Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Архангельские спасатели провели зимние учения по поиску пострадавших в лесу

13 февраля 12:30 Районы Безопасность
С поставленными задачами спасатели справились
С поставленными задачами спасатели справились

Масштабные учения архангельских спасателей по проведению поисково-спасательных работ в таёжной местности в зимний период отличались сложной легендой.

В соответствии с вводными, 2 февраля туристическая группа вышла в поход со станции Ломовое Плесецкого района. Пятеро школьников в возрасте 13-16 лет и двое взрослых при официальной регистрации указали свой маршрут – они собирались порыбачить на озерах Приморского и Плесецкого районов и на реке Лая. К 9 февраля подростки и их руководители должны были вернуться в поселок Белое Озеро, что в черте города Северодвинска.

В назначенное время туристы не вышли на связь, и в пятницу, 9 февраля, около четырех часов вечера на их поиски были направлены спасатели Архангельской областной службы спасения на вертолете Второго объединенного авиаотряда. Но вертолет в расчетное время не вернулся в аэропорт, связь с ним была потеряна. На борту было шесть человек: трое спасателей и экипаж. Такая легенда и была положена в основу учений.

Вылет вертолета был условным, также как и поход туристической группы. «Пострадавшие» из «вертушки» и туристы были набраны из числа волонтеров Красного креста, преподавателей и учащихся учебно-методического центра и спасателей областной службы спасения.  

В субботу по тревоге были подняты спасатели областной службы спасения и трёх муниципальных служб спасения – Мирного, Северодвинска и Архангельска. Также к учениям присоединилась специализированная пожарно-спасательная часть имени В.М. Петрова. Экипаж легкомоторного частного самолета «Стриж» на добровольных началах был готов к взлету. Спасатели и летчики должны были одновременно вести поиск пропавшей туристической группы и «упавшего» вертолета.  

В пять часов утра спасатели Мирного выдвинулись на станцию Ломовое, чтобы потом пройти до Андозера в поисках туристической группы и «упавшего» вертолета. Спасатели из Архангельска и Северодвинска, разбившись на несколько групп, приступили к обследованию района поиска сразу с нескольких направлений.

В 12:42 экипаж самолета при облете обнаружил «упавший» вертолет. По сообщению экипажа «Стрижа», шесть человек, которые условно находились на борту «вертушки», получили травмы, среди них были и тяжелораненые. Координаты местонахождения «пострадавших» были переданы спасателям.

Несколько групп на снегоходах тут же направились к обозначенному месту. При осмотре выяснилось, что все получили переломы ног. Спасатели стабилизировали состояние пострадавших, подготовили к эвакуации в базовый лагерь, где они были размещены в пункте приема пострадавших, а утром условно переданы скорой помощи.

Колонна спасателей на снегоходах с пострадавшими прибыла в базовый лагерь уже в четвертом часу утра, поэтому до семи часов утра из-за темноты поиски тургруппы были прекращены.

В воскресенье, в 11.00, на Немозере спасатели обнаружили часть тургруппы – трёх детей и одного взрослого. У мужчины были обморожены руки и ноги, у двух школьников также пострадали конечности. Одна девочка заболела, и у нее поднялась температура. Все пострадавшие были срочно транспортированы в базовый лагерь. Но до отъезда мужчина рассказал, что тургруппа разделилась у реки Лая, где дети и их руководители провалились под лед. Четыре человека отправились в сторону Северодвинска, трое – обратно на станцию Ломовое. Последних спасатели нашли через полчаса после этого сообщения. На этом учения были завершены.

— Эти учения позволили нам отработать сразу несколько задач – сбор и выезд поисково-спасательных групп, передачу данных о ходе выполненных работ, организацию связи и взаимодействие в зоне поисков. Немаловажно было быстро развернуть передвижной пункт управления и базовый лагерь, где находился и пункт приема пострадавших, – прокомментировал результаты учений начальник Архангельской областной службы спасения Вадим Дробот. – Ещё одной задачей была экстренная эвакуации пострадавших и оказание им первой медицинской помощи в пункте приема пострадавших. С поставленными задачами справились.

По итогам учений определены направления дальнейшего совершенствования, и запланированы учебные мероприятия по отработке отдельных этапов, где были допущены недочеты. Особо отмечена слаженная работа всех участников учения – а это четыре службы спасения и СПСЧ имени В.М. Петрова.

