Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Реализация государственной программы развития транспорта в 2017 году одобрена региональным правительством

11 апреля 17:30 Общество Транспорт Строительство дорог

Правительство Архангельской области высоко оценило уровень исполнения государственной программы«Развитие транспортной системы  Архангельской области (2014–2020 годы)» по итогам 2017 года.

Накануне с отчётом о её реализации выступил глава регионального минтранса Вадим Кривов. Он подробно рассказал об итогах работы по всем направлениям программы в прошлом году и планах на текущий год.

Развитие транспорта остаётся социально ориентированным

В целом на реализацию программы в 2017 году было предусмотрено 5 миллиардов 330 миллионов рублей, из них за счёт средств областного бюджета – 4 млрд 756 млн рублей.

Регион продолжает субсидировать пассажирские перевозки авиационным, железнодорожным и водным транспортом. Всего на эти цели из областного бюджета в 2017 году было направлено 461 млн рублей, перевезено свыше 2,5 млн пассажиров.

За последние же пять лет всеми видами транспорта на субсидируемых маршрутах, за исключением автомобильного, перевезено около 14 млн человек. Благодаря мерам государственного регулирования на транспорте у жителей региона сохраняются большие возможности пользования услугами транспорта.

Дорожная отрасль: развитие, несмотря на недофинансирование

По состоянию на 1 января 2018 года протяжённость сети региональных автомобильных дорог составила 7 621,7 км, в том числе с твёрдым покрытием – 6 927,4 км, грунтовых дорог – 694,3 км.

При этом нормативным требованиям на начало 2018 года соответствует лишь 14,6 процента всей протяжённости сети – 1 112,3 км, что, при сохранении положительной динамики, по-прежнему является очень низким показателем.

Также наблюдается сохранение динамики по приведению в нормативное состояние мостов, но из-за большого количества деревянных сооружений, которые через каждые десять лет требуют того или иного ремонта, темпы её недостаточны.

Вадим Кривов подчеркнул, что имеющегося на сегодня у региона финансирования явно недостаточно для реализации необходимых мероприятий в сфере дорожного хозяйства.

Так, финансовая обеспеченность на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального значения в 2018 году составляет лишь 17% от норматива.

4,4 миллиарда на обеспечение дорожной деятельности

В 2017 году объём регионального дорожного фонда сократился, по сравнению с 2016 годом, примерно на 20%. Всего в прошлом году на обеспечение исполнения полномочий Архангельской области в части обеспечение дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального значения направлено 4 млрд 401 млн рублей. По итогам года введено 3,7 км дорог регионального значения, отремонтировано около 20 километров дорог в пяти муниципалитетах.

На мероприятия подпрограммы «Развитие и совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования регионального значения» направлено 547 миллионов рублей.

На эти средства обеспечен ввод в эксплуатацию 15,8 километров автомобильных дорог и 2 мостовых перехода. Среди знаковых объектов – объезд Котласа, участок Войбора–км 124 автодороги Брин-Наволок–Каргополь–Вытегра, новый мост через реку Устья в Устьянском и мост через реку Мысовая в Пинежском районе. Приведено в нормативное состояние 24,8 километра региональных автомобильных дорог и 13 мостов.

На реализацию подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Архангельской области» направлено 83 миллиона рублей. К слову, показатели безопасности дорожного движения за прошедший год на дорогах области существенно улучшились.

На 91,1 процента

В целом, подчеркнул Вадим Кривов, оценка эффективности реализации госпрограммы «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014–2020 годы)» по итогам 2017 года составляет 91,1 процента.

Как подчеркнул председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, данная оценка является высокой.

— Несмотря на определённое снижение финансирования мероприятий госпрограммы, в основном за счёт источников дорожного фонда, удалось добиться неплохих показателей. Отмечу необходимость перехода на адресные субсидии по возмещению выпадающих доходов транспортным операторам для перевозки льготной категории пассажиров. Это особенно касается жителей труднодоступных и удалённых населённых пунктов. Мы должны выйти с законодательной инициативой, что позволит систематизировать предоставление этих субсидий. Прошу также обратить особое внимание на обеспечение автоматизированных пунктов весового контроля на региональных дорогах соответствующим программным обеспечением, для того, чтобы они работали в полную силу, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

В приоритете – безопасность движения

Докладывая о планах на 2018 год, Вадим Кривов подчеркнул, что основным направлением дорожной деятельности в текущем году остаётсяобеспечение реализации мероприятий госпрограммы по строительству, капитальному ремонту, ремонту, содержанию автомобильных дорог, в том числе направленных на обеспечение безопасности дорожного движения.

В текущем году планируется реконструировать участок автодороги Усть-Ваеньга–Осиново–Фалюки, отремонтировать более двух километров дорог, начать капремонт автодороги Усть-Вага–Ядриха, км 237–км 248 с вводом 11 км в 2019 году. Также предполагается капитально отремонтировать 12 мостов, обустроить 8 пешеходных переходов, более 9,5 км линий искусственного освещения на участках автомобильных дорог, проходящих через населённые пункты Карпогоры, Березник, Холмогоры, Шипицыно, построить два автоматизированных постов весового контроля.

Кроме того, будет осуществляться разработка проектной документации на строительство автомобильных дорог с твёрдым покрытием к сельским населённым пунктам в целях привлечения средств федерального бюджета в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Для повышения уровня безопасности дорожного движения в 2018 году, помимо мероприятий, реализуемых в рамках дорожной деятельности, планируется установка комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД в городе Архангельске.

Фокус – на развитие авиации

В целях развития местных авиаперевозок и повышения уровня авиационной безопасности акционерным обществом «2-ой Архангельский объединенныйавиаотряд» приобретены два новых воздушных судна Л-410. Начало эксплуатации этих самолётов планируется с апреля–мая 2018 года.

