Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Спортивный резерв Поморья: будущих чемпионов планируют готовить 25 учреждений региона

29 октября 2019 13:49 Майские указы Президента Архангельск Нацпроекты Районы Спорт Молодежь Бюджет
Фото: агентство по спорту Архангельской области
Фото: агентство по спорту Архангельской области

Обсуждение промежуточных итогов реализации концепции подготовки спортивного резерва на территории Архангельской области стало основным вопросом повестки заседания правительства региона 29 октября.

Подготовка спортивного резерва – это, по сути, создание для подрастающего поколения наилучших условий для занятий спортом, выявление и поддержка молодых одаренных спортсменов, воспитание из них будущих членов сборных команд России.

Причем процесс этой подготовки должен идти на всех уровнях, начиная с муниципального.

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев акцентировал внимание участников заседания, в том числе представителей муниципальных образований региона, на необходимости особого внимания к этой теме. 

Создание на каждой территории условий для того, чтобы перспективные ребята имели возможность сделать первый шаг в мир большого спорта, – это уже само по себе важно. Но кроме того, от эффективности этой работы на местах напрямую зависят объемы поддержки из федеральной казны. 

— Организация эффективной работы по подготовке спортивного резерва в каждом регионе, в каждом муниципальном образовании страны – это требование Министерства спорта Российской Федерации, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – И от того, как сегодня регион выстраивает эту работу, зависит, какие субсидии федерального бюджета он получит или не получит завтра.

Напомним, что на основе майского Указа Президента России в 2018 году Правительство страны утвердило Концепцию подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года и план мероприятий по ее реализации. Аналогичные документы регионального уровня были приняты правительством Архангельской области.

Первыми в систему подготовки спортивного резерва включились три областных госучреждения: ГАУ АО «Водник», ГАУ АО «Спортивная школа олимпийского резерва «Поморье» и ГАУ АО «Спортивно-адаптивная школа».

Следующий этап – муниципальный. Более 20 совещаний и встреч по этой теме провели специалисты агентства по спорту с представителями МО. В ходе горячих споров и трений пришли к выводу, что оптимальной моделью организации процесса подготовки спортивного резерва в городах и районах Поморья может стать открытие на базе действующих муниципальных спортивных школ соответствующих структурных подразделений.

— За 2019 год на программы спортивной подготовки перешли 11 учреждений, в том числе девять в Архангельске, а также организации в Устьянском районе и Котласе. Коряжма планирует переход с 1 января 2020 года. К концу будущего года в региональной системе подготовки спортивного резерва должны будут в общей сложности работать 25 областных и муниципальных учреждений, – сообщил на заседании руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

Отметим, что финансирование подготовки перспективных спортсменов в каждом из этих учреждений должно выйти на уровень федеральных стандартов, которые установлены Минспортом России.

Андрей Багрецов подчеркнул: до 15 ноября этого года всем муниципалитетам – участникам этой работы необходимо представить в агентство по спорту дорожные карты по доведению до 2025 года уровня финансирования до федеральных стандартов.

— Время есть, задачи понятны. Прошу агентство по спорту держать эту работу на особом контроле, – сказал Алексей Алсуфьев.

— По этому вопросу с каждой муниципальной спортивной школой, переходящей на программы спортивной подготовки, мы ведем адресную, индивидуальную работу, – ответил Андрей Багрецов.

Кстати, в проекте областного бюджета на 2020 год запланировано 40, 7 миллиона рублей региональной поддержки учреждениям, переходящим на программы спортивной подготовки.

Руководитель спортивного ведомства региона также отметил, что самое большое внимание, в соответствии с поручением губернатора Архангельской области Игоря Орлова, уделяется вопросу достойной заработной платы наставников спортсменов.

— Одним из важных моментов при реорганизации учреждений является сохранение условий труда и уровня заработной платы тренеров по сравнению с их работой в учреждениях допобразования. В настоящее время во всех организациях, перешедших на реализацию программ спортивной подготовки, уровень зарплаты сохранен. На перспективу поставлена новая задача – повысить её до уровня средней заработной платы в Архангельской области, – доложил Андрей Багрецов.

Алексей Алсуфьев отметил, что акцент на сохранении и последующем увеличении заработной платы тренеров поставлен совершенно верно. 

— Этот процесс также необходимо внимательно отслеживать. Если у муниципальных образований будут возникать сложности, нужно оказывать помощь в разрешении таких ситуаций, – сказал председатель правительства региона.

