Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Успех реформы обращения с отходами – в ответственном отношении всех участников процесса

19 декабря 2019 11:00 Экология Международные связи
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Именно с формирования такого подхода двадцать пять лет назад реформу обращения с ТКО начинали в Финляндии. Представители ведущих компаний соседней страны, занимающиеся переработкой ТКО, по приглашению губернатора Архангельской области прибыли в столицу Поморья, чтобы поделиться опытом в рамках специально организованного семинара.

В мероприятии также приняли участие Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила, директор по развитию Финско-Российской торговой палаты Тарья Тейттинен, представители профильных министерств и ведомств областного правительства, муниципалитеты, ОНФ, руководство регионального оператора, компании, занимающиеся сбором, переработкой и транспортировкой отходов, активисты экологических движений.

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик поблагодарил представителей Финляндии за решение посетить Архангельск, чтобы рассказать о пройденном пути в реформировании сферы обращения с отходами.

По словам генерального директора одной из финских компаний в области переработки ТКО Рику Эксюма, старт этому процессу в Финляндии был дан двадцать лет назад. На начальном этапе ввиду отсутствия необходимой индустрии, культуры раздельного сбора мусора на свалках страны захоранивалось порядка 50 процентов отходов. Большая часть из оставшихся утилизировалась с помощью инсинераторных установок.

Спустя 25 лет ситуация изменилась. Около половины отходов Финляндии сегодня включено в повторный оборот, 47 процентов направляется на выработку энергии и только три захоранивается на полигонах.

В использовании инсинераторных установок представители финской делегации не видят ничего плохого. С их помощью в стране утилизируется порядка шестидесяти процентов опасных отходов, а также тех, что повторному использованию не подлежат. Главное, по словам северных соседей, – организовать экологический контроль и информировать население об используемых технологиях. В Финляндии, к примеру, для желающих посетить мусоросжигательный завод сегодня организуются экскурсии.

— Двадцать лет назад мы начинали так же, как и ваша страна. У нас не было соответствующей индустрии. За эти годы мы одновременно и постепенно развивали все направления, чтобы прийти к сегодняшнему результату, который планируем улучшать, – отметил Рику Эксюма.

Идти от простого к сложному эксперты советуют и Архангельской области. Первоначальная задача – сформировать ответственность всех участников процесса, чтобы в цепочке каждый понимал, за что отвечает.

Компании-производители должны обеспечить выпуск продукции из материалов, которые можно пустить в повторный оборот. Должна функционировать эффективная система обращения с отходами, включающая в себя предприятия, осуществляющие сбор, транспортировку, переработку и утилизацию не подлежащих повторному использованию отходов. Домохозяйствам необходимо организовать раздельный сбор мусора. Кроме того, не менее важно обучение людей принципам разумного потребления, бережного отношения к природе.

В ближайшие годы в совершенствование системы обращения с ТКО Финляндия планирует вложить порядка двух миллиардов евро. При этом даже при существующем уровне развития индустрии, позволяющем инвесторам получать серьезную прибыль от реализации вторсырья, в среднем финская семья платит порядка 15 евроцентов в месяц с квадратного метра городской квартиры и пять евро за каждый утилизируемый домохозяйством мусорный бак.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

ЖКХ

24 января

Как облаго­родить парк: луч­шие при­меры бла­го­ус­тройства предс­та­вили на област­ном фору­ме «Ком­форт­ная город­ская среда»

24 января

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области раз­рабо­тать допол­нитель­ные меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, решив­ших занять­ся пере­раб­от­кой ТКО

22 января

В Поморье про­ве­дут отбор общест­вен­ных тер­рито­рий для бла­го­ус­тройства в 2021 году

22 января

В Архан­гель­ске на фору­ме «Ком­форт­ная город­ская сре­да» сос­то­ит­ся пре­зен­та­ция парка Грачева

21 января

54 моло­дые семьи Севе­род­винска улуч­шат свои жилищ­ные условия

21 января

Игорь Орлов: «Пог­од­ные усло­вия не дол­жны ска­зывать­ся на дос­туп­нос­ти соцуч­режде­ний»

17 января

Закуп­ка вось­мику­бовых кон­тейне­ров для отхо­дов в Архан­гель­ске будет про­дол­жена

17 января

В Архан­гель­ске вос­ста­нав­лива­ет­ся водос­набже­ние

16 января

Игорь Орлов пору­чил соз­дать опе­рат­ив­ный штаб по лик­вида­ции ава­рии с водос­набже­ни­ем в област­ном центре

16 января

Моло­дым семьям Поморья выде­лят более 85 млн руб­лей на приоб­рете­ние жилья

15 января

«Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды»: в 2020 году все горо­да Архан­гель­ской области дол­жны про­вес­ти рей­тинго­вое голо­сова­ние

31 декабря

Энер­гети­ки Поморья уси­лива­ют дежур­ство в ново­год­ние праздники

27 декабря

Нера­дивые управля­ющие ком­па­нии заста­вят вов­ремя погашать долги

27 декабря

Селек­тор­ное сове­ща­ние при Минст­рое РФ: у Архан­гель­ской области хоро­шие показа­тели по кап­рем­он­ту МКД

26 декабря

Фонд капи­таль­ного ремон­та отчит­ал­ся о пред­вари­тель­ных ито­гах рабо­ты в 2019 году

25 декабря

В райо­нах области идут выез­дные прие­мы собст­вен­ни­ков, чьи дома исклю­ча­ют­ся из про­граммы кап­рем­он­та

20 декабря

«Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды»: измени­лись регио­наль­ные пра­вила пре­дос­тавле­ния субсидий

19 декабря

Фонд кап­рем­он­та: 150 дере­вян­ных домов Поморья не под­ле­жат ремонту

19 декабря

Успех рефор­мы обраще­ния с отхода­ми – в ответст­вен­ном отноше­нии всех участ­ни­ков процесса

Похожие новости