В правительстве региона прошло заседание комиссии по рассмотрению ходатайств о поощрении многодетных семей специальным дипломом «Признательность», на котором были рассмотрены материалы 77 кандидатов из 21 городского округа и муниципального района Архангельской области.
Отбор кандидатов производился органами местного самоуправления на конкурсной основе с привлечением представителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, опеки и попечительства, органов внутренних дел, государственных учреждений социальной защиты населения Архангельской области.
Из 77 кандидатур, представленных к поощрению, документы по двум многодетным семьям были отклонены в связи с несоответствием областному закону «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей в Архангельской области» и Положению о специальном дипломе «Признательность».
Как отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, за последние годы, в том числе и благодаря увеличению мер социальной поддержки, количество многодетных семей в регионе значительно увеличилось – на сегодняшний день их более 10 тысяч.
– Ежегодно мы награждаем лучшие многодетные семьи и с радостью отмечаем, что всё больше северян выбирают осознанное родительство, которое в будущем, несомненно, станет приоритетом и для их детей, – сказала Елена Молчанова.
Напомним, что специальный диплом «Признательность» учрежден в целях поощрения многодетных семей, достойно воспитавших троих и более детей до достижения восьмилетнего возраста.
Семьям, награжденным специальным дипломом «Признательность», выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 10 000 рублей. Награждение семей пройдет 15 мая в овальном зале правительства.
О поддержке семей, где родители формируют семейные ценности и приоритеты ответственного родительства, в своем Послании Архангельскому областному Собранию депутатов в 2019 году особо подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
— Ответственное родительство предполагает активную позицию отца и матери в отношении выбора воспитательных, образовательных, оздоровительных практик. Это действительно вызов, на который надо ответить. И этому надо учить. Как? Универсального ответа нет. Но дети должны получить от родителей, во-первых, корни, во-вторых, крылья. Так закладывается нравственное здоровье человека, понимающего свободу не как вседозволенность, а как ответственное отношение к жизни и принимаемым решениям, – сказал губернатор.