Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В столице Поморья обсудили развитие конкуренции в Архангельской области

27 августа 11:40 Общество Борьба с коррупцией
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В региональном правительстве состоялось заседание расширенного состава рабочей группы по реализации национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы в Архангельской области. Участие в совещании принял заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королев.

Перед тем как приступить к обсуждению повестки, представитель федерального ведомства представил нового руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области Анзора Пшиншева.

— Мы рассчитываем, что Анзор Галимович придаст дополнительный стимул работе антимонопольного органа и поможет развивать эффективную конкуренцию вместе с правительством области, – отметил Виталий Королев.

Вопросам развития конкуренции сегодня уделяется большое внимание со стороны Президента Российской Федерации, что подтверждает подписанный им Указ о реализации соответствующего национального плана. На ближайшие годы целью государственной политики в этой в сфере стало повышение удовлетворенности потребителей и конкурентоспособности, а также стабильный рост и развитие многоукладной экономики.

Национальный план развития конкуренции включает в себя несколько задач регионального уровня, первой из которых является снижение количества нарушений антимонопольного законодательства к 2020 году не менее, чем в два раза по сравнению с показателями 2017 года.

— В этом вопросе Архангельская область демонстрирует отличную динамику. Также внесены необходимые изменения в соответствующие положения об органах исполнительной власти – все они имеют в своем целеполагании задачу развития конкуренции, – сказал Виталий Королев.

Также потребуется в два раза увеличить количество закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. А объем закупок отдельными видами юридических лиц должен вырасти до 18 процентов.

Вместе с тем к 2020 году Архангельской области необходимо обеспечить во всех отраслях экономики, за исключением сфер деятельности естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса, присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, минимум один из которых должен относиться к частному бизнесу.

Помимо этого, в региональном правительстве уже создан антимонопольный комплаенс – это механизм минимизации рисков негативных последствий. Он позволяет любое решение, принимаемое органами власти, проверять на соответствие антимонопольному законодательству и целям развития конкуренции.

— По итогам 2018 года мы видим в Архангельской области положительные результаты: доля с участием закупок малого и среднего предпринимательства составила 24 процента. Это очень высокий показатель, который говорит о том, что органы власти всерьез занялись этой проблемой и начали привлекать малый и средний бизнес, социально ориентированные НКО к закупкам, – пояснил Виталий Королев.

Основные требования стандарта развития конкуренции в Архангельской области в 2018 году выполнены – фактические значения контрольного показателя достигнуты по всем рынкам.

— Это направление деятельности актуально для нас, учитывая те экономические условия, в которых мы функционируем как арктический регион. У области достаточно позитивные показатели, но это не значит, что мы можем расслабиться. Поддержание должного уровня развития конкуренции – наша прямая задача, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить в своей деятельности приоритет, цели и задачи по развитию конкуренции на товарных рынках.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

16 сентября

Игорь Орлов пору­чил найти винов­ника пожара в котель­ной посел­ка Чере­муш­ский

16 сентября

Игорь Орлов: «Ждать нас никто не будет – необ­ходи­мо уско­рить рабо­ту в рам­ках нац­про­ек­та БКАД»

15 сентября

НАО при­со­еди­нил­ся к рабо­те по соз­да­нию науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра на базе САФУ

15 сентября

В НАО отмеча­ют 90-ле­тие округа

15 сентября

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника леса

13 сентября

Игорь Орлов: «Спе­ци­алис­тов миро­вого уров­ня гото­вят на архан­гель­ской земле»

13 сентября

Игорь Орлов: «Для нас осво­ение Аркти­ки не про­сто рабо­та – это наша жизнь»

13 сентября

В раз­ви­тии Архан­гель­ска став­ку дела­ют на горожан

12 сентября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области, САФУ и ПОРА под­писа­ли трехс­то­рон­нее сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

12 сентября

На звон­нице кафед­раль­ного собо­ра в Архан­гель­ске сегод­ня зву­чал благовест

11 сентября

Бла­го­Да­рю: в Новод­винс­ком дет­ском доме-ин­терна­те про­шел бла­гот­вори­тель­ный вечер

11 сентября

Тер­рито­рия спор­та: в горо­дах и райо­нах Поморья стро­ят объек­ты шаго­вой дос­туп­нос­ти

10 сентября

Игорь Орлов: «Ви­зит учеб­ного кораб­ля «Пере­коп» – яркое собы­тие для Архан­гель­ска»

10 сентября

Игорь Орлов про­вел встре­чу с руко­водст­вом АО «ЭР-Теле­ком Холдинг»

10 сентября

Игорь Орлов: «Социаль­ные инвести­ции оце­нива­ют­ся не день­гами, а повыше­ни­ем качес­тва жизни людей»

9 сентября

Игорь Орлов про­вел встре­чу с предс­та­ви­те­ля­ми коман­дова­ния ВМФ Рос­сии и участ­ни­ками похода на учеб­ном кораб­ле «Перекоп»

9 сентября

Взаи­мод­ейс­твие – во имя раз­ви­тия региона

9 сентября

Помочь сде­лать шаг в нау­ку: три школы Поморья стали базо­выми учрежде­ни­ями РАН

9 сентября

Игорь Орлов: «Выбо­ры в регио­не про­шли достойно»

Похожие новости