Добавим, что программу переподготовки или курсы повышения квалификации тренеры и инструкторы региона могут пройти в Высшей школе психологии, педагогики и физической культуры на кафедре спортивных дисциплин САФУ.

Но что интересно, возможности для обучения будут расширены. Агентство по спорту ведет работу по заключению соглашения с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Это – один из уникальных в России и мире спортивных  университетов. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» он планирует выделить квоту для Архангельской области на обучение тренеров и инструкторов за счет средств федерального бюджета.

Помимо этого, спортивное ведомство Поморья и Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» в рамках соглашения о сотрудничестве планируют проведение в Архангельске регионального образовательного семинара для спортсменов и специалистов в области физкультуры и спорта в декабре этого года.

Агентство по спорту Архангельской области

Губернатор

21 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в рабо­те кол­ле­гии регио­наль­ного След­ст­вен­ного управле­ния След­ст­вен­ного комитета

20 января

Алек­сандр Цыбуль­ский побы­вал в селе Нёнок­са после обраще­ния жите­лей на пря­мую линию губер­нато­ра

19 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в ито­го­вом сборе под­раз­деле­ний тер­рито­риаль­ной под­сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции чрез­выч­ай­ных ситуаций

18 января

В Севе­род­винске может появиться под­раз­деле­ние цен­тра «Мой бизнес»

18 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в рабо­те Сове­та по мест­но­му само­уп­равле­нию при Сове­те Феде­ра­ции РФ

17 января

Три новых рельсо­вых автобу­са пла­ниру­ют запус­тить на юге Архан­гель­ской области уже во вто­ром квартале

17 января

В Архан­гель­ской области нача­та под­гот­ов­ка к капи­таль­ному ремон­ту 26 зда­ний обще­об­разо­ватель­ных школ

17 января

Убор­ка Архан­гель­ска от снега стала пред­ме­том обсужде­ния на пла­нер­ке губер­нато­ра

16 января

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся пер­вый тур чем­пи­она­та СЗФО по регби на снегу

14 января

Архан­гель­ская область в 2022 году полу­чит из Фонда пре­зи­дентск­их гран­тов 72 млн рублей

13 января

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жур­на­лис­тов Поморья с Днем рос­сийс­кой печати

11 января

В Архан­гель­ской области между Кот­ла­сом и Санкт-Пет­ер­бург­ом появит­ся регул­яр­ное авиа­со­об­ще­ние

10 января

«Социаль­ный десант» про­дол­жит рабо­ту в райо­нах Архан­гель­ской области в 2022 году

Похожие новости

27 декабря Общество

Спорт – норма жиз­ни: раз­ви­тие инфраст­рук­туры, луч­шие физ­куль­тур­ные акции и встре­ча Ново­го года в стиле ЗОЖ

27 декабря Образование

Педа­гоги Поморья полу­чат по одному мил­ли­ону рублей

27 декабря Общество

Три мил­ли­она из резерв­но­го фонда губер­нато­ра – на обо­ру­до­ва­ние ново­го севе­род­винско­го ФОКа

27 декабря Общество

Архан­гельск гото­вит­ся при­нять Супер­ку­бок Рос­сии по хок­кею с мячом

26 декабря Здоровье

В Севе­род­винс­кую город­скую боль­ницу №2 поступи­ло новое меди­цин­ское обо­ру­до­ва­ние

26 декабря Образование

Нац­про­ект «Образо­ва­ние» в дейс­твии: пер­вые итоги масш­та­бных перемен

26 декабря Соцзащита

В рам­ках реали­за­ции нац­про­ек­та «Демог­ра­фия» в район­ные КЦСО Поморья поступи­ли новые автомо­били

26 декабря Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия – о регио­наль­ных мерах под­дер­жки: поручи­тель­ство пре­дос­тавля­ет­ся в раз­мере до 70% от суммы кре­ди­то­ва­ния

26 декабря Транспорт

Дорож­ный нац­про­ект стал в Поморье самым узна­ва­емым

26 декабря Губернатор

Игорь Орлов: «Мы гото­вы при­нимать жес­ткие меры в отноше­нии нена­деж­ных стро­ите­лей, на кону – реали­за­ция нац­про­ек­тов»

25 декабря Здоровье

Ком­форт­ная и дос­туп­ная: в Архан­гель­ской дет­ской полик­лини­ке внед­рена новая модель регист­ра­туры

25 декабря Образование

Образо­ва­ние Поморья-2019: люди и факты

25 декабря Образование

Рекорд деся­тиле­тия: стро­итель­ство пяти новых школ нач­нется в 2020 году