Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Отчет об исполнении бюджета-2017 прошел публичные слушания

25 июня 2018 12:00 Бюджет

Общие доходы бюджета Архангельской области в 2017 году были исполнены в сумме 69,9 миллиарда  рублей. Такая информация была озвучена в ходе публичных слушаний об исполнении областного бюджета за минувший год, которые прошли под руководством председателя правительства области Алексея Алсуфьева.

Напомним, что публичные слушания носят открытый характер и проводятся для информирования и учёта мнения населения, общественных организаций, бизнес-сообщества, органов местного самоуправления о бюджетной и налоговой политике органов государственной власти Архангельской области, а также о параметрах и характеристиках областного бюджета.

В соответствии с требованием бюджетного законодательства, министерство финансов Архангельской области два раза в год проводит публичные слушания: летом – по годовому отчету об исполнении областного бюджета, осенью – по проекту областного бюджета следующего финансового года.

Как отметила в своем выступлении министр финансов области Елена Усачева, в минувшем году в областной бюджет поступило  51,7 миллиарда рублей собственных налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с 2016 годом  абсолютный прирост доходов составил 6,3 миллиарда рублей (14 процентов). 

Таким образом, по темпу роста налоговых и неналоговых доходов в минувшем году Архангельская область занимает четвертое место в Северо-Западном федеральном округе и 17 место в Российской Федерации.

Наибольший вклад в областную казну внесли три источника доходов: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций. 

Так, поступление налога на прибыль составило 16 миллиардов рублей и увеличилось по сравнению с показателем 2016 года на 4,2 миллиарда. Объём поступлений по налогу на доходы физических лиц был равен 17,1 миллиарда рублей, а налога на имущество организаций – 6,7 миллиарда рублей.

Как было отмечено в ходе слушаний, 99 процентов расходов областного бюджета (которые за счет всех источников были исполнены в сумме 70,7 миллиарда рублей) исполнялись в рамках государственных программ.

При этом наибольший удельный вес в расходной части бюджета занимают государственные полномочия по трём отраслям – «Образование», «Здравоохранение», «Социальная политика».

Стоит отметить, что на государственное регулирование тарифов в сфере ЖКХ и транспорта было направлено 4,1 миллиарда рублей, а поддержка сельхозтоваропроизводителей за счет средств областного и федерального бюджетов составила 922 миллиона рублей. 5,5 миллиарда рублей направлено на дорожную деятельность.

По итогам 2017 года государственный долг Архангельской области уменьшился как в абсолютных показателях (на 99 миллионов рублей), так и в относительных (уровень госдолга снизился до 79 процентов).

В целом основные параметры исполнения бюджета таковы:

  • общие доходы – 69,9 миллиарда рублей;
  • расходы – 70,7 миллиарда рублей;
  • дефицит – 0,8 миллиарда рублей.

Как было отмечено, по сравнению с первоначальным бюджетом дефицит сокращен более чем на полтора миллиарда рублей, по сравнению с 2016 годом – более чем на три миллиарда рублей.

Участники публичных слушаний согласились с оценкой итогов исполнения областного бюджета 2017 года как достаточно позитивных.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

15 февраля

Игорь Орлов: Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум в Сочи стал пло­щад­кой, где отраба­тыва­ют­ся меха­низ­мы реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

15 февраля

Архан­гель­ская область, Рес­пуб­лика Коми, Газп­ро­мбанк и ком­па­ния «Бел­ко­мур» под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

14 февраля

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

13 февраля

В режиме диа­лога: глава регио­наль­ного минэ­кон­ом­разви­тия про­шел феде­раль­ную ста­жир­ов­ку и встре­тил­ся с министром

13 февраля

Стра­те­гию социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области до 2035 года утверди­ли на сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

В 2019 году агра­рии Поморья допол­нитель­но полу­чат более 21 мил­ли­она рублей

12 февраля

Игорь Орлов: «Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум – это пло­щад­ка для опреде­ле­ния задач»

8 февраля

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли новые усло­вия доле­вого стро­итель­ства

8 февраля

Поморье будет участ­во­вать в феде­раль­ном пилот­ном про­ек­те по раз­ви­тию эко­но­ми­ки села

7 февраля

Сель­хоз­про­из­води­тели Поморья при­няли учас­тие в меж­дуна­род­ной выставке «Агрофа­рм-2019»

6 февраля

Объем гос­под­дер­жки фер­ме­ров в Рос­сии уве­ли­чен в 1,4 раза

31 января

Стар­това­ла регист­ра­ция участ­ни­ков кон­фер­ен­ции по пре­дотв­ра­ще­нию нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в Арктике

31 января

В Архан­гель­ске обсу­дят про­блемы обес­пече­ния безо­пас­ности социаль­но зна­чимых объектов

31 января

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на учас­тие во все­рос­сийск­их и меж­дуна­род­ных олим­пи­адах и конкурсах

30 января

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в рабо­те Рос­сийско­го инвести­ци­он­ного форума

29 января

Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та Архан­гель­ской области пла­ниру­ет открыть регио­наль­ное отделе­ние Меж­дуна­род­ного ком­мерч­ес­кого суда

25 января

Финан­со­вая под­дер­жка предп­ри­ни­ма­те­лей регио­на ста­нов­ит­ся доступнее

24 января

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов встре­тил­ся с гла­вой НАО Алек­санд­ром Цыбуль­ским

23 января

Госу­дарство ком­пенси­ру­ет аграри­ям от трети до полови­ны затрат на известко­ва­ние почвы

Похожие новости