Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Реализация государственной программы развития транспорта в 2017 году одобрена региональным правительством

11 апреля 17:30 Общество Транспорт Строительство дорог

Правительство Архангельской области высоко оценило уровень исполнения государственной программы«Развитие транспортной системы  Архангельской области (2014–2020 годы)» по итогам 2017 года.

Накануне с отчётом о её реализации выступил глава регионального минтранса Вадим Кривов. Он подробно рассказал об итогах работы по всем направлениям программы в прошлом году и планах на текущий год.

Развитие транспорта остаётся социально ориентированным

В целом на реализацию программы в 2017 году было предусмотрено 5 миллиардов 330 миллионов рублей, из них за счёт средств областного бюджета – 4 млрд 756 млн рублей.

Регион продолжает субсидировать пассажирские перевозки авиационным, железнодорожным и водным транспортом. Всего на эти цели из областного бюджета в 2017 году было направлено 461 млн рублей, перевезено свыше 2,5 млн пассажиров.

За последние же пять лет всеми видами транспорта на субсидируемых маршрутах, за исключением автомобильного, перевезено около 14 млн человек. Благодаря мерам государственного регулирования на транспорте у жителей региона сохраняются большие возможности пользования услугами транспорта.

Дорожная отрасль: развитие, несмотря на недофинансирование

По состоянию на 1 января 2018 года протяжённость сети региональных автомобильных дорог составила 7 621,7 км, в том числе с твёрдым покрытием – 6 927,4 км, грунтовых дорог – 694,3 км.

При этом нормативным требованиям на начало 2018 года соответствует лишь 14,6 процента всей протяжённости сети – 1 112,3 км, что, при сохранении положительной динамики, по-прежнему является очень низким показателем.

Также наблюдается сохранение динамики по приведению в нормативное состояние мостов, но из-за большого количества деревянных сооружений, которые через каждые десять лет требуют того или иного ремонта, темпы её недостаточны.

Вадим Кривов подчеркнул, что имеющегося на сегодня у региона финансирования явно недостаточно для реализации необходимых мероприятий в сфере дорожного хозяйства.

Так, финансовая обеспеченность на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального значения в 2018 году составляет лишь 17% от норматива.

4,4 миллиарда на обеспечение дорожной деятельности

В 2017 году объём регионального дорожного фонда сократился, по сравнению с 2016 годом, примерно на 20%. Всего в прошлом году на обеспечение исполнения полномочий Архангельской области в части обеспечение дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального значения направлено 4 млрд 401 млн рублей. По итогам года введено 3,7 км дорог регионального значения, отремонтировано около 20 километров дорог в пяти муниципалитетах.

На мероприятия подпрограммы «Развитие и совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования регионального значения» направлено 547 миллионов рублей.

На эти средства обеспечен ввод в эксплуатацию 15,8 километров автомобильных дорог и 2 мостовых перехода. Среди знаковых объектов – объезд Котласа, участок Войбора–км 124 автодороги Брин-Наволок–Каргополь–Вытегра, новый мост через реку Устья в Устьянском и мост через реку Мысовая в Пинежском районе. Приведено в нормативное состояние 24,8 километра региональных автомобильных дорог и 13 мостов.

На реализацию подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Архангельской области» направлено 83 миллиона рублей. К слову, показатели безопасности дорожного движения за прошедший год на дорогах области существенно улучшились.

На 91,1 процента

В целом, подчеркнул Вадим Кривов, оценка эффективности реализации госпрограммы «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014–2020 годы)» по итогам 2017 года составляет 91,1 процента.

Как подчеркнул председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, данная оценка является высокой.

— Несмотря на определённое снижение финансирования мероприятий госпрограммы, в основном за счёт источников дорожного фонда, удалось добиться неплохих показателей. Отмечу необходимость перехода на адресные субсидии по возмещению выпадающих доходов транспортным операторам для перевозки льготной категории пассажиров. Это особенно касается жителей труднодоступных и удалённых населённых пунктов. Мы должны выйти с законодательной инициативой, что позволит систематизировать предоставление этих субсидий. Прошу также обратить особое внимание на обеспечение автоматизированных пунктов весового контроля на региональных дорогах соответствующим программным обеспечением, для того, чтобы они работали в полную силу, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

В приоритете – безопасность движения

Докладывая о планах на 2018 год, Вадим Кривов подчеркнул, что основным направлением дорожной деятельности в текущем году остаётсяобеспечение реализации мероприятий госпрограммы по строительству, капитальному ремонту, ремонту, содержанию автомобильных дорог, в том числе направленных на обеспечение безопасности дорожного движения.

В текущем году планируется реконструировать участок автодороги Усть-Ваеньга–Осиново–Фалюки, отремонтировать более двух километров дорог, начать капремонт автодороги Усть-Вага–Ядриха, км 237–км 248 с вводом 11 км в 2019 году. Также предполагается капитально отремонтировать 12 мостов, обустроить 8 пешеходных переходов, более 9,5 км линий искусственного освещения на участках автомобильных дорог, проходящих через населённые пункты Карпогоры, Березник, Холмогоры, Шипицыно, построить два автоматизированных постов весового контроля.

Кроме того, будет осуществляться разработка проектной документации на строительство автомобильных дорог с твёрдым покрытием к сельским населённым пунктам в целях привлечения средств федерального бюджета в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Для повышения уровня безопасности дорожного движения в 2018 году, помимо мероприятий, реализуемых в рамках дорожной деятельности, планируется установка комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД в городе Архангельске.

