Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Обеспечение населения дровами обсудили в Двинском Березнике

10 мая 2019 18:23 Районы Леспром

В разговоре приняли участие первый заместитель губернатора ­­­– председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, его заместитель Евгений Фоменко, председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, а также представители профильных комитетов АОСД, руководство министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, регионального агентства по тарифам и ценам, главы муниципальных образований, представители лесного бизнеса.

Главной темой совещания стало рассмотрение областного законопроекта в сфере лесных отношений (внесённого прокуратурой области) в части упразднения исключительных случаев заготовки древесины на территории лесного фонда региона, которые предусматривают обеспечение теплоснабжения населения и сельхозтоваропроизводителей области.  

По информации регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, суммарный объем расчетной лесосеки зоны краткосрочного пользования в области, предоставляемой для обеспечения государственных и муниципальных нужд, потребностей малого и среднего предпринимательства, населения, составляет 2,8 миллиона кубометров. 

Из них порядка девятисот тысяч кубометров предоставляется по заявкам муниципалитетов в соответствии со статьей 18 областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» в так называемых исключительных случаях. Главным образом речь идет об обеспечении дровами теплоснабжающих организаций и населения. На деле же значительная часть указанных ресурсов не доходит до конечного потребителя.

Часть лесозаготовителей утверждает, что им не выгодно поставлять дрова по действующим тарифам, при этом документы, подтверждающие дополнительные расходы, ими не предоставляются.

В итоге главная цель, для достижения которой была введена в областной закон статья 18 (обеспечение стабильных поставок дров населению и теплоснабжающим организациям соответствующего качества по экономически обоснованной цене), не достигается.

Как отметил первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, проблема обеспечения дровами поднимается на каждой встрече руководства региона с населением. Ситуацию необходимо исправлять. 

В соответствии с решением состоявшегося в Двинском Березнике совещания до 1 ноября 2019 года главам муниципальных образований рекомендовано определить реальные потребности территорий в дровах и представить данную информацию в областной минлеспром. Полученный таким образом суммарный объем путем внесения поправки в областной закон предполагается передать в распоряжение правительства области. 

Правительство будет заключать долгосрочные соглашения  с лесозаготовителями, которые и возьмут на себя обязательства по обеспечению дровами потребителей в муниципальных районах. Что это будут за организации и каков будет механизм поставки дров населению, предстоит определить участникам рабочей группы, созданной при областном минлеспроме.

В соответствии с достигнутыми в ходе совещания договоренностями в состав данной рабочей группы войдут руководители муниципальных образований, представители профильных комитетов Архангельского областного Собрания депутатов, областного агентства по тарифам и ценам, Ассоциации малого и среднего предпринимательства, а также работающих на территории муниципалитета предприятий лесопромышленного комплекса.

Как отметил Алексей Алсуфьев, все вопросы будут решаться в диалоге с заинтересованными сторонами. 

 – Всё, что работает эффективно, будет сохранено. При этом с лесопользователями будут заключены соглашения, обязывающие предприятия поставлять дрова населению и котельным в заранее определенном объеме по фиксированной цене. Таким образом, жители, в том числе, смогут получить предусмотренные законом социальные гарантии, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

23 сентября

Супер­сов­рем­ен­ный трау­лер-про­цес­сор «Нор­вежс­кое море» пере­дан архан­гель­ским рыбакам

23 сентября

Соз­да­ние усло­вий для прив­лече­ния инвести­ций в регион – постоя­нный прио­ри­тет Пра­витель­ства Архан­гель­ской области

22 сентября

Дохо­ды областно­го бюд­жета дос­тигли «доко­вид­ного» уровня

22 сентября

ЭкоИн­тегра­тор приг­лаша­ет предп­ри­ни­ма­те­лей к диалогу

22 сентября

О гос­под­дер­жке инвестпро­ек­тов в Архан­гель­ской области рас­ска­жут в рам­ках дело­вой про­граммы Мар­гари­тин­ки

21 сентября

Социаль­ная сос­тавля­ющая оста­ет­ся прио­рит­ет­ной в бюд­жет­ной полити­ке Архан­гель­ской области на бли­жай­шие три года

20 сентября

Форум для предп­ри­ни­ма­те­лей «Мой биз­нес» прой­дёт в рам­ках «Мар­гари­тин­ской ярмарки»

19 сентября

В рам­ках Мар­гари­тин­ки-2021 органи­зо­ва­на обшир­ная куль­тур­ная программа

19 сентября

Общест­вен­ная тер­рито­рия и образо­ватель­ный центр: актив­ис­ты посети­ли два объек­та нац­про­ек­тов

18 сентября

Экспо­рте­ром года среди регио­нов СЗФО стала ком­па­ния из Архан­гель­ской области

18 сентября

Поморье учас­тву­ет в пер­вом в Рос­сии стра­те­ги­чес­ком образо­ватель­ном интенси­ве по кар­боно­вой тематике

18 сентября

Более мил­ли­ар­да руб­лей инвести­ций вло­жат в эко­но­ми­ку Архан­гель­ской области три новых резид­ен­та АЗРФ

17 сентября

В Архан­гель­ске уче­ные обсужда­ют воп­росы при­ме­не­ния хити­на и хитозана

17 сентября

Участ­ни­ков Мар­гари­тин­ки в этом году будет больше

16 сентября

Мар­гари­тин­ка-2021: предп­ри­ни­ма­те­лям рас­ска­жут об инстру­мен­тах повыше­ния онлайн-про­даж

16 сентября

200-м резид­ен­том Аркти­чес­кой зоны РФ стала ком­па­ния из Архан­гель­ска

15 сентября

Мар­гари­тин­ка-2021: о про­грамме ярмарки рас­ска­жут на пре­сс-кон­фер­ен­ции

15 сентября

В Архан­гель­ске появит­ся «Фаб­рика про­цес­сов»

14 сентября

Юби­лей­ная Мар­гари­тин­ская ярмарка обе­ща­ет стать шире и ярче

Похожие новости