Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Сезон тихой охоты: Роспотребнадзор – о мерах профилактики отравлений грибами

29 июля 15:02 Безопасность

В связи с приближением сезона сбора грибов Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует о мерах профилактики отравлений грибами.

Острые отравления грибами протекают сложнее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят их дети и люди преклонного возраста.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через полтора-два часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможны бред и галлюцинации.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, то на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, судороги. А также затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации:

  1. Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах, местах, где нет влияния промышленности;
  2. Для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;
  3. Нельзя собирать переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после термической обработки;
  4. Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

При приготовлении и заготовке грибов нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:

  • для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – пять-пятнадцать минут;
  • при вымачивании грибов их заливают холодной водой температурой не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания – двое-трое суток, смена воды – два-три раза в сутки;
  • консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
  • перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области

Здоровье

15 октября

Сде­лай при­вив­ку сей­час! В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся вак­цина­ция про­тив гриппа

15 октября

Встре­ча поколе­ний: вете­раны напут­ство­вали моло­дых спе­ци­алис­тов севе­род­винс­кой больницы

15 октября

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ет рабо­ту школа кор­рек­ции массы тела

14 октября

На остро­ве Кего в Архан­гель­ске откры­то отделе­ние врача общей практики

14 октября

Сест­ринс­кая кон­фер­ен­ция соб­рала в Вель­ске поряд­ка 200 меди­ков со всего региона

14 октября

В День борь­бы с тром­бо­зом в Архан­гель­ске про­шел спор­тивный флешмоб

12 октября

Кал­ей­доск­оп про­фес­сий: кар­пог­ор­ские школь­ники гото­вы посвятить себя медицине

11 октября

Центр инфекци­он­ных болез­ней Архан­гель­ской област­ной боль­ницы впер­вые обновля­ет­ся

11 октября

Спе­ци­али­зи­ро­ван­ный дом ребен­ка приз­нан луч­шим учрежде­ни­ем для дет­ей-си­рот в России

11 октября

День борь­бы с тром­бо­зом: севе­ряне смо­гут про­верить свер­тыва­емость крови

10 октября

Сту­ден­тка Архан­гель­ского меди­цинс­ко­го кол­леджа успе­шно выступи­ла на все­рос­сийск­ом кон­курсе фель­дше­ров

10 октября

В Архан­гель­ском гос­пита­ле для вете­ра­нов войн будет соз­дан гери­ат­рич­ес­кий центр

10 октября

10 октября – Все­мир­ный день пси­хич­ес­кого здоровья

9 октября

Ком­форт­ная и дос­туп­ная: в дет­ской полик­лини­ке Севе­род­винска откры­лась обновл­ен­ная регист­ра­тура

9 октября

В дет­скую полик­лини­ку Север­ного округа Архан­гель­ска поступа­ет меди­цин­ское обо­ру­до­ва­ние и мебель

9 октября

Вак­цина­ция про­тив грип­па: «Ав­то­бус здо­ровья» прие­дет еще к двум тор­говым цен­трам в Архан­гель­ске

9 октября

Школа памя­ти Архан­гель­ской пси­хи­ат­рич­ес­кой боль­ницы откры­ва­ет новый цикл занятий

9 октября

В Севе­род­винс­кой город­ской боль­нице №2 рабо­та­ет каби­нет пал­ли­атив­ной меди­цин­ской помощи

8 октября

Кено­зер­ский наци­ональ­ный парк поблаго­да­рил архан­гель­ских вра­чей за выез­дную работу

Похожие новости