Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Поморье и Минспорт России заключат соглашение на создание ФОК в Архангельске и скалодрома в Северодвинске

31 января 9:36 Майские указы Президента Архангельск Северодвинск Спорт Строительство Бюджет
Уникальный уличный скалодром, который должен появиться в городе корабелов, еще никто и никогда не строил на территории СЗФО
Уникальный уличный скалодром, который должен появиться в городе корабелов, еще никто и никогда не строил на территории СЗФО

До конца февраля Архангельская область и Министерство спорта РФ намерены подписать соглашение, в рамках которого будут выделены средства федерального бюджета на строительство в этом году двух новых крупных спортивных объектов.

Напомним, в прошлом году агентство по спорту Архангельской области подготовило заявку в Минспорт России на выделение средств из федеральной казны на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в округе Варавино-Фактория Архангельска и уникального уличного скалодрома в Северодвинске.

В декабре 2018 года областное агентство получило подтверждение от главного спортивного ведомства страны: заявка одобрена, деньги будут.

— Заявка на строительство двух крупных спортивных объектов получила одобрение благодаря поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова, правительства региона, общественных организаций – федераций по видам спорта. На сегодняшний день новый ФОК и скалодром включены в региональный проект «Спорт – норма жизни» в рамках реализации на территории Поморья национального проекта «Демография», – сообщил руководитель агентства по спорту региона Андрей Багрецов.

Напомним, в числе важнейших задач, обозначенных в «майском» Указе Президента России Владимира Путина, – создание условий для занятий спортом и физкультурой всех категорий граждан и привлечение россиян к здоровому образу жизни.

Сколько стоит два объекта построить

Финансирование будет осуществляться из трех источников: федерального, областного и муниципальных бюджетов. Общая сумма на два объекта превысит 200 миллионов рублей.

Выделение федеральных средств будет проходить в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Вклад областного бюджета – в рамках реализации областной госпрограммы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014-2024 годы)».

На строительство ФОК в округе Варавино-Фактория потребуется более 170 миллионов рублей. Планируется, что в этом году из федерального бюджета будет выделено более 83 миллионов рублей, из областного – порядка 10 миллионов рублей.

Сметная стоимость строительства скалодрома в Северодвинске превышает 30 миллионов рублей. Федеральная субсидия должна составить более 28 миллионов рублей. Оставшиеся средства – из областного и местного бюджетов.

Дать импульс развитию спортивной гимнастики

Особенностью нового физкультурно-оздоровительного комплекса в округе Варавино-Фактория станет оборудование специализированного зала для занятий спортивной гимнастикой.

О своем зале сегодня мечтают гимнасты архангельской ДЮСШ имени Героя Советского Союза П.В. Усова, а пока что спортсменам приходится арендовать помещение во Дворце спорта профсоюзