Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Какими быть городам будущего – решали профессионалы

17 августа 13:44 ЖКХ Строительство
Состоялась отраслевая дискуссия, посвященная строительству и городской среде
Состоялась отраслевая дискуссия, посвященная строительству и городской среде

В рамках широкого общественного обсуждения программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области состоялась отраслевая дискуссия, посвященная строительству и городской среде.

Участвовали в ней представители органов власти, строительного комплекса, архитекторы, дизайнеры, приглашенные эксперты из именитых архитектурных бюро, имеющие опыт работы во многих городах страны. Специалисты областного и федерального уровня говорили о том, как сделать города Поморья комфортными, современными, привлекательными для жителей.

Люди уезжают из региона не только ради высокой зарплаты, но, в том числе, ради комфортной, благоустроенной, интересной жизненной среды. И одна из задач программы развития региона, которая в настоящий момент обсуждается жителями всех территорий и представителями профессиональных сообществ – сделать наши населенные пункты удобными и приятными для жизни. Этому посвящен целый раздел программы.

— Темпы строительства жилья в нашем регионе значительно ниже, чем в целом по стране, – обозначил одну из проблем председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов. – На это влияет множество разных факторов. Мы сегодня детально обсудили, как нам строить больше. Руководитель области Александр Цыбульский обратил внимание главы государства на тот факт, что за прошлый год и семь месяцев текущего года у нас сошли со свай несколько жилых домов. Они стали непригодными. Более того, нам некуда переселять их жильцов – маневренный фонд находится в удручающем состоянии. Вы знаете, что Александр Витальевич обратился за поддержкой в строительстве дополнительно 10 многоквартирных домов, чтобы кардинально решить эту проблему. 

О расселении аварийного жилья, без которого в принципе невозможно сформировать по-настоящему комфортную и позитивную городскую среду, рассказала Елена Шахнова, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области. Наш регион участвует в федеральном национальном проекте «Жилье и городская среда», в рамках которого строятся новые дома для переселения из аварийных домов. Программа предусматривает расселение в течение ближайших пяти лет около 500 тысяч квадратных метров аварийного фонда. Переедут в новые квартиры более 270 тысяч человек.

Но проблема решается слишком медленно. Действующая программа предусматривает лишь расселение домов, признанных аварийными до 2017 года. С этой точки зрения, кардинальным решением является договоренность о строительстве дополнительно 10 многоквартирных домов, которая была озвучена во время рабочей встречи руководителя Архангельской области Александра Цыбульского и Президента России Владимира Путина.

— План у нас – расселить жителей аварийных домов гораздо быстрее, чем к 2025 году, – пояснила Елена Шахнова. – Тем самым мы сможем рассчитывать на реализацию следующей федеральной программы.

Решая такие острые проблемы, как расселение аварийного фонда, не стоит забывать о благоустройстве наших городов и поселков, считает Тамара Лемешева, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области.

Она рассказала о реализации в нашем регионе федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

— В настоящее время преобразить облик наших населенных пунктов помогает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». За три прошедших года, с 2017 по 2019, благоустроен 471 двор и 287 общественных пространств. Сумма финансирования составила более 1 млрд рублей. Вовлечено в реализацию проекта более 300 тысяч человек. В 2020 году запланировано благоустройство 119 общественных и 105 дворовых территорий. К настоящему моменту завершены работы на 70 территориях: 46 общественных и 24 дворовых. Финансирование проекта в текущем году составило 756 млн рублей, с учетом дополнительных средств, направленных муниципалитетам по инициативе врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, – отметила Тамара Лемешева.

По ее мнению, категория комфортности очень субъективна. Каждый вкладывает в нее свои смыслы. Если обобщить и упростить, «комфортная среда» имеет два аспекта – эстетический и функциональный. Они раскрываются в чистоте, красоте и уюте, обеспеченности и доступности транспортной сети, связи, качественной коммунальной инфраструктуре.

— Сейчас следует признать, Архангельская область далека от этого образа, –считает Тамара Лемешева. – Создание комфортной среды требует от нас решения ряда проблем, которые особенно ярко проявляются именно на периферии области. Среди вопросов, которые представляются наиболее острыми, можно отметить нехватку квалифицированных кадров на местах, а самое главное – отсутствие стратегического видения развития муниципалитета на ближайшие 10 лет. Нет понимания, как должен выглядеть населенный пункт. Отсюда – бессистемность и точечность благоустройства, латание дыр.

Своим опытом со специалистами из Архангельской области поделились столичные эксперты, приглашенные для участия в обсуждении.

В частности, Андрей Елбаев, главный архитектор известной консалтинговой компании КБ «Стрелка» рассказал о современном подходе к благоустройству городских пространств. КБ «Стрелка», к слову, принадлежат проекты создания парков, площадей и набережных в 365 городах нашей страны.

—  Самый первый и ключевой этап создания проекта, от которого зависит его успех – комплексный анализ пространства, когда мы пытаемся полностью понять, что это за место, как оно работает, каково его значение в городе. Мы изучаем все, вплоть до маршрутов прохожих, общаемся с жителями и только после этого создаем техническое задание. Общественные обсуждения мы проводим на стадии подготовки проекта, когда в него легко можно вносить исправления, – пояснил Андрей Елбаев.

