Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Возрождение морских традиций

День ВМФ свя­зал Архан­гельск и Санкт-Пет­ер­бург.

30 июля 2017 12:00 Архангельск События
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

В День Военно-Морского Флота участники праздника в Архангельске смогли почувствовать незримую связь с главным военно-морским парадом страны, который прошёл в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Для этого на Красной пристани, где стартовали праздничные мероприятия, была организована прямая трансляция торжеств с Невы и выступления Президента России Владимира Путина.

В грандиозном по своему масштабу мероприятии  в северной столице принимают участие более 30 надводных кораблей, в том числе тяжелый ракетный крейсер «Пётр Великий» и тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской», а также 40 самолетов и вертолётов  морской авиации, свыше четырёх тысяч моряков. На торжества в Санкт-Петербург приглашён и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В Архангельске в День ВМФ  на рейде  Северной Двины в парадный строй встали пять надводных кораблей: малые противолодочные корабли «Онега» и «Нарьян-Мар», рейдовый тральщик РТ-236, спасательно-буксирное судно «Звёздочка» и пограничный корабль «Бриз».

В столицу Поморья с Соловков прибыл и базовый тральщик Кольской флотилии «Соловецкий юнга». Название боевому кораблю ВМФ было присвоено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне после обращения правительства Архангельской области и юнг-ветеранов.  

В этом году исполнилось 75 лет образования Соловецкой школы юнг, и праздничные мероприятия Дня ВМФ также посвящены этой дате. С Соловков, где с 25 по 27 июля состоялись первые торжественные мероприятия, в Архангельск прибыли 19 ветеранов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Ленинградской, Костромской, Свердловской областей, Пермского края и Латвии.

С борта базового тральщика экипажи кораблей, выстроившихся на рейде Северной Двины, приветствовали командир Беломорской военно-морской базы Северного флота, контр-адмирал Владимир Воробьев, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, другие почётные гости. 

С прогулочных теплоходов «Москва 36» и «Петр Завернин» за военно-морским ритуалом наблюдали главные герои праздника – ветераны Соловецкой школы юнг, флота и Великой Отечественной войны.

Атмосферу военно-морского праздника создавали пожарные катера  с водометами, которые устроили «фонтаны на воде», а также шлюпочные гонки на приз губернатора Архангельской области в акватории Северной Двины.

В этом году в них приняли участие пять команд разных подразделений Беломорской военно-морской базы. Гонки стартовали от базы МЧС в районе улицы Логинова, а финишировали у Красной пристани.

Первой преодолела дистанцию команда 339 отдельной бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок, на втором месте – команда 616 центра обеспечения управления штаба Беломорской МБ и технической базы вооружения Северного Флота, третьей пришла к финишу команда 16 бригады строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей.

Кубок победителю и дипломы участникам вручили председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и командир Беломорской военно-морской базы, контр-адмирал Владимир Воробьев.

Празднование Дня ВМФ продолжилось возложением цветов к памятнику Герою Советского Союза, Адмиралу Флота СССР Николаю Кузнецову, памятникам юнгам Северного флота и участникам северных конвоев 1941-1945 годов, а также к стеле «Архангельск – город воинской славы».

В 13:00 на площади Мира у Вечного огня состоится торжественный митинг «Морская дорога Победы» с участием духовых оркестров IV фестиваля «Дирекцион-Норд».

Гостей и жителей города с 15:00 до 19:00 на площади Мира и на Красной пристани ждёт концертная программа.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

22 июля

На вель­ском ипподро­ме стар­това­ли тра­дици­он­ные скач­ки на приз губер­нато­ра

21 июля

Поморье ока­жет помощь Мур­манс­кой области в туше­нии лес­ных пожаров

21 июля

В Поморье стар­това­ло пер­венство Севе­ро-Запа­да по греб­ле на бай­дарк­ах и каноэ

20 июля

Задол­женность по зарпла­те работ­ни­ков ООО «Кар­гополье» будет погаше­на в ноябре

20 июля

В Поморье нача­ла рабо­ту «Лет­няя истори­ко-ар­хе­оло­гич­ес­кая шко­ла» для под­рос­тков

20 июля

Миха­ил Кар­пу­нин: почти трид­цать лет вмес­те с Бан­ком России

20 июля

35 моло­дых семей Архан­гель­ска получи­ли госу­дарст­вен­ную ком­пенса­цию на покуп­ку жилья

20 июля

Ещё одна мера под­дер­жки для семей с детьми

20 июля

В ваго­не поез­да желез­нодо­рож­ники и поли­ция про­вели «Урок безо­пас­ности по доро­ге на дачу»

20 июля

Биржа труда в смарт­фо­не: в Поморье зарабо­тало мобильное при­ло­же­ние «Рабо­та всем»

20 июля

Бок­сёры Поморья приг­лаша­ют всех жела­ющих на откры­тую тре­нир­ов­ку

20 июля

На Солов­ках начи­на­ет рабо­ту лет­няя школа юнг

20 июля

Жур­на­лис­там рас­ска­жут о под­гот­ов­ке и про­веде­нии Дня ВМФ в Поморье

19 июля

На фес­тива­ле «Устьянс­кая ссып­чина» ищут клады

19 июля

1 августа в Архан­гель­ске сос­то­ит­ся семи­нар по воп­ро­сам ГЧП

19 июля

Геро­ев Кур­ской битвы вспом­нят поимён­но по всей России

19 июля

«Лесо­руб XXI века»: оста­лось три неде­ли до открытия

19 июля

Семь про­ек­тов из четы­рёх муни­ципа­ли­те­тов рас­смо­трел про­ек­тный коми­тет КРАО

19 июля

В вос­пита­тель­ный коло­нии стар­това­ла спар­таки­ада по лет­ним видам спорта

Похожие новости