Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Сезон тихой охоты: Роспотребнадзор – о мерах профилактики отравлений грибами

29 июля 15:02 Безопасность

В связи с приближением сезона сбора грибов Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует о мерах профилактики отравлений грибами.

Острые отравления грибами протекают сложнее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят их дети и люди преклонного возраста.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через полтора-два часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможны бред и галлюцинации.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, то на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, судороги. А также затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации:

  1. Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах, местах, где нет влияния промышленности;
  2. Для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;
  3. Нельзя собирать переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после термической обработки;
  4. Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

При приготовлении и заготовке грибов нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:

  • для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – пять-пятнадцать минут;
  • при вымачивании грибов их заливают холодной водой температурой не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания – двое-трое суток, смена воды – два-три раза в сутки;
  • консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
  • перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области

Здоровье

19 августа

В Поморье завер­шился тру­до­вой семестр сту­ден­ческо­го отряда «Коллеги»

19 августа

Предс­та­ви­те­ли пра­витель­ства регио­на про­вери­ли ход ремон­та соцобъек­тов в Лен­ском районе

19 августа

Воп­росы пита­ния в пожи­лом воз­расте – на «теле­фоне здо­ровья» 20 августа

16 августа

Меди­цин­ский десант отряда «Кол­леги» высад­ил­ся в «Север­ном Артеке»

14 августа

Лето оздо­ро­ви­тель­ных тан­цев в Архан­гель­ске про­дол­жа­ет­ся

13 августа

ТОС «Кего» под­вел итоги остро­вного Дня физ­куль­тур­ника

12 августа

13 августа на «теле­фоне здо­ровья» – воп­росы по заболе­вани­ям глаз

9 августа

Кегос­тров приг­лаша­ет на День физ­куль­тур­ника

5 августа

Педа­го­гов и роди­те­лей приг­лаша­ют соз­дать вмес­те с деть­ми книгу о сек­ре­тах здоровья

2 августа

Дис­пансе­ри­за­ция–2019: от 40 лет и стар­ше – обсле­до­ва­ния про­хо­дят ежегодно

2 августа

С 5 по 8 августа на «теле­фоне здо­ровья» – тема груд­ного вскар­мли­ва­ния

1 августа

Пита­ние пожилых, глау­кома, алкого­лизм – темы «теле­фона здо­ровья» в августе

31 июля

Сис­тему ока­за­ния ско­рой меди­цин­ской помощи в Архан­гель­ске ждет реновация

29 июля

Сезон тихой охо­ты: Рос­потр­еб­надз­ор – о мерах про­фил­ак­тики отравле­ний грибами

29 июля

В Севе­род­винске появил­ся учеб­ный центр для спе­ци­алис­тов ско­рой меди­цин­ской помощи

25 июля

28 июля – Все­мир­ный день борь­бы с гепатитом

25 июля

В Вельск при­были три автомо­биля ско­рой меди­цин­ской помощи

24 июля

Автопарк Пле­сец­кой боль­ницы попол­нился автомо­би­лем ско­рой помощи

23 июля

Вни­ма­нию роди­те­лей: не забыв­ай­те о безо­пас­ности детей в лет­ний период

Похожие новости