Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Настройся на «цифру»! Для приема цифрового ТВ необходима дециметровая антенна

29 мая 12:22 Информация и связь Районы
Настроиться на программы цифрового эфирного телевидения достаточно просто
Настроиться на программы цифрового эфирного телевидения достаточно просто

Если вы еще не успели приобрести необходимое оборудование для подключения к цифровому телевещанию, откладывая по привычке решение на потом, то нелишним будет сделать это уже сейчас, предварительно познакомившись с нашими рекомендациями.

Настроиться на программы цифрового эфирного телевидения достаточно просто, нужно лишь уточнить в инструкции или на сайте производителя, может ли ваш телевизор принимать каналы в стандарте DVB-T2 . Телевизоры с поддержкой цифрового вещания DVB-T2 начали массово поставляться на российский рынок с 2013 года. Если ваш телевизор старого образца, то, скорее всего, потребуется дополнительно приобрести специальную цифровую приставку.

В обоих случаях для приёма бесплатного цифрового эфирного телевидения нужна антенна дециметрового диапазона (ДМВ). Коллективная она будет или индивидуальная, наружная или комнатная, зависит от условий приёма сигнала.

Обязательно ли нужна антенна?

Да. Антенна дециметрового диапазона нужна обязательно, независимо от того, какой у вас телевизор – современный цифровой или старый аналоговый, так как без неё приём цифрового эфирного телесигнала невозможен.

— В первую очередь при выборе телевизионной антенны следует понимать, что антенна теперь должна быть не метрового диапазона (МВ), как раньше, а дециметрового диапазона (ДМВ), так как прежние антенны метровых волн подходят для приема только аналоговых телеканалов, которые 3 июня будут отключены, – сообщил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев.

Что надо учесть при выборе антенны

При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько она удалена от телецентра, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех.

Если вы не подключены к коллективной ДМВ-антенне (а в большинстве случаев на крышах многоквартирных домов установлены старые метровые антенны, которые не подходят для приема цифрового сигнала), то вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра – наружную антенну с усилителем, разместив её на максимально возможной высоте.

Виды антенн по месту установки

Комнатные антенны 

Их устанавливаются внутри помещения. Прием на комнатную антенну возможен только там, где уровень ТВ-сигнала достаточно высокий – такие места называют зонами уверенного приема (в прямой видимости от телебашни). Не всегда можно получить с помощью комнатной антенны качественную «картинку» в деревне, на даче и других удаленных от передатчика местах.

Наружные антенны

Они могут применяться в большинстве мест, включая загородные дома и дачи (вне зон прямой видимости телебашни). Подходят для местности с плотной застройкой и сложным ландшафтом. Располагаются на крышах, стенах, балконах зданий. Установка наружной антенны требует некоторого опыта, зато может обеспечить лучшее качество приема.

Как понять, какая нужна антенна: комнатная или наружная?

Чем ближе приемная антенна к передающей станции, тем качественнее прием. Если поблизости с вашим домом находится телевизионный ретранслятор, который в просторечии называется «телевышкой», то сигнал можно принимать с помощью домашней (или комнатной) дециметровой антенны. В том случае, когда цифровой передатчик находится далеко, стоит приобрести телевизионную уличную антенну и расположить ее по направлению к вышке.

Узнать, где расположен ближайший к вам цифровой передатчик, можно на интерактивной карте эфирного телерадиовещания Архангельской области на сайте РТРС, написав название своего населенного пункта. Сервис позволит определить расстояние до передатчика и его месторасположение, а вам останется только сориентировать антенну в этом направлении.

Главное, на что следует обратить внимание, – это коэффициент усиления антенны. Данный показатель измеряется в децибелах (дБ), и чем выше значение – тем лучше способность антенны усилить ТВ-сигнал. Однако далеко не всегда большое усиление приведет к лучшему изображению, поскольку усиление должно соответствовать месту установки антенны.

В большинстве случаев для достижения приемлемого качества достаточно использовать пассивную антенну. Но если расстояние до приставки или телевизора значительное, и приходится протягивать длинный кабель, то лучше справляются с задачей активные антенны, оснащенные собственным усилителем.

Коллективная или индивидуальная?

Коллективные антенны располагаются на крышах многоквартирных домов и могут обеспечивать ТВ-сигналом всех жильцов. Конечно, если вы живете в собственном доме, то можете устанавливать личную антенну в любом удобном месте. Другое дело, если дом многоквартирный, да еще и находится в условиях плотной городской застройки.

— В этом случае наружная коллективная антенна является более эффективным вариантом для качественного приема «цифры», чем индивидуальная, расположенная в квартире, – уверен директор архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов. – Как правило, на крышах большинства домов уже установлены телевизионные антенны коллективного пользования, но значительная их часть рассчитана на прием аналоговых каналов, который осуществлялся в метровом диапазоне. Кроме того, негативную роль в их техническом состоянии сыграли и климатические факторы – сильные ветра, обильные осадки.

Чтобы решить проблему и использовать коллективную антенну максимально эффективно, следует обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. При необходимости специалисты могут заменить «метровую» антенну на «дециметровую», что по затратам будет не слишком дорого.