Фокус – на развитие авиации

В целях развития местных авиаперевозок и повышения уровня авиационной безопасности акционерным обществом «2-ой Архангельский объединенныйавиаотряд» приобретены два новых воздушных судна Л-410. Начало эксплуатации этих самолётов планируется с апреля–мая 2018 года.

В целях системного подхода к развитию региональных авиаперевозок в регионе разработана Концепция развития региональных авиаперевозок области до 2030 года, утверждённая на заседании правительства Архангельской области 3 апреля 2018 года.

Больше пригородных поездов

Региональный минтранс перешел на новый порядок расчётов с акционерным обществом «Северная пригородная пассажирская компания».

В 2018 году субсидия будет предоставляется при условии установления экономически обоснованного зонного уровня тарифа в размере, превышающем тарифы, фактически установленные в рамках одной зоны. Этот механизм позволил уже в 2017 году комплексно урегулировать ряд разногласий с пригородной компанией и обеспечил системный подход к возмещению недополученных доходов.

В целях повышения транспортной доступности населения, повышения качества предоставляемых услуг количество пригородных поездов в 2018 году увеличено с 59 до 64 единиц.

Министерство транспорта Архангельской области

Экономика

21 сентября

Игорь Орлов: «Мар­гари­тин­ская ярмарка – место при­ня­тия стра­те­ги­чес­ких решений»

21 сентября

«Стар­тап-ак­селе­ра­тор» нау­чит ста­вить цели и видеть себя в будущем

21 сентября

В сле­ду­ющем году в Архан­гель­ске прой­дут Дни Финляндии

21 сентября

Стар­това­ли меро­прия­тия дело­вой про­граммы Мар­гари­тин­ской ярмарки

20 сентября

Ев­ге­ний Фомен­ко: «Раз­ви­тие сот­рудни­чес­тва с Сер­би­ей – наша важ­ней­шая задача»

20 сентября

Стар­това­ла X кон­фер­ен­ция тор­гово-про­мыш­ленных палат Рос­сии и Финляндии

20 сентября

Глава регио­на встре­тил­ся с пре­зи­ден­том Тор­гово-про­мыш­лен­ной пала­ты РФ

20 сентября

В области ожи­да­ет­ся хоро­ший уро­жай картофеля

19 сентября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Сот­рудни­чес­тво с Фин­нма­рком напол­ня­ет­ся про­ек­тами»

19 сентября

Чем биб­ли­оте­ки могут быть полез­ны бизнесу?

19 сентября

Про­грамма «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» приг­лаша­ет на пре­зен­та­цию «Стар­тап-ак­селе­ра­то­ра»

19 сентября

«Про­ек­тный завод»: рабо­ты будет много

19 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор утверди­ли план сов­местных меро­прия­тий

19 сентября

Дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки: куда идти?

19 сентября

Потен­ци­ал Архан­гель­ского порта и не толь­ко предс­та­вят зару­бежным гос­тям Мар­гари­тин­ки

19 сентября

До стар­та глав­ного дело­вого и тор­гово­го фору­ма Поморья оста­лся один день

18 сентября

ТОСЭР Онега впер­вые предс­та­вят на выставке в рам­ках Мар­гари­тин­ской ярмарки

17 сентября

Мар­гари­тин­ская ярмарка гото­вит­ся к открытию

Похожие новости

9 июня Экономика

Алек­сей Алсуфьев: «Доп­ол­нитель­ные дохо­ды областно­го бюд­жета пой­дут на реше­ние важ­ных социаль­ных задач»

11 апреля Экономика

Реали­за­ция госу­дарст­вен­ной про­граммы раз­ви­тия транс­пор­та в 2017 году одоб­рена регио­наль­ным пра­витель­ством

11 апреля Экономика

В 2017 году инвести­ции в осно­вной капи­тал пред­при­ятий тор­говли пре­вы­си­ли полтора мил­ли­ар­да рублей

6 апреля Экономика

Мин­лесп­ром Поморья отчит­ал­ся о выпол­не­нии госп­ро­грам­мы по раз­ви­тию ЛПК в 2017 году

2 марта Экономика

Конт­ракт­ное аген­тство Поморья в 2017 году осу­щест­ви­ло закуп­ки на 21 мил­ли­ард рублей

13 февраля Экономика

На раз­ви­тие Архан­гель­ска в 2017 году выделе­но 650 мил­ли­онов рублей

13 февраля Экономика

Област­ная инвести­ци­он­ная про­грамма в 2017 году сос­тави­ла два мил­ли­ар­да рублей

29 мая Губернатор

Игорь Орлов поста­вил задачи по реали­за­ции ново­го «май­ско­го» Указа Пре­зи­ден­та

29 мая Образование

Почти 6 700 чело­век гото­вы при­нять на пер­вый курс тех­нику­мы и кол­леджи Поморья

10 мая Общество

Гри­го­рий Кова­лёв: «Соз­да­ние усло­вий для моло­дёжи – залог успе­шного раз­ви­тия Поморья»

10 мая Общество

Более 400 мил­ли­онов выделе­но на раз­ви­тие физ­куль­туры и спор­та Поморья в 2017 году

8 мая ЖКХ

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области под­вели итоги ото­питель­ного сезона

26 апреля Общество

42 народ­ные дру­жины дейс­тву­ют на тер­рито­рии области