Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Поморье увеличены объемы производства и достигнута рекордно низкая инфляция

27 марта 2018 15:50 Экономика Промышленность Торговля Агропром

В правительстве региона подвели итоги социально-экономического развития в 2017 году. Об успехах, достигнутых в отчетном периоде, и задачах, поставленных по его итогам, рассказал министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков.

Отметим, что ранее итоги социально-экономического развития Архангельской области в 2017 году были рассмотрены совместно с представителями общественности. Предложения, поступившие по итогам дискуссии, были включены в доклад министра и внесены в проект распоряжения правительства.

—  По итогам года по большинству основных показателей социально-экономического развития отмечена положительная динамика. В частности, существенно возрос индекс промышленного производства, по сравнению с 2016 годом он составил 131,1 процента, увеличился в отчетном периоде объем инвестиций в основной капитал, – рассказал Семён Вуйменков.

Говоря о динамике промышленного производства, глава регионального ведомства отметил существенное изменение его структуры. По сравнению с 2016 годом в три раза увеличилась доля машиностроения – если в предыдущий период на отрасль приходилось чуть боле 16 процентов общего объема промышленного производства, то по итогам 2017 года этот показатель превысил уже 48 процентов.

— Подобный скачок, прежде всего, связан с работой судостроительных и судоремонтных предприятий Северодвинска. На 2017 год пришлось окончание ряда крупных проектов, среди которых завершение работ и спуск на воду атомного подводного крейсера Военно-Морского Флота России «Казань», спасательного буксира «Академик Александров» и подводного ракетоносца «Князь Владимир», – пояснил Семён Вуйменков. – В результате динамика объема производства в судостроении в отчетном периоде составила около 58 процентов, в судоремонте – около семи процентов.

Среди других отраслей, вносящих существенный вклад в развитие промышленности региона, стоит отметить целлюлозно-бумажное производство и добычу полезных ископаемых – суммарно на них приходится около трети общего объема промышленного производства Архангельской области. При этом положительная динамика отмечена по итогам 2017 года в обеих сферах.

Негативные тенденции зафиксированы в сельскохозяйственной отрасли – в 2017 году сократился объем продукции сельского хозяйства. Данная динамика обусловлена существенным спадом в растениеводстве, в частности в связи с погодными условиями существенно сократилось производство картофеля. В то же время стоит отметить, что в отчетном периоде в отрасли зафиксированы и положительные изменения – более чем в 2,3 раза увеличилось производство яиц, возросли показатели и по переработке молока.

Инфляция падает, объем торговли растет

— Одним из наглядных показателей социально-экономического положения является индекс физического объема оборота розничной торговли. Его спад наблюдался с января 2015 года. Изменения тенденции удалось достичь во втором квартале 2017 года, в результате по итогам отчетного периода по данному направлению отмечен прирост показателя на 2,3 процента, – подчеркнул Семён Вуйменков.

Стоит также отметить, что уровень инфляции в регионе зафиксирован на уровне 1,5 процента, что ниже среднего по стране.

Еще один положительный результат 2017 года – увеличение уровня реальной заработной платы. По данным последней отчетности, её рост составит более 2,5 процента.

Среди приоритетных задач 2018 года глава регионального ведомства выделил необходимость повышения производительности труда и расширение рынков сбыта для субъектов МСП.

— В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию рост производительности труда был обозначен как один из основных резервов экономического роста, – напомнил Семён Вуйменков. – Повышение производительности труда неразрывно связано с увеличением количества высокопроизводительных рабочих мест, внедрением современных технологий в производство и активной инвестиционной политикой. В Архангельской области достижение данной цели возможно за счет реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие как исторически сложившихся сегментов экономики, так и элементов «новой» экономики.

Подводя итоги доклада, губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул необходимость систематизации реестра инвестиционных проектов, которая позволит наглядно представить возможность увеличения количества рабочих мест по конкретным отраслям.



