Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Обеспечение населения дровами обсудили в Двинском Березнике

10 мая 18:23 Районы Леспром

В разговоре приняли участие первый заместитель губернатора ­­­– председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, его заместитель Евгений Фоменко, председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, а также представители профильных комитетов АОСД, руководство министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, регионального агентства по тарифам и ценам, главы муниципальных образований, представители лесного бизнеса.

Главной темой совещания стало рассмотрение областного законопроекта в сфере лесных отношений (внесённого прокуратурой области) в части упразднения исключительных случаев заготовки древесины на территории лесного фонда региона, которые предусматривают обеспечение теплоснабжения населения и сельхозтоваропроизводителей области.  

По информации регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, суммарный объем расчетной лесосеки зоны краткосрочного пользования в области, предоставляемой для обеспечения государственных и муниципальных нужд, потребностей малого и среднего предпринимательства, населения, составляет 2,8 миллиона кубометров. 

Из них порядка девятисот тысяч кубометров предоставляется по заявкам муниципалитетов в соответствии со статьей 18 областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» в так называемых исключительных случаях. Главным образом речь идет об обеспечении дровами теплоснабжающих организаций и населения. На деле же значительная часть указанных ресурсов не доходит до конечного потребителя.

Часть лесозаготовителей утверждает, что им не выгодно поставлять дрова по действующим тарифам, при этом документы, подтверждающие дополнительные расходы, ими не предоставляются.

В итоге главная цель, для достижения которой была введена в областной закон статья 18 (обеспечение стабильных поставок дров населению и теплоснабжающим организациям соответствующего качества по экономически обоснованной цене), не достигается.

Как отметил первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, проблема обеспечения дровами поднимается на каждой встрече руководства региона с населением. Ситуацию необходимо исправлять. 

В соответствии с решением состоявшегося в Двинском Березнике совещания до 1 ноября 2019 года главам муниципальных образований рекомендовано определить реальные потребности территорий в дровах и представить данную информацию в областной минлеспром. Полученный таким образом суммарный объем путем внесения поправки в областной закон предполагается передать в распоряжение правительства области. 

Правительство будет заключать долгосрочные соглашения  с лесозаготовителями, которые и возьмут на себя обязательства по обеспечению дровами потребителей в муниципальных районах. Что это будут за организации и каков будет механизм поставки дров населению, предстоит определить участникам рабочей группы, созданной при областном минлеспроме.

В соответствии с достигнутыми в ходе совещания договоренностями в состав данной рабочей группы войдут руководители муниципальных образований, представители профильных комитетов Архангельского областного Собрания депутатов, областного агентства по тарифам и ценам, Ассоциации малого и среднего предпринимательства, а также работающих на территории муниципалитета предприятий лесопромышленного комплекса.

Как отметил Алексей Алсуфьев, все вопросы будут решаться в диалоге с заинтересованными сторонами. 

 – Всё, что работает эффективно, будет сохранено. При этом с лесопользователями будут заключены соглашения, обязывающие предприятия поставлять дрова населению и котельным в заранее определенном объеме по фиксированной цене. Таким образом, жители, в том числе, смогут получить предусмотренные законом социальные гарантии, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

23 июля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области под­дер­жат в рам­ках нац­про­ек­та

23 июля

Биз­нес Поморья приг­лаша­ют предс­та­вить свои воз­мож­нос­ти в Армении

23 июля

В Архан­гель­ске обсуди­ли воз­можность соз­да­ния цен­тра про­тоти­пи­ро­ва­ния

23 июля

Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на откры­тие иннова­ци­он­ного цен­тра в Архан­гель­ске

23 июля

Архан­гель­ские инвести­ци­он­ные про­ек­ты ждут на феде­раль­ной плат­форме Invest Vitrina

22 июля

Бес­платный семи­нар по под­бору IT-под­рядчи­ков прой­дет 31 июля в Архан­гель­ске

22 июля

В аген­тстве регио­наль­ного раз­ви­тия – бес­платные кон­суль­та­ции для биз­неса Поморья

19 июля

Бан­кам Архан­гель­ской области предс­та­вили воз­мож­нос­ти аген­тства регио­наль­ного развития

19 июля

«Норд-Эк­спо» всту­пил в Рос­сийс­кий союз выста­вок и ярмарок

18 июля

Предс­та­ви­те­лям бан­ков пред­ложи­ли вклю­читься в реали­за­цию нац­про­ек­тов в Поморье

17 июля

Сове­ща­ние в Минэ­кон­ом­разви­тия РФ: Игорь Орлов вынес на обсужде­ние воп­росы, тре­бу­ющие феде­раль­ной поддержки

17 июля

Биз­несу Поморья помо­гут в про­движе­нии про­дук­ции на меж­дуна­род­ных элект­ро­нных тор­говых площадках

17 июля

Для под­дер­жки фер­ме­ров Поморья соз­дан центр ком­пет­ен­ций в сфере сель­ского хозяйства

17 июля

Как выбрать IT-под­рядчи­ков – рас­ска­жут в Архан­гель­ске

17 июля

Архан­гель­ский судос­тро­итель­ный форум спо­собству­ет про­цес­су импорто­за­ме­ще­ния

17 июля

Предс­та­ви­те­ли турис­тич­ес­кой сферы Поморья обоз­начи­ли боле­вые точки индуст­рии региона

16 июля

Ком­па­нии Поморья побор­ют­ся за гран­ты на реали­за­цию про­ек­тов циф­ро­вой экономики

15 июля

Алек­сей Ники­тен­ко: «Ак­тив­ное взаи­мод­ейс­твие феде­раль­ного цен­тра и регио­нов – одно из усло­вий успе­шной реали­за­ции нац­про­ек­тов»

13 июля

Начи­на­ющий предп­ри­ни­ма­тель из Архан­гель­ска полу­чит гос­под­дер­жку на откры­тие свое­го дела

Похожие новости