Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Бархатную книгу» Петра I планируют издать в Государственном архиве Архангельской области

11 марта 18:24 Культура 350-летие Петра I
Фото Кирилла Иодаса
Фото Кирилла Иодаса

Собранные в одном бархатном переплете документы, связанные с Русским Севером, собственноручно подписанные первым российским императором, его сподвижниками и последователями, представили сегодня главе региона Александру Цыбульскому.

В планах архива – подготовить виртуальную выставку и подарочное издание «Бархатной книги» к 350-летию со дня рождения Петра I, которое отмечается в 2022 году. Книгу передут в вузы Северо-Западного федерального округа, музеи, архивные учреждения.

Кроме того, главе региона показали еще ряд уникальных документов, которые хранятся в областном архиве. Самый древний среди них – закладная на половину варницы в Нёноксе, написанная в 1510 году. Еще один документ – грамота-волокита, образец делопроизводства XVI–XVII веков, настолько длинная, что, когда ее читали, волочилась по земле. 

Записи в приходской книге о семье Ломоносовых, дело о снаряжении экспедиции Русанова на Новую Землю, документы времен интервенции на Севере, включая листовки, как бы сейчас сказали, фейкового содержания, документы по ленд-лизу, подписанные Иваном Папаниным, сообщение о воздушном налете на Архангельск 25 августа 1942 года… – все они, как и многие другие, составляют историческую ценность для региона и страны.

— Мне кажется, нужно обязательно всё это доводить до людей, особенно молодежи показывать, рассказывать, что в истории ничто не проходит бесследно, повторяется в той или иной форме, – отметил Александр Цыбульский, обращаясь к сотрудникам архива. – Вам нужно занимать более активную позицию в данном вопросе, и мы готовы в этом помогать.

Сделать доступным основной массив архивных документов – задача номер один на сегодняшний день. Как отметил заместитель министра культуры Архангельской области – начальник отдела по делам архивов Игорь Репневский, в последние три года в архиве ведется активная работа по цифровизации фондов. 

— Еще недавно архивы Архангельской области не имели возможности для развертывания работ по оцифровке документов, обеспечения удаленного доступа к услугам архивов и создания цифровой системы управления архивным делом, – рассказал он. – С 2019 года министерство культуры региона совместно с областным министерством связи и информационных технологий реализует проект по созданию и внедрению программного комплекса «Единая архивная информационная система Архангельской области». 

По словам Игоря Репневского, на первом этапе ведется работа по оцифровке документов генеалогического характера. В систему уже внесено более полутора миллионов высококачественных копий, доступ к которым возможен в читальном зале. Всего же до 2025 года предстоит оцифровать 5,5 миллиона. 

Затем начнется второй этап – переводить в электронный формат будут документы, связанные с деятельностью органов власти. Пока же все они находятся в специальном хранилище на полках, общая протяженность которых, если выстроить их в ряд, составила бы более 33 километров.

Ежегодно архивной информацией пользуется более 70 тысяч человек. Внедрение единой архивной информсистемы позволит значительно расширить охват населения, обеспечить доступ к научно-справочному аппарату и архивным документам непосредственно с рабочего места или из дома. 

Для решения этой важной задачи требуется существенное переоснащение областного архива. Так, в 2019–2020 годах уже закуплено шесть современных специализированных сканеров, компьютерное и серверное оборудование, программное обеспечение, активно ведется переподготовка сотрудников государственного и муниципальных архивов области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

13 августа

В рам­ках чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века» в Архан­гель­ской области про­шло заседа­ние лес­ного совета

13 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил выставку тех­ники «Лесо­руб XXI века»

12 августа

В Устья­нс­ком райо­не в рам­ках госу­дарст­вен­но-част­но­го парт­нер­ства отрем­он­тиро­вана регио­наль­ная дорога

12 августа

В посел­ке Берез­ник Устья­нс­кого райо­на пла­ниру­ют построить школу-сад

12 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом авиап­редпри­ятия «Север­сталь» воз­мож­нос­ти рас­шире­ния сети меж­реги­ональ­ных перевозок

11 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский вру­чил рос­сийс­кие пас­порта граж­да­нам, при­быв­шим из Дон­басса и Украины

11 августа

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к откры­тию Аркти­чес­кий науч­но-тех­ноло­гич­ес­кий IT-парк Digital Arctic

10 августа

САФУ по ито­гам осно­вного этапа прием­ной кам­па­нии зачис­лил сту­ден­тов Поморья, Кали­нинг­ра­да, Даль­него Вос­тока, Мос­квы и Санкт-Пет­ер­бурга

9 августа

Влас­ти Архан­гель­ской области сни­зили раз­мер пер­вона­чаль­ного взно­са по про­грамме «Социаль­ная ипотека»

7 августа

В Севе­род­винске про­дол­жа­ет­ся ремонт школь­ных бассейнов

7 августа

В Архан­гель­ске 91 кур­сант воен­но-учеб­ного цен­тра САФУ при­нял присягу

7 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил желез­нодо­рож­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

5 августа

Архан­гель­ская область полу­чит более 350 млн руб­лей на рас­селе­ние домов, нахо­дящ­их­ся под угро­зой обрушения

5 августа

Замес­титель Гене­раль­ного про­куро­ра РФ Алек­сей Заха­ров и губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский про­вели лич­ный прием граждан

5 августа

В Поморье в 2022 году сдан в эксплу­ата­цию пер­вый регио­наль­ный объект дорож­ного нац­про­ек­та

4 августа

Архан­гель­ская область вышла в финал Все­рос­сийско­го кон­курса про­ек­тов в сфере гаст­ро­но­ми­чес­кого туризма

Похожие новости