый с 2017 года правительством Архангельской области совместно с администрацией губернии Финнмарк. В мероприятии приняли участие 77 человек.

Напомним, что участники конференции из России и Норвегии обсудили перспективы сотрудничества в области добычи и переработки морских водорослей и промысла морского зверя, отметили необходимость продолжения постоянного диалога по вопросам рыболовства в Баренцевом регионе.

По итогам конференции губернаторами Архангельской области и Финнмарка подписано совместное заявление, в котором Архангельская область выражает намерение в продолжении работы по проведению совместных конференций и поддерживает предложение губернии Финнмарк по созданию постоянно действующей рабочей группы в Баренцевом/Евроарктическом регионе по рыболовству и морским ресурсам.

— В случае положительного решения мы предлагаем провести первое заседание рабочей группы во второй половине сентября 2020 года во время проведения в Архангельске ежегодной торгово-промышленной Маргаритинской ярмарки, – отметил Алексей Алсуфьев.

Общность культур

Традиционно крепкими и результативными являются культурные связи Архангельской области с партнерами из Баренцева/Евроарктического региона.

Ежегодно представители стран Баренцева/Евроарктического  региона  принимают активное участие в таких международных проектах, как Международный фестиваль уличных театров, Международный театральный фестиваль «Европейская весна», Международные дни джаза в Архангельске, Международный кинофестиваль «Arctic Open».

В 2019 году Архангельский краеведческий музей совместно с Музеем Среднего Тромса (губерния Тромс) реализует эколого-краеведческий проект по изучению насекомых и животных приливно-отливных зон. В рамках проекта на базе Архангельского краеведческого музея организованы культурно-образовательные мероприятия для семейной аудитории. Проект продлится до конца 2019 года.

В июне этого года при поддержке администрации губернии Финнмарк на площадке традиционного Поморского фестиваля в городе Вардё состоялась выставка авторских кукол Ирины Черепановой – руководителя творческой мастерской «Кукольный домик» (город Северодвинск), а наш земляк, известный архангельский фотограф Николай Гернет, стал победителем ежегодного фотоконкурса «Молодежь Баренцева региона».

Успешно развивается и партнерство в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик».

— По итогам третьего раунда подачи заявок программы одобрено для финансирования 8 международных проектов, в числе которых 5 проектов  с участием Архангельской области – с общей суммой грантового финансирования более 3,8 млн евро. Проекты реализуются в сферах транспорта и логистики, экологии, лесоводства, информационных технологий. В двух из этих проектов организации Архангельской области выступают ведущими партнерами. С 2014 года впервые достигнут столь значимый результат для нашего региона, – сказал Алексей Алсуфьев.

В память о героических страницах

Также председатель правительства Архангельской области поблагодарил норвежских коллег за приглашение принять участие в торжествах, посвященных 75-летию освобождения Восточного Финнмарка, и Конференции добрососедства, которые пройдут 23-24 октября 2019 года в городе Киркенесе.

— Мы высоко ценим, что в Норвегии чтут память советских солдат, освободивших их родные земли от захватчиков. Такие мероприятия позволяют вспомнить о героических страницах истории и почтить память погибших для сохранения нашей общей памяти. Делегация Архангельской области примет участие в запланированных мероприятиях, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Также я хочу поблагодарить коллег из региона Кайнуу (Финляндская Республика) за сотрудничество в рамках реализации проекта «По следам 9-го отдельного лыжного батальона», за сохранение исторической памяти о погибших воинах – уроженцах Архангельской области и помощь в установке памятника на месте их гибели.

В завершение председатель правительства Архангельской области отметил, что будет рад участию представителей стран Баренцева региона в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы.

