Республику Коми с рабочим визитом посетила делегация Архангельской области во главе с руководителем агентства по спорту региона Андреем Багрецовым. Основная задача – обмен опытом и лучшими наработками в вопросах развития детско-юношеского спорта, спортивной инфраструктуры, формирования спортивного резерва.
Особое внимание было уделено перспективам развития детско-юношеского мини-футбола. Делегация побывала на тренировке футбольного клуба «Новая генерация», осмотрела домашнюю арену клуба, познакомилась с работой республиканской спортшколы по футболу, с тренировочным процессом дублёров «Генерации» и совсем ещё юных спортсменов, которые обучаются в клубной академии по мини-футболу.
– Благодаря проведению в этом году в России на самом высоком уровне чемпионата мира по футболу, в стране продолжается футбольный бум. Огромный всплеск интереса к футболу и мину-футболу наблюдается и в нашем арктическом регионе, – подчеркнул Андрей Багрецов. – Но для того, чтобы юные северяне, увлечённые мини-футболом, оставались на малой Родине и могли реализовать себя в спорте, нужно создавать условия.
На это, кстати, нацелена философия «Новой генерации».
— Порядка 90 процентов действующего состава основной команды, дубля – воспитанники именно Республиканской спортшколы по футболу. Поэтому наша главная цель – понять, как работает эта система в Республике Коми, увидеть все нюансы, взять на вооружение лучшие наработки, – заявил руководитель агентства.
По словам Андрея Багрецова, следующим этапом должно стать создание полупрофессионального или профессионального мини-футбольного клуба в Поморье.
— О сроках говорить ещё очень рано. Но наша позиция в этом вопросе однозначна: новая команда должна будет содержаться исключительно за счёт средств социально ответственного бизнеса. Алгоритм уже наработан: на архангельский клуб Суперлиги «Водник» не тратится ни копейки бюджетных средств, команда живёт, тренируется, выступает, развивается только за счёт внебюджетных источников, – пояснил Андрей Багрецов.
Для создания полупрофессионального или профессионального мини-футбольного клуба на начальном этапе потребуется определить необходимую финансовую составляющую и только затем проводить поиск мецената.
Участники делегации познакомились с опытом работы по целому спектру направлений: от тренировочного процесса до организации клубной работы непосредственно в дни матчей, выездов на гостевые туры и даже взаимодействия с поставщиками спортивной экипировки.
– Мы поделились с коллегами всей информацией. Будет очень приятно, если в соседнем регионе появится ещё одна профессиональная команда, – отметил директор «Новой генерации» Артем Сухарев.
В ходе визита в Сыктывкар делегация Архангельской области также уделила внимание вопросам развития контактов в сфере лыжного спорта.
Отметим, что спортсмены Республики Коми – частые гости в Архангельской области. На базе центра лыжного спорта «Малиновка» в Устьянском районе они проводят свои тренировочные сборы и участвуют здесь во всех статусных соревнованиях по лыжным гонкам.
В свою очередь, лыжники Архангельской области традиционно ведут борьбу за медали на всероссийских соревнованиях на призы заслуженного мастера спорта Раисы Сметаниной в Республике Коми. Они также принимали участие в чемпионате России, который в этом году проводился на сыктывкарской лыжне.
В Сыктывкаре делегация посетила музей олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной.
— Раиса Сметанина – знаковое имя в лыжном спорте. Только представьте, двадцать лет она была членом национальной сборной команды страны! Участница пяти Олимпиад, с каждой из которых она возвращалась с медалями. Рекомендую всем спортсменам и школьникам Поморья при посещении Сыктывкара на выездных соревнованиях или в экскурсионном порядке обязательно побывать в музее великой лыжницы, – заключил Андрей Багрецов.