В целях системного подхода к развитию региональных авиаперевозок в регионе разработана Концепция развития региональных авиаперевозок области до 2030 года, утверждённая на заседании правительства Архангельской области 3 апреля 2018 года.

Больше пригородных поездов

Региональный минтранс перешел на новый порядок расчётов с акционерным обществом «Северная пригородная пассажирская компания».

В 2018 году субсидия будет предоставляется при условии установления экономически обоснованного зонного уровня тарифа в размере, превышающем тарифы, фактически установленные в рамках одной зоны. Этот механизм позволил уже в 2017 году комплексно урегулировать ряд разногласий с пригородной компанией и обеспечил системный подход к возмещению недополученных доходов.

В целях повышения транспортной доступности населения, повышения качества предоставляемых услуг количество пригородных поездов в 2018 году увеличено с 59 до 64 единиц.

Министерство транспорта Архангельской области

Экономика

18 апреля

В Поморье про­дол­жа­ет­ся рабо­та по вос­ста­нов­ле­нию прав «обману­тых доль­щи­ков»

16 апреля

В САФУ обсуди­ли про­блемы веде­ния биз­неса в Арктике

13 апреля

Фонд «Раз­ви­тие» Архан­гель­ской области выдал с 2010 года боль­ше 1 200 займов

13 апреля

Агра­рии Устья­нс­кого и Вель­ского райо­нов не будут пла­тить штра­фы за невы­пол­не­ние пла­нов по мели­ора­ции

13 апреля

Пра­витель­ство области помо­жет биз­несу раз­водить форель в Онеж­ском районе

13 апреля

Про­грамма комп­ле­кс­ного раз­ви­тия Севе­ро­онеж­ска будет реали­зо­ва­на при под­дер­жке Фонда раз­ви­тия моно­горо­дов

13 апреля

Мини­мущ­ес­тво пред­лага­ет помеще­ния в аренду

13 апреля

Перс­пе­ктивы раз­ви­тия мине­раль­но-сырье­вой базы Севе­ро-Запа­да обсуди­ли в Санкт-Пет­ер­бурге

12 апреля

Олег Баче­ри­ков: «Биз­нес – глав­ный драй­вер раз­ви­тия эко­но­ми­ки»

12 апреля

Мин­сель­хоз Рос­сии высту­пит регуля­то­ром молоч­ного рынка

12 апреля

Васи­лий Сидо­ров­ский: «Сов­местны­ми уси­ли­ями мы спо­соб­ны помочь регио­наль­ному биз­несу сде­лать рывок вперёд»

12 апреля

Как реали­зовать себя в семье и биз­несе, рас­ска­жут участ­ни­цам про­ек­та «Мама-предп­ри­ни­ма­тель»

12 апреля

Рос­сийс­кие про­из­води­тели моло­ка под­дер­жива­ют идею запретить «сыро­под­об­ные продукты»

11 апреля

Реали­за­ция госу­дарст­вен­ной про­граммы раз­ви­тия транс­пор­та в 2017 году одоб­рена регио­наль­ным пра­витель­ством

11 апреля

На­дежда Виног­радо­ва: «Необ­ходи­мо соз­дать ком­фортные усло­вия для раз­ви­тия бизнеса»

11 апреля

Игорь Год­зиш: «Кач­ес­тве­нная рабо­та муни­ципаль­ной влас­ти – залог успе­шного развития»

11 апреля

Вик­тор Ново­жи­лов: «Ар­хангель­ской области нужен рывок»

11 апреля

Текс­то­вая транс­ля­ция Посла­ния губер­нато­ра Игоря Орлова областно­му Собранию

Похожие новости

11 апреля Экономика

Реали­за­ция госу­дарст­вен­ной про­граммы раз­ви­тия транс­пор­та в 2017 году одоб­рена регио­наль­ным пра­витель­ством

11 апреля Экономика

В 2017 году инвести­ции в осно­вной капи­тал пред­при­ятий тор­говли пре­вы­си­ли полтора мил­ли­ар­да рублей

6 апреля Экономика

Мин­лесп­ром Поморья отчит­ал­ся о выпол­не­нии госп­ро­грам­мы по раз­ви­тию ЛПК в 2017 году

2 марта Экономика

Конт­ракт­ное аген­тство Поморья в 2017 году осу­щест­ви­ло закуп­ки на 21 мил­ли­ард рублей

13 февраля Экономика

На раз­ви­тие Архан­гель­ска в 2017 году выделе­но 650 мил­ли­онов рублей

4 апреля Экономика

В Поморье утвержде­на кон­цеп­ция раз­ви­тия регио­наль­ных авиа­пе­ре­во­зок

29 марта Губернатор

Порт Индига пла­ниру­ют вклю­чить в про­ект «Бел­ко­мур»

2 марта Экономика

Мор­ской порт «Архан­гель­ск»: вмес­те мы можем многое

20 февраля Экономика

Шаг навстре­чу: дорож­ники и гру­зо­пе­ре­воз­чики ищут взаим­ный комп­ро­мисс

13 февраля Экономика

Област­ная инвести­ци­он­ная про­грамма в 2017 году сос­тави­ла два мил­ли­ар­да рублей

10 апреля Общество

Регио­наль­ный минст­рой отчит­ал­ся о реали­за­ции госп­ро­грам­мы

22 марта Общество

В Поморье сни­зилось коли­чес­тво погиб­ших при пожарах

15 марта Общество

Инвести­ци­он­ная про­грамма 2017: шко­лы, доро­ги, рас­селе­ние ава­рий­ного жилья