Как легко и без колоссальных затрат можно изменить облик города, рассказали специалисты из именитой дизайн-студии Артемия Лебедева. Что такое дизайн-код, как он влияет на городскую среду, участники форума узнали от главного архитектора студии Олега Стукалова.

— Дизайн-код – это, так сказать, фирменный тиль каждого города. В нем четко прописываются все детали, которые формируют городскую среду, вплоть до размера и стиля вывесок на зданиях, цвета и высоты мусорных урн, дизайна скамеек, расстояния между фонарными столбами. Дизайн-код помогает избегать главного врага любого городского пространства – хаоса.

Участники 30-го по счету общественного обсуждения программы развития региона в результате дискуссии выработали свои предложения о том, как улучшить качество и доступность жилья в регионе, расселить непригодные для проживания ветхие дома, сделать города и села комфортнее и красивее. Эти предложение, наряду с мнением участников других территориальных и отраслевых обсуждений, будут учтены при формировании окончательного текста программы развития.

Напомним, что инициатором активного участия общественности в работе над программой стал руководитель Архангельской области Александр Цыбульский.  

Внести свой вклад в работу над программой развития может каждый житель региона. Для этого достаточно зайти на сайт проразвитие29.рф, где размещены основные направления программы. Свои идеи и предложения относительно развития той или иной отрасли можно изложить в специальной анкете, размещенной на верхней панели сайта, или опустить в ящики, установленные во всех муниципалитетах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

23 октября

Свыше 300 актив­нос­тей ждут гос­тей Все­рос­сийс­кой неде­ли финан­со­вой гра­мот­ности

23 октября

Акция #МЫВ­МЕСТЕ в Архан­гель­ской области обре­тет форму общест­вен­ного движения

23 октября

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на все­рос­сийс­кий кон­курс «Луч­ший социаль­ный проект»

23 октября

«Дос­то­яние Севе­ра»: заяв­ки на кон­курс при­нима­ют­ся по 31 октября

23 октября

Горя­чая линия соц­защи­ты – сегод­ня с 9 до 16 часов

22 октября

Под­веде­ны пер­вые итоги пожаро­опас­ного сезо­на в лесах Поморья в 2020 году

22 октября

«Ночь искусств» подарит онлайн-уро­ки от леген­ды Рус­ско­го Севера

22 октября

В Поморье обсуди­ли модель­ные биб­ли­оте­ки и раз­ви­тие туризма

22 октября

Пожилые и мало­мобильные севе­ряне могут обратиться за помощью к волон­те­рам и социаль­ным работ­ни­кам

22 октября

Под­веде­ны итоги областно­го кон­курса «Пес­ня о семье»

22 октября

Алек­сандр Румян­цев завое­вал брон­зу на все­рос­сийск­их сорев­нова­ни­ях

22 октября

Юные хок­ке­ис­ты Архан­гель­ска – победи­тели меж­реги­ональ­ного пер­венства «Золо­тое кольцо»

22 октября

Меро­прия­тия, посвящ­ен­ные Ивану Буни­ну, сос­то­ят­ся сегод­ня в фор­мате онлайн

22 октября

В Поморье под­веде­ны итоги очного этапа регио­наль­ного кон­курса «Сту­дент года-2020»

22 октября

Нера­бота­ющие роди­тели дет­ей-ин­вали­дов могут получать еже­мес­яч­ную выплату

22 октября

Под конт­ро­лем заказ­чика: в Севе­род­винске про­дол­жа­ет­ся воз­веде­ние социаль­ных домов

22 октября

Севе­рян приг­лаша­ют про­голо­совать за про­ек­ты запов­ед­ных тер­рито­рий Поморья

22 октября

В Рос­сии опреде­лят луч­шие про­ек­ты активно­го дол­го­ле­тия

22 октября

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

Похожие новости

2 октября ЖКХ

Новод­винску необ­ходи­мо уси­лить кон­троль за соб­люде­ни­ем про­ек­тных решений

28 сентября ЖКХ

На стро­итель­стве детс­ко­го сада в Мезе­ни забиты пер­вые 200 свай

21 сентября ЖКХ

В Поморье гото­вят­ся к вводу в эксплу­ата­цию семь социаль­ных домов

25 августа Губернатор

Про­ек­ты бла­го­ус­тройства Архан­гель­ской области отмече­ны на феде­раль­ном уровне

25 августа ЖКХ

Вла­ди­мир Яку­шев вру­чил наг­рады луч­шим стро­ите­лям Архан­гель­ской области

17 августа Общество

Каки­ми быть горо­дам буду­щего – решали про­фес­си­она­лы

14 октября Общество

Застройщи­ков регио­на приг­лаша­ют на стра­те­ги­чес­кую сес­сию по гос­надзо­ру в сфере стро­итель­ства

13 октября Общество

«Сель­ская ипо­тека» – воз­можность для жите­лей дере­вень и посел­ков построить новый дом

9 октября Общество

Севе­род­винск прис­тупа­ет к третье­му этапу про­граммы пере­селе­ния

7 октября Общество

Шести обману­тым доль­щи­кам ЖК «Веро­на Б» выпла­тят ком­пенса­ции

6 октября Общество

Пра­витель­ство области уточ­нило финан­совые пара­мет­ры госп­ро­грам­мы по обес­пече­нию жите­лей регио­на качест­ве­нным и дос­тупным жильем

15 сентября Общество

Новые спор­тивные объек­ты откры­ва­ют в горо­дах и райо­нах Поморья