Проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрен на заседании правительства Архангельской области и одобрен для направления в областное Собрание депутатов на рассмотрение.
Бюджет составлен в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Архангельской области и отдельными показателями прогноза развития Ненецкого автономного округа.
Регион наращивает свой экономический потенциал, о чем свидетельствует ежегодный стабильный рост доходов бюджета. Для создания предпосылок для дальнейшего роста доходной части бюджета правительством области делается ставка на малое и среднее предпринимательство через введение режима налоговых преференций, а также на поддержку инвестиционной деятельности предприятий.
Начиная с 2020 года прогнозируется стабильная ситуация по такому важному показателю прогноза социально-экономического развития, как прибыль прибыльных предприятий. Наблюдается незначительный, но рост прибыли. Фонд заработной платы работников организаций, согласно прогнозу, также растет от 5 до 7 процентов ежегодно.
При расчете источников доходов бюджета учтено влияние изменений федерального и регионального законодательств. Существенно сказалось увеличение нормативов зачисления в субъекты акцизов на нефтепродукты в целях реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
— Перечисленные факторы позволили сформировать проект областного бюджета на будущий год по собственным доходам в объеме 63,6 млрд рублей с ростом на 9 процентов к утвержденному бюджету на 2019 год, – рассказала министр финансов Архангельской области Елена Усачёва.
В структуре собственных доходов 32 процента приходится на налог на доходы физических лиц, налог на прибыль занимает второе место и составляет 29 процентов. Третье и четвертое место занимают налог на имущество организаций и акцизы – 12 и 11 процентов соответственно. Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, составляет 5 процентов и в последние годы уверенно растет.
Общие доходы с учётом федеральных средств спрогнозированы в объёме 92,2 млрд рублей. Расходы за счёт всех источников составят 100,5 млрд рублей.
Социальная направленность расходов бюджета усилена. В бюджете учтены средства, направляемые на достижение национальных целей, поставленных Президентом РФ в майском Указе.
Дефицит при этих параметрах сложился 8,3 млрд рублей – около 13 процентов. Он будет покрываться, в основном, за счёт коммерческих кредитов и поступлений от приватизации областного имущества.
Точные объемы федеральных средств на сегодня неизвестны, поскольку распределение трансфертов регионам будет утверждено в ноябре 2019 года.
Направления субсидий, в основном, связаны с реализацией национальных проектов. Заметно растет федеральное софинансирование отраслей здравоохранения, физкультуры и спорта, отдельных вопросов цифровизации бюджетного сектора.
Параметры государственного долга не превысят ограничения, установленные в соглашениях с Минфином России о реструктуризации бюджетных кредитов.