Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Умео проходит заседание Баренцева регионального совета

2 октября 17:00 События Международные связи Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Участие партнеров по Баренцеву/Евроарктическому региону в работе арктического научно-образовательного центра откроет целый ряд новых возможностей для практического взаимодействия промышленных предприятий, университетов и научных центров стран Арктики. 

Об этом заявил первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства региона Алексей Алсуфьев, выступая на заседании Баренцева регионального совета, которое открылось сегодня в шведском городе Умео.

НОЦ: новый уровень сотрудничества

Для Архангельской области взаимодействие в сфере образования и науки со странами и регионами Баренцева/Евроарктического региона относится к числу приоритетных направлений деятельности. Однако теперь появляется возможность вывести это сотрудничество на принципиально новый уровень.

Как отметил в своем выступлении Алексей Алсуфьев, в соответствии с решением Президента России Владимира Путина в Арктической зоне Российской Федерации планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня для обеспечения комплексного развития Российской Арктики и решения государственных задач в высоких широтах.

— Научно-образовательный центр будет заниматься исследованием, разработкой и внедрением новых материалов и технологий, готовить кадры для решения научно-технологических задач развития промышленности  и экономики Арктики, – подчеркнул Алексей Алсуфьев – Мы приглашаем наших партнеров из Баренцева/Евроарктического региона к сотрудничеству на площадке научно-образовательного центра, к подготовке и реализации проектов в российской Арктике.

Реализуя совместные проекты

Стоит отметить, что в 2019 году Архангельской областью совместно с партнерами по Баренцеву/Евроарктическому региону успешно реализовано значительное количество проектов в сферах промышленности, образования, здравоохранения и культуры.

Так, буквально на днях в Архангельске прошла уже третья по счету российско-норвежская конференция по рыболовству «Особенности добычи и переработки водных биологических ресурсов в Северном бассейне» – долгосрочный проект, реализуемый с 2017 года правительством Архангельской области совместно с администрацией губернии Финнмарк. В мероприятии приняли участие 77 человек.

Напомним, что участники конференции из России и Норвегии обсудили перспективы сотрудничества в области добычи и переработки морских водорослей и промысла морского зверя, отметили необходимость продолжения постоянного диалога по вопросам рыболовства в Баренцевом регионе.

По итогам конференции губернаторами Архангельской области и Финнмарка подписано совместное заявление, в котором Архангельская область выражает намерение в продолжении работы по проведению совместных конференций и поддерживает предложение губернии Финнмарк по созданию постоянно действующей рабочей группы в Баренцевом/Евроарктическом регионе по рыболовству и морским ресурсам.

— В случае положительного решения мы предлагаем провести первое заседание рабочей группы во второй половине сентября 2020 года во время проведения в Архангельске ежегодной торгово-промышленной Маргаритинской ярмарки, – отметил Алексей Алсуфьев.

Общность культур

Традиционно крепкими и результативными являются культурные связи Архангельской области с партнерами из Баренцева/Евроарктического региона.

Ежегодно представители стран Баренцева/Евроарктического  региона  принимают активное участие в таких международных проектах, как Международный фестиваль уличных театров, Международный театральный фестиваль «Европейская весна», Международные дни джаза в Архангельске, Международный кинофестиваль «Arctic Open».

В 2019 году Архангельский краеведческий музей совместно с Музеем Среднего Тромса (губерния Тромс) реализует эколого-краеведческий проект по изучению насекомых и животных приливно-отливных зон. В рамках проекта на базе Архангельского краеведческого музея организованы культурно-образовательные мероприятия для семейной аудитории. Проект продлится до конца 2019 года.

В июне этого года при поддержке администрации губернии Финнмарк на площадке традиционного Поморского фестиваля в городе Вардё состоялась выставка авторских кукол Ирины Черепановой – руководителя творческой мастерской «Кукольный домик» (город Северодвинск), а наш земляк, известный архангельский фотограф Николай Гернет, стал победителем ежегодного фотоконкурса «Молодежь Баренцева региона».

Успешно развивается и партнерство в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик».

— По итогам третьего раунда подачи заявок программы одобрено для финансирования 8 международных проектов, в числе которых 5 проектов  с участием Архангельской области – с общей суммой грантового финансирования более 3,8 млн евро. Проекты реализуются в сферах транспорта и логистики, экологии, лесоводства, информационных технологий. В двух из этих проектов организации Архангельской области выступают ведущими партнерами. С 2014 года впервые достигнут столь значимый результат для нашего региона, – сказал Алексей Алсуфьев.

В память о героических страницах

Также председатель правительства Архангельской области поблагодарил норвежских коллег за приглашение принять участие в торжествах, посвященных 75-летию освобождения Восточного Финнмарка, и Конференции добрососедства, которые пройдут 23-24 октября 2019 года в городе Киркенесе.