Завтра в Умео пройдет Арктический форум Евросоюза и начнет свою работу XVII Министерская сессия Совета  Баренцева/Евроарктического региона с участием министров иностранных дел и представителей МИД Баренцева региона и Евросоюза.  Ключевой темой сессии станет определение будущего Баренцева сотрудничества.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

24 ноября

Более 60 работ поступи­ло на фото­кон­курс-ис­сле­до­ва­ние «Нас­ле­дие дере­вян­ного судос­тро­ения Поморья»

24 ноября

Моло­дёж­ный фес­тиваль КВН прой­дёт в онлайн-фор­мате

24 ноября

Пер­вый юби­лей Уфтюго-Илешс­ко­го заказника

24 ноября

Cпеци­алис­тов район­ных домов куль­туры, руко­води­те­лей твор­ческ­их кол­лекти­вов познако­мят с север­ной обрядо­вой культурой

24 ноября

Учас­тник шоу «Голос» Мак­сим Коко­вин погово­рит с моло­дёжью о месте музы­ки в их жизни

24 ноября

Три ДТП зафик­сиро­вано на доро­гах области за минув­шие сутки

24 ноября

Севе­род­винск отпра­вит на пере­раб­от­ку четы­ре тонны батареек

24 ноября

ПФР напо­мина­ет: до 31 декаб­ря 2020 года необ­ходи­мо подать свое­му рабо­тода­телю заяв­ле­ние о выборе формы веде­ния тру­до­вой книжки

24 ноября

В нояб­ре АРОО «Мост» исполни­лось 20 лет

24 ноября

Фото­кон­курс «Discover Barents» при­нима­ет рабо­ты на тему «Влия­ние коро­нави­руса на Барен­цев регион»

24 ноября

Архан­гель­ская область будет раз­вивать сот­рудни­чес­тво с Рес­пуб­ли­кой Узбе­кис­тан

24 ноября

Как получить день­ги за социаль­ные услу­ги, неком­мерч­ес­ким органи­заци­ям рас­ска­жут на онлайн-семи­наре

24 ноября

Хок­ке­ис­ты «Фре­гата» – сереб­ряные при­зеры «Золо­той шайбы»

23 ноября

Стрел­ки Архан­гель­ской области завое­вали три меда­ли на пер­венстве и чем­пи­она­те Рос­сии по арбалету

23 ноября

Сту­ден­тка САФУ стала победи­тель­ни­цей окружно­го этапа IV кон­курса «Рос­сия, устре­млен­ная в будущее»

23 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­ли Архан­гель­ской области смо­гут узнать, как выйти на биржу

23 ноября

Что такое про­ак­тивные услу­ги Пен­си­он­ного фонда и кто может их получить?

23 ноября

Спорт – норма жиз­ни: коман­да Кот­ласа – победи­тель тур­нира по бас­кетбо­лу «Вызов Поморья»

Похожие новости

25 ноября Общество

На кино­фес­тива­ле Arctic open сос­то­ит­ся меди­асе­ми­нар аркти­чес­ких СМИ

20 ноября Общество

«От идей М. В. Ломо­носо­ва к сов­рем­ен­ным иннова­ци­ям»: в Архан­гель­ске сос­то­ялось пле­нар­ное заседа­ние XLVIII Ломо­нос­ов­ских чтений

15 ноября Образование

Иван Боло­тов избран чле­ном-кор­рес­пон­дент­ом Рос­сийс­кой ака­де­мии наук

12 ноября Общество

Архан­гель­ские уче­ные откры­ли девять ранее неиз­вестных науке видов прес­нов­од­ных пиявок

5 ноября Общество

В Архан­гель­ске нача­лось стро­итель­ство помор­ской шхуны

23 октября Образование

В САФУ нача­лось обу­че­ние пред­пенси­оне­ров по меж­дуна­род­ным стан­дарт­ам WorldSkills Russia

22 октября Общество

В Архан­гельск – из Аркти­ки: судно «Ака­де­мик Мстис­лав Кел­дыш» вер­нулось из экспе­ди­ции

16 октября Общество

В Мос­кве открыт памят­ник ака­де­ми­ку Лаверову

9 октября Общество

Бел­ка-летя­га оби­та­ет в Кено­зерье: уче­ные получи­ли под­твержде­ние

8 октября Общество

Архан­гель­ский уче­ный стал пре­зи­дентск­им сти­пен­ди­атом

2 октября Общество

В Умео про­хо­дит заседа­ние Барен­цева регио­наль­ного совета

25 сентября Образование

Уди­витель­ное рядом: при­кос­нуть­ся к науке смо­гут школь­ники Поморья и их родители