Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В гостях у сказки

Архан­гель­ский театр кукол открыт после трех­лет­ней реконст­рук­ции.

5 сентября 17:35 Культура Архангельск Семья
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Сегодня состоялось торжественное открытие обновленного здания одного из старейших театров Архангельска. Символическую ленту перерезали председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, заместитель председателя Архангельского  областного Собрания депутатов Юрий Сердюк, министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, директор Архангельского театра кукол Владимир Морозов, а также юные зрители – представители семейно-зрительского клуба ТОЛК Арсений Калинин, Настя Кетова и Дима Вершинин.

На праздник были приглашены и самые долгожданные гости – дети, в том числе из многодетных семей и детских домов. Они первыми оценили обновленное театральное пространство. Для них на большой сцене был показан спектакль «Медвежонок «Рим-тим-ти».

Дом сказки

Здание театра, основанного  в 1933 году, требовало ремонта, было тесным  и не соответствовало требованиям, предъявляемым к современным учреждениям культуры.  Масштабная реконструкция Архангельского театра кукол началась в 2015 году и стала возможной после личного обращения губернатора Архангельской области Игоря Орлова к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведеву.

Благодаря пристройке сценическо-зрительного комплекса к основному зданию и масштабной реконструкции театра кукол были оборудованы малая и большая сцены, появился репетиционный зал, увеличено количество мест в зрительных залах. В залах установлены кресла-трансфомеры для удобства детей и взрослых. Лестничные пролеты оборудованы специальными подъемниками для людей с ограниченными возможностями здоровья, а крыльцо – пандусом. При обновлении фасада был сохранен исторический архитектурный облик здания.

— Сегодня Архангельская область получила обновленную сцену театра кукол,  возможность проводить свои мероприятия в современных, комфортных помещениях. Здесь можно не только смотреть постановки нашего театра, но и проводить мастер-классы, заниматься в кружках. Уверен, что творческие работники сделают все, чтобы театр развивался, чтобы появлялись новые спектакли, а дети окунутся в мир сказки и творчества, – отметил Алексей Алсуфьев.

Новые возможности театра

Театр оснащен новейшим сценическим, музыкальным и световым оборудованием: электроакустической и видеосистемой, постановочным освещением, сценической механизацией и другой техникой. Это позволит воплощать в жизнь самые смелые творческие замыслы артистов.

—  Появилась машинерия сцены, поворотный круг в малом зале, которых ранее не было, подъемные софиты, подъемно-опускная площадка на сцене, современный свет и звук. Это все для нас совершенно новое, – рассказал директор Архангельского театра кукол Владимир Морозов.

Сегодня театр восстанавливает все спектакли репертуара и готовится к новым постановкам. В декабре юных зрителей ждет премьера спектакля «Золушка», где будут использованы новые возможности сцены.  

Из федерального и областного бюджетов на эти цели израсходовано более 620 миллионов 595 тысяч рублей, в том числе в 2018 году на завершение строительства в областном бюджете было предусмотрено свыше 194 миллионов 634 тысяч рублей.

Как отметил Алексей Алсуфьев, сегодня Архангельская область системно работает над реализацией планов и задач, обозначенных Президентом Российской Федерации.

— Это и библиотеки, и новая школа искусств в Няндоме, и ремонт сельских домов культуры. Ведется строительство культурных центров в Каргополе и Ильинско-Подомском. На эти цели в областном бюджете на 2019 год запланировано порядка 26 миллионов рублей, более десяти объектов будут отремонтированы.   Культура в приоритете, и мы будем последовательно реализовывать наши планы на благо жителей Архангельской области, – сказал Алексей Алсуфьев.

В рамках федерального проекта «Культура малой родины», который курирует партия «Единая Россия», также оказывается поддержка проектам развития домов культуры, театров малых городов и детских театров.

 – Это очень хорошее подспорье. Так, в рамках подпроекта «Театры малых городов»  театры Котласа и Северодвинска получили по 5 миллионов 200 тысяч рублей, – рассказал заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Игорь Орлов, Губернатор Архангельской области

Реконструкция Архангельского областного театра кукол наконец завершена. Это знаковый проект для всего региона, но, что самое главное, – для всех горожан, которые с нетерпением ждали, когда кукольный театр снова распахнет свои двери перед зрителями. Активные работы начались в 2015 году после личного поручения Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Этому предшествовала огромная напряженная работа многих деятелей культуры Архангельской области, регионального правительства. Не меньше сил было потрачено и на этапе строительных  работ. И вот наконец сегодня мы можем с гордостью объявить об открытии обновленного театра кукол. Его возможности станут гораздо шире: театр получил две сценических площадки с современным оборудованием. Уверен, что это только начало: открытие обновленного кукольного театра должно стать серьезным толчком для развития культуры в регионе, а сам театр – точкой притяжения молодых талантов.

Губернатор

20 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор будут раз­вивать сов­местный туризм

20 сентября

Регио­наль­ные меры социаль­ной под­дер­жки: сох­ране­на воз­раст­ная планка

20 сентября

Глава регио­на встре­тил­ся с пре­зи­ден­том Тор­гово-про­мыш­лен­ной пала­ты РФ

19 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор утверди­ли план сов­местных меро­прия­тий

18 сентября

Нико­лай Пат­ру­шев про­вел в Нарьян-Маре сове­ща­ние по воп­ро­сам обес­пече­ния наци­ональ­ной безо­пас­ности в регио­нах СЗФО

18 сентября

Игорь Орлов: «Про­фил­ак­тика нар­кома­нии дол­жна вес­тись в тес­ном взаи­мод­ейс­твии с инсти­ту­та­ми граж­данско­го общества и ини­ци­атив­ными граж­дана­ми»

17 сентября

Игорь Орлов приз­вал муни­ципа­ли­те­ты к активно­му учас­тию в Мар­гари­тин­ской ярмарке

17 сентября

Игорь Орлов под­вел итоги учас­тия деле­га­ции регио­на в меро­прия­ти­ях II Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

16 сентября

Игорь Орлов: «Фут­бол вос­питы­ва­ет бой­цовс­кий и коман­дный дух»

16 сентября

Губер­на­тор поздра­вил севе­рян с Днём работ­ника леса

11 сентября

Еле­на Вяль­бе: «В «Мали­нов­ке» всё на высшем уровне!»

10 сентября

Задол­женность муни­ципа­ли­те­тов за «ком­мун­ал­ку» – в зоне лич­ной ответст­вен­ности глав

10 сентября

Игорь Орлов: «Из­бира­тели высказа­ли свою позицию»

9 сентября

Игорь Орлов при­нял учас­тие в «Доб­роф­ес­те» в Доме молодёжи

8 сентября

В Севе­род­винске после ремон­та откры­лась куколь­ная ману­фак­тура Ирины Чере­пано­вой

7 сентября

Обновл­ён­ную регист­ра­туру откры­ли в архан­гель­ской полик­лини­ке №2

7 сентября

Игорь Орлов: «Рес­ур­сы, нап­равл­ен­ные на раз­ви­тие тер­рито­рий, дают эффект»

Похожие новости