Министерство экономического развития Архангельской области

Губернатор

20 июля

В Вель­ском райо­не про­шли кон­нос­пор­тивные сорев­нова­ния «Гор­дость Поморья»

18 июля

К про­цес­су соз­да­ния Аркти­чес­кого НОЦ при­со­еди­нил­ся МГТУ им. Н. Э. Баумана

18 июля

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия регио­на дол­жны войти в госп­ро­грам­мы по модер­низа­ции про­из­водств»

17 июля

Сове­ща­ние в Минэ­кон­ом­разви­тия РФ: Игорь Орлов вынес на обсужде­ние воп­росы, тре­бу­ющие феде­раль­ной поддержки

16 июля

В регио­не наме­тились перс­пе­ктивы внед­ре­ния аль­тер­нат­ив­ного транс­пор­та

15 июля

Игорь Орлов: «Под­топле­ния – это сис­тем­ная про­блема для Архан­гель­ска, поэто­му нужно знать места опе­рат­ив­ного реаги­ро­ва­ния»

15 июля

Игорь Орлов пред­ло­жил соз­дать пло­щад­ку для диа­лога с рыбаками

15 июля

Раз­го­вор по душам и «Орлятс­кий круг»: Игорь Орлов побы­вал на сборе стар­шек­лас­сни­ков

14 июля

Игорь Орлов воз­ло­жил цветы к моги­ле участ­ни­ка Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

14 июля

Игорь Орлов поздра­вил рыба­ков Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

11 июля

МРФ-2019: соз­да­ние в Архан­гель­ске НОЦ под­дер­жали рыбоп­ромыш­ленни­ки и руко­води­тели про­фильных науч­ных органи­за­ций

10 июля

МРФ–2019: Поморье и Кам­чатка стали ближе

10 июля

МРФ-2019: Игорь Орлов пред­ло­жил Мин­сель­хозу Рос­сии пре­дус­мотреть меры гос­под­дер­жки для аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

10 июля

В Санкт-Пет­ер­бурге откры­лся III Меж­дуна­род­ный рыбоп­ромыш­ленный форум

9 июля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в рабо­те III Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

9 июля

Учеб­ные посо­бия по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра посту­пят в школы к сен­тябрю 2019 года

8 июля

Игорь Орлов: «В фоку­се вни­ма­ния нац­про­ек­тов – не постро­ен­ные объек­ты и отрем­он­тиро­ван­ные кило­мет­ры дорог, а человек»

8 июля

Жур­на­лис­там Поморья предс­та­вят пилот­ные экземпля­ры учеб­ного посо­бия по исто­рии архан­гель­ского Севера

8 июля

Игорь Орлов: «Дос­тичь наци­ональ­ных целей мы смо­жем толь­ко вместе»

Похожие новости

10 апреля Экономика

Регион заклю­чил сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве с АО «Бир­жа Санкт-Пет­ер­бурга»

2 апреля Губернатор

Узнать о конт­ра­фак­тном алкого­ле помо­жет про­грам­мное обес­пече­ние

28 марта Губернатор

Соз­да­ние усло­вий для реали­за­ции пище­вой про­дук­ции рас­смо­трели в пра­витель­стве области

27 марта Губернатор

В Поморье уве­ли­че­ны объе­мы про­из­водства и дос­тигну­та рекор­дно низ­кая инфляция

15 мая Губернатор

Экспо­зи­ция Поморья предс­та­влена на круп­ней­шей аграр­ной выставке Вос­точ­ной Европы

20 апреля Губернатор

Пред­ложе­ния Игоря Орлова по совер­шенство­ва­нию рыб­ной отрасли одоб­рил Дмит­рий Медведев

3 апреля Губернатор

Архан­гель­ские рыба­ки полу­чат допол­нитель­ную квоту на вылов в объё­ме 17 тысяч тонн

3 апреля Губернатор

Виле­год­ский район: курс на раз­ви­тие социаль­ной сферы и инфраст­рук­туры

30 марта Губернатор

Игорь Орлов: ­­­«Огур­цы вкус­ные, сам про­вер­ил!»

30 марта Губернатор

Игорь Орлов обсу­дил с сель­хоз­това­роп­ро­из­води­те­ля­ми воз­мож­нос­ти измене­ния поряд­ка пре­дос­тавле­ния суб­си­дий на молоко

27 марта Губернатор

Мар­гари­тин­ская ярмарка в 2018 году прой­дет в «Норд -Экспо»

27 февраля Губернатор

Игорь Шува­лов: «Биоп­род­ук­ция Архан­гель­ской области может стать нас­то­ящим брен­дом региона»

26 февраля Губернатор

Пра­витель­ство Рос­сии под­дер­жало ини­ци­ати­ву регио­нов о сох­ране­нии истори­чес­кого прин­ципа выделе­ния квот на вылов рыбы