Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Сезон тихой охоты: Роспотребнадзор – о мерах профилактики отравлений грибами

29 июля 2019 15:02 Безопасность

В связи с приближением сезона сбора грибов Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует о мерах профилактики отравлений грибами.

Острые отравления грибами протекают сложнее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят их дети и люди преклонного возраста.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через полтора-два часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможны бред и галлюцинации.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, то на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, судороги. А также затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации:

  1. Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах, местах, где нет влияния промышленности;
  2. Для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;
  3. Нельзя собирать переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после термической обработки;
  4. Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

При приготовлении и заготовке грибов нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:

  • для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – пять-пятнадцать минут;
  • при вымачивании грибов их заливают холодной водой температурой не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания – двое-трое суток, смена воды – два-три раза в сутки;
  • консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
  • перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области

Здоровье

8 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3032 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3518 – уже поправи­лись

8 июля

У главы минздра­ва Архан­гель­ской области диаг­ности­ро­ван COVID-19

8 июля

В хирур­гич­ес­ком кор­пусе Архан­гель­ской област­ной дет­ской боль­ницы завер­шен ремонт прием­ного отделения

7 июля

Для сис­темы здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области выделе­но допол­нитель­ное финан­сиро­ва­ние

7 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3044 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3393 – уже поправи­лись

7 июля

Опер­штаб: Севе­род­винск открыт, биб­ли­оте­ки возоб­новля­ют работу

7 июля

Бойцы сту­ден­ческ­их отря­дов Архан­гель­ска – на пере­до­вой в борь­бе с коро­нави­рус­ной инфекцией

6 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3022 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3300 – уже поправи­лись

6 июля

В Архан­гель­ской город­ской боль­нице №6 про­дол­жа­ет­ся обновле­ние

5 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2915 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3288 – уже поправи­лись

4 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2881 чело­век про­хо­дит лече­ние от COVID-19, 3218 – уже поправи­лись

3 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2854 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3127 – уже поправи­лись

2 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2875 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 2989 – уже поправи­лись

1 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2875 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 2915 – уже поправи­лись

30 июня

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2986 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 2688 – уже поправи­лись

30 июня

Архан­гель­ская «Шко­ла кор­рек­ции массы тела» про­дол­жит рабо­ту в режиме онлайн

29 июня

Сер­гей Кра­сильни­ков: «Каж­дый дол­жен иметь право на дос­туп­ную меди­цин­скую помощь»

29 июня

Опе­рат­ив­но: о ситу­ации с COVID-19 в Архан­гель­ской области

29 июня

Все­нар­од­ная онлайн-ак­ция «Пожал­уй­ста, дыши­те!» ста­нет бес­сроч­ной

Похожие новости