Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Новые меры ответственности за неисполнение или нарушение решений антитеррористических комиссий

15 ноября 2019 9:44 Безопасность Законотворчество

Их предлагается ввести в областном законе «Об административных правонарушениях». Такой законопроект подготовлен правовым департаментом администрации губернатора и правительства области, и он принят в первом чтении на сессии областного Собрания 13 ноября 2019 года. 

Предлагается установить административную ответственность за неисполнение или нарушение решений муниципальных антитеррористических комиссий.

В силу требований федерального законодательства сформирована областная антитеррористическая комиссия. В целях обеспечения исполнения решений такой комиссии областным законом в феврале 2018 года введена административная ответственность за неисполнение или нарушение решения региональной антитеррористической комиссии.

В июле 2018 года внесены изменения в федеральный закон «О противодействии терроризму», которыми предусмотрено, что в субъектах Федерации по решению глав субъектов РФ могут формироваться коллегиальные органы по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований. Решения указанных органов носят обязательный характер. Неисполнение или нарушение таких решений влечет административную ответственность, предусмотренную федеральными законами или региональными законами (в случае отсутствия такой ответственности на федеральном уровне). 

Указом губернатора области сформированы антитеррористические комиссии на территориях 26 муниципальных образований. Им также утверждены: 

  • положение об антитеррористической комиссии на территории муниципального образования; 
  • регламент антитеррористической комиссии на территории муниципального образования; 
  • состав антитеррористической комиссии на территории муниципального образования (по должностям). 

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, отсутствие в Кодексе России об административных правонарушениях, а также в областном законе административной ответственности за неисполнение или нарушение решений комиссий значительно снижает эффективность их деятельности. Это в свою очередь может повлечь серьезные негативные последствия в сфере противодействия терроризму и экстремизму в муниципальных образованиях. При этом данный вопрос – на контроле Национального антитеррористического комитета России. 

Принятым в первом чтении законопроектом предлагается в рамках статьи 3.14 областного закона установить административную ответственность за неисполнение или нарушение решений муниципальных комиссий. 

В качестве видов административных наказаний предлагается предусмотреть предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей, на должностных лиц – от пяти до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 150 тысяч рублей. 

В случае повторного совершения такого административного правонарушения предлагается увеличить размеры административных штрафов для граждан, должностных лиц и юридических лиц в два раза. 

Полномочиями по составлению протоколов по указанным административным правонарушениям наделяются должностные лица органов местного самоуправления. Полномочиями по рассмотрению такой категории административных дел предлагается передать мировым судьям. 

Учитывая, что должностные лица органов местного самоуправления выявляют указанные административные правонарушения, законопроектом предлагается зачислять суммы административных штрафов за неисполнение или нарушение решений комиссий в местные бюджеты по нормативу сто процентов. 

Положения законопроекта в части установления административной ответственности за неисполнение или нарушение решений муниципальных комиссий предлагается ввести в действие с 1 января 2020 года. 

Законопроектом дифференцируются административные наказания за неисполнение или нарушение решения региональной антитеррористической комиссии. 

Законопроектом предлагается в два раза снизить размеры административных штрафов за совершение впервые административных правонарушений, выразившихся в неисполнении или нарушении решения региональной антитеррористической комиссии, а также ввести за совершение таких административных правонарушений альтернативный вид административного наказания – предупреждение. 

Как отметил Игорь Андреечев, реализация указанных изменений позволит создать необходимые условия для использования дифференцированного подхода при назначении наказания за неисполнение или нарушение ими решений региональной антитеррористической комиссии с учетом личности виновного, тяжести совершенного им административного правонарушения, имущественного положения виновного и его семьи, а также других обстоятельств, влияющих на назначение административного наказания.