— Подобные учения мы проводим ежегодно, – пояснил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. – Но с каждым разом возрастает как уровень сложности учений, так и их масштаб. Отрадно отметить, что личный состав спасательных служб в целом справляется с поставленными задачами.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

21 февраля

Кон­фер­ен­ция «Малым тер­рито­ри­ям – боль­шое буду­щее»: как изменить к луч­шему жизнь отдал­ен­ных тер­рито­рий

21 февраля

В Поморье анон­сиро­вали тре­тий этап меж­дуна­род­ной про­граммы «Колар­ктик»

21 февраля

Почти 70 про­цен­тов юных севе­рян занима­ют­ся в круж­ках, сек­ци­ях и объе­ди­не­ни­ях допоб­разо­ва­ния

21 февраля

Ком­форт­ная город­ская сре­да: кон­курс диз­айн-проек­тов тер­рито­рий, вклю­чён­ных в рей­тинго­вое голо­сова­ние, про­длится до 15 марта

21 февраля

Вой­ска архан­гель­ского гар­низо­на прой­дут тор­жест­вен­ным мар­шем в День защит­ника Отечества

21 февраля

В САФУ стар­то­вал приём заявок от пред­при­ятий и фирм для про­веде­ния целе­вого приема

21 февраля

Поис­кови­ки ищут родст­вен­ни­ков героя

21 февраля

В Архан­гель­ске откры­лся фес­тиваль твор­чес­кой моло­дежи «Помним. Гор­димся. Верим»

21 февраля

В Архан­гель­ске прой­дёт спор­тивный праз­дник «Чис­тые. Олим­пийс­кие. Наши».

21 февраля

Юнар­мейцы Поморья при­мут учас­тие во Все­рос­сийск­ом фору­ме «Я – Юнармия»

21 февраля

10 новых ком­форта­бель­ных автобу­сов при­были в Архан­гельск

21 февраля

Игорь Орлов вру­чит наг­радные листы семьям геро­ев Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

21 февраля

Лег­ко­ат­лет Алек­сандр Ярем­чук стал двук­ратным рекордсме­ном России

21 февраля

Форум «Рос­сия – стра­на воз­мож­нос­тей» собе­рет в Мос­кве более 6000 участ­ни­ков общест­вен­ных про­ек­тов со всей страны

20 февраля

Поморье под­дер­жива­ет меж­дуна­род­ные связи в рам­ках про­граммы «Колар­ктик»

20 февраля

Руко­води­тель «Архан­гель­скавто­дора» Игорь Пина­ев посе­тил Верх­не­тоем­ский район

20 февраля

Раз­ви­тие спор­тинф­рас­тру­ктуры: на получе­ние област­ной суб­си­дии подано более 20 заявок

20 февраля

Запиши ребен­ка в дет­ский сад, не выходя из дома

20 февраля

Выставка «Нау­ка, образо­ва­ние и карье­ра» пред­лага­ет школь­ни­кам сде­лать шаг в будущее

Похожие новости

20 февраля Общество

В Поморье завер­ша­ет­ся под­гот­ов­ка избира­тель­ных учас­тков к про­веде­нию выбо­ров Пре­зи­ден­та России

19 февраля Образование

Школы Архан­гель­ска обо­руду­ют метал­лоде­тек­тора­ми

15 февраля Общество

Транс­пор­тная раз­вяз­ка на съез­де с желез­нодо­рож­ного моста в Архан­гель­ске будет реконстру­иро­вана

15 февраля Общество

Воп­росы безо­пас­ности на про­из­водстве рас­смо­трели в минис­терстве тру­да, занят­ос­ти и социаль­ного раз­ви­тия Поморья

15 февраля Общество

В Архан­гель­ске почтили память вои­нов-ин­терна­ци­она­лис­тов

13 февраля Общество

Самые здо­ровые при­зыв­ники – в Лен­ском и Виле­год­ском районах

13 февраля Общество

Архан­гель­ские спа­са­те­ли про­вели зим­ние уче­ния по поис­ку постра­дав­ших в лесу

6 февраля Общество

Води­тели Поморья стали реже нару­шать пра­вила на желез­нодо­рож­ных переездах

5 февраля Общество

Про­тив­ос­тоять идео­ло­гии тер­рор­из­ма и экстре­миз­ма обу­чат на спе­циаль­ных курсах

31 января Общество

Возь­мите пау­зу, чтобы не попасть на улов­ки финан­совых мошен­ни­ков

31 января Районы

Пере­движ­ная выставка «Ору­жие Победы» побыва­ла в Вельске

30 января Общество

В Поморье нача­лась под­гот­ов­ка к весен­нему паводку

29 января Общество

Заслуж­ен­ные наг­рады за про­фес­си­она­лизм в работе