По всем техническим вопросам можно обратиться на бесплатную федеральную горячую линию РТРС по номеру 8-800-220-2002. Дополнительную информацию можно найти на сайте смотрицифру.рф. Ответы на часто задаваемые вопросы читайте в разделе Обратная связь

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

Общество

23 августа

Уче­ния – свет: в Архэн­ер­го отрабо­тали взаи­мод­ейс­твие при лик­вида­ции мас­совых аварий

23 августа

НКО регио­на приг­лаша­ют на мас­тер-класс по про­движе­нию ини­ци­атив в социаль­ных сетях

23 августа

Защити свой коше­лек! Завтра в Новод­винске прой­дет финан­совый квест

23 августа

Тер­рито­рия карье­ры – в Архан­гель­ске стар­ту­ет фес­тиваль Open space

23 августа

Миро­вой тен­нис: в «Норд Аре­не» ведут сра­же­ния спор­тсме­ны девя­ти стран

23 августа

12 луч­ших выпуск­ни­ков школ впер­вые полу­чат знак «Золо­тая надеж­да Архан­гель­ской области»

23 августа

День флага в Архан­гель­ске: пять команд стали участ­ни­ками интел­лек­туаль­ной игры «РосКвиз»

23 августа

Тес­тиро­ва­ние на пред­мет упот­ребле­ния нар­коти­чес­ких средств про­шли 92 про­цен­та уча­щих­ся Поморья

23 августа

Педа­гоги, руко­води­тели сферы образо­ва­ния и… робо­ты: в Архан­гель­ске стар­то­вал авгус­тов­ский педсовет

23 августа

В Нян­домс­ком райо­не при под­дер­жке регио­наль­ного пра­витель­ства раз­вива­ют­ся ини­ци­ати­вы НКО

23 августа

Лыже­рол­лерный фест в Нор­ве­гии: у Боль­шуно­ва – золо­то, у Неп­ря­евой – серебро

23 августа

Под­рос­тки АВК учас­тву­ют в спар­таки­аде, органи­зов­ан­ной при под­дер­жке пра­витель­ства региона

23 августа

У Свет­ланы Нико­ла­евой – сереб­ро Кубка мира!

23 августа

Сде­ланы пер­вые шаги по дос­тройке про­блемных объек­тов Поморья

23 августа

В регио­наль­ном пра­витель­стве про­шло заседа­ние комис­сии по пре­дуп­режде­нию и лик­вида­ции чрез­выч­ай­ных ситуаций

23 августа

Мос­ковс­кие спе­ци­алис­ты завер­шили обсле­до­ва­ния архан­гель­ских вра­чей, помог­ав­ших в лик­вида­ции последст­вий ЧП в Неноксе

23 августа

Крах опе­ра­ции «Гам­бит»: под Вель­ском – вновь воен­но-ис­тори­чес­кая реконст­рук­ция

22 августа

В Гос­ти­ном дворе рас­ска­зали о том, как царь Петр флаг в Архан­гельск привез

22 августа

«Моя земля – Рос­сия»: до окон­ча­ния прие­ма заявок на все­рос­сийс­кий кон­курс – менее двух недель

Похожие новости

19 июля Общество

В Архан­гель­ске воз­душные ком­муни­ка­ции энер­го­снаб­жа­ющих ком­па­ний и опе­ра­то­ров связи пере­не­сут под землю

15 июля Общество

Луч­шим работ­ни­кам почты регио­на вру­чили наг­рады по слу­чаю про­фес­си­ональ­ного праздника

5 июля Общество

Минс­вя­зи регио­на: пере­ход на циф­ро­вое теле­веща­ние на тер­рито­рии Поморья успе­шно завершен

5 июля Общество

Под­веде­ны итоги пере­хода Архан­гель­ской области на циф­ро­вое ТВ

4 июля Общество

Офи­циаль­ный сайт пра­витель­ства Архан­гель­ской области занял 15-е место в рей­тинге информа­ци­он­ной откры­тос­ти

3 июля Общество

На портале областно­го пра­витель­ства раз­меще­но посо­бие «Информа­ци­он­ная безо­пас­ность детей»

2 июля Общество

Минс­вя­зи Поморья: у севе­рян рас­тет попул­яр­ность элект­ро­нных услуг ГИБДД

1 июля Общество

В Архан­гель­ске про­шел регио­наль­ный этап кон­курса «Циф­ро­вой прорыв»

1 июля Общество

«Рож­де­ние ребен­ка», «Поступле­ние в вуз онлайн» и дру­гие супер­сер­висы Мин­комсвя­зи РФ

28 июня Общество

В сто­лице Поморья сос­то­ит­ся полуфи­нал все­рос­сийско­го кон­курса «Циф­ро­вой прорыв»

28 июня Общество

Игорь Орлов: «Рабо­ты по внед­ре­нию «Еди­ной карты жите­ля Архан­гель­ской области» необ­ходи­мо ускорить»

27 июня Общество

Регио­наль­ная сис­тема мони­тор­ин­га будет конт­ро­ли­ро­вать вод­ный транс­порт Поморья

24 июня Общество

Под­гот­ов­лена бро­шюра для млад­ших школь­ни­ков «Азбу­ка информа­ци­он­ной безо­пас­ности»