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

29 ноября

В Архан­гель­ске сос­то­ялось закры­тие област­ной акции «Вах­та Памя­ти-2020»

29 ноября

Архан­гель­ские юнар­мейцы соз­дали граф­фити с изоб­раже­ни­ем отважно­го летчика

29 ноября

«Вод­ник» одер­жал пер­вую победу в чем­пи­она­те России

29 ноября

Луч­шие борцы Севе­ро-Запа­да Рос­сии сос­тяза­ют­ся в Архан­гель­ске

29 ноября

Малень­ких кот­ла­шан ждет новоселье

29 ноября

В сто­лице Поморья стар­ту­ет регио­наль­ный чем­пи­онат по хок­кею с мячом

29 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жен­щин с Днем матери

28 ноября

У Алек­сандра Румян­цева еще одна медаль все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по конь­ко­бежному спорту

28 ноября

Стро­им дет­ский сад, жилые квар­талы, школу в Вельске

28 ноября

В Поморье крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 30 нояб­ря – 6 декабря

27 ноября

Ака­де­ми­чес­кий драм­те­атр из Рес­пуб­лики Коми высту­пит в Поморье

27 ноября

Сот­рудни­ки МСП могут бес­платно получить удос­тове­ре­ние по про­хож­де­нию курса по охране труда

27 ноября

К онлайн-встре­чам с известны­ми кино­реж­ис­сера­ми на Arctic open смо­жет при­со­еди­ниться любой желающий

27 ноября

Вни­ма­ние, веби­нар! Почему мы отда­ем мошен­ни­кам деньги?

27 ноября

Нас­ле­дие Ф. А. Абрамо­ва объе­диня­ет чита­те­лей всей России

27 ноября

Севе­рян приг­лаша­ют при­нять учас­тие в тоталь­ном тесте «Дос­туп­ная среда»

27 ноября

В Архан­гель­ске спе­ци­алис­ты из муни­ципа­ли­те­тов постига­ли стра­те­гию и прак­тику наци­ональ­ной политики

27 ноября

Алек­сандр Румян­цев – победи­тель все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по конь­ко­бежному спорту

27 ноября

ГИБДД напо­мина­ет: пре­вы­ше­ние ско­рост­но­го режима – одно из самых опас­ных нару­ше­ний пра­вил дорож­ного движения

Похожие новости

24 декабря Общество

Пра­витель­ство области под­вело итоги закон­оп­ро­ек­тной дея­тель­нос­ти и утверди­ло план на 2020 год

24 декабря Общество

Тру­до­вой под­виг горо­дов может быть уве­ко­ве­чен почет­ным званием

18 декабря Общество

Вер­ховный Суд Рос­сии под­дер­жал пози­цию губер­нато­ра области в споре по регио­наль­ному закону об админ­ис­тра­тив­ных пра­во­на­ру­шени­ях

18 декабря Общество

Уси­лива­ет­ся кон­троль иму­щест­ве­нного положе­ния руко­води­те­лей областных и муни­ципаль­ных учрежде­ний

18 декабря Общество

Руко­води­тели и работ­ники областных и муни­ципаль­ных учрежде­ний и пред­при­ятий дол­жны при­нимать меры по пре­дотв­ра­ще­нию и уре­гу­ли­ро­ва­нию конф­ли­кта интересов

18 декабря Общество

Пози­ция Поморья учтена при при­ня­тии феде­раль­ного закона об ограни­че­нии дея­тель­нос­ти уни­тар­ных пред­при­ятий

12 декабря Общество

22 областных закона при­няты на заключи­тель­ной в этом году сес­сии областно­го Собрания

11 декабря Общество

Оппози­ци­он­ные пар­тии про­голо­со­ва­ли про­тив вве­де­ния льг­от­ного тари­фа для насе­ле­ния в сфере обраще­ния с ТКО

11 декабря Общество

Бюд­жет-2020: рас­смо­трен и принят!

11 декабря Общество

Более 40 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на под­гот­ов­ку спор­тивно­го резер­ва Поморья в 2020 году

11 декабря Общество

Бюд­жет-2019: допол­нитель­ные сред­ства нап­равле­ны в сферу здра­во­ох­ране­ния и на сба­лан­сиро­ван­ность мес­тных бюджетов

10 декабря Общество

Льг­от­ный тариф в сфере обраще­ния с ТКО может быть уста­нов­лен для всех жите­лей региона

10 декабря Общество

Глава Поморья обрат­ил­ся к чле­нам регио­наль­ного отделе­ния пар­тии «Спра­вед­ли­вая Россия»