— Мы высоко ценим, что в Норвегии чтут память советских солдат, освободивших их родные земли от захватчиков. Такие мероприятия позволяют вспомнить о героических страницах истории и почтить память погибших для сохранения нашей общей памяти. Делегация Архангельской области примет участие в запланированных мероприятиях, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Также я хочу поблагодарить коллег из региона Кайнуу (Финляндская Республика) за сотрудничество в рамках реализации проекта «По следам 9-го отдельного лыжного батальона», за сохранение исторической памяти о погибших воинах – уроженцах Архангельской области и помощь в установке памятника на месте их гибели.

В завершение председатель правительства Архангельской области отметил, что будет рад участию представителей стран Баренцева региона в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы.

Завтра в Умео пройдет Арктический форум Евросоюза и начнет свою работу XVII Министерская сессия Совета  Баренцева/Евроарктического региона с участием министров иностранных дел и представителей МИД Баренцева региона и Евросоюза.  Ключевой темой сессии станет определение будущего Баренцева сотрудничества.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

16 октября

Про­длен срок прие­ма заявок на гран­товый кон­курс «УМНИК»

16 октября

Севе­ряне стали брон­зовы­ми при­зе­ра­ми чем­пи­она­та Европы по савату

16 октября

В шко­лах Поморья про­хо­дят откры­тые уроки по финан­со­вой гра­мот­ности

16 октября

Про­ект «Откры­вая Рус­ский Север» – победи­тель кон­курса пре­зи­дентск­их грантов

16 октября

«Вызов Поморья»: севе­рян приг­лаша­ют на бас­кетболь­ную битву

16 октября

Спе­ци­алис­ты-дре­во­де­лы пяти стран встре­тят­ся в «Малых Корелах»

16 октября

В Мос­кве открыт памят­ник ака­де­ми­ку Лаверову

16 октября

В Нян­доме про­шел пер­вый форум серии «Нам здесь жить»

16 октября

Рас­селять или раз­вивать? Перс­пе­ктивы отдал­ен­ных тер­рито­рий обсу­дят в регио­наль­ной Общест­вен­ной палате

16 октября

Боль­шой этногра­фич­ес­кий дик­тант напи­шут жите­ли Поморья

16 октября

Прой­дем «Талец­кой тро­пой» – открыт пер­вый в Онеге эко­ло­ги­чес­кий маршрут

16 октября

Волон­терс­кий отряд школы Хол­мог­ор­ско­го райо­на приз­нан одним из луч­ших в России

16 октября

В защиту стар­шего поколе­ния: в Поморье реали­зу­ет­ся про­ект по пра­во­вой безо­пас­ности

16 октября

Рос­ком­над­зор оце­нил качес­тво услуг опе­ра­то­ров мобильной связи в Архан­гель­ске

15 октября

Как не попасть на улов­ки мошен­ни­ков

15 октября

Стар­то­вал новый сезон про­ек­та «Куль­тур­ный рюкзак»

15 октября

Архан­гельск посе­тил пре­зи­дент Рос­сийс­кой биб­ли­отеч­ной ассо­ци­ации

15 октября

Спе­ци­алис­ты запов­ед­ного дела отмети­ли свой про­фес­си­ональ­ный праздник

15 октября

Жур­на­лис­тов Поморья приг­лаша­ют стать участ­ни­ками кон­курса «Общество рав­ных воз­мож­нос­тей»

Похожие новости

16 октября Общество

Спе­ци­алис­ты-дре­во­де­лы пяти стран встре­тят­ся в «Малых Корелах»

14 октября Культура

Горо­да-поб­рати­мы в рабо­тах север­ных худож­ни­ков – на выставке «Архан­гельск. Эмден. 30»

9 октября Культура

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся уни­каль­ный музы­каль­ный фестиваль

8 октября Губернатор

Игорь Орлов: «Моло­дежи Арме­нии и Рос­сии пред­сто­ит сох­ранять общую истори­чес­кую память и раз­вивать дружбу»

6 октября Губернатор

Биз­нес-фо­рум в Джер­муке: новые парт­не­ры и поиск точек соп­рик­ос­нове­ния

6 октября Культура

Пер­вый боль­шой кон­церт в Арме­нии Север­ный рус­ский народ­ных хор дал на фес­тива­ле уро­жая в селе Арени

4 октября Культура

Барен­цеву сти­пен­дию в сфере куль­туры вру­чили предс­та­ви­те­лю Поморья

2 октября Общество

В Умео про­хо­дит заседа­ние Барен­цева регио­наль­ного совета

1 октября Культура

Песни Рус­ско­го Севе­ра про­зву­чат под сол­нцем Армении

27 сентября Общество

В юби­лей­ный год «Рус­скую Аркти­ку» посети­ли более 1300 туристов

27 сентября Общество

Юноши «Вод­ника» предс­та­вят Рос­сию на меж­дуна­род­ной арене

25 сентября Общество

Моло­дых жур­на­лис­тов Поморья приг­лаша­ют на меж­дуна­род­ный меди­афо­рум «Диа­лог Культур»

22 сентября Общество

«Хлеб, ты – мир»: сфор­миро­вана дорож­ная карта раз­ви­тия потреби­тель­ской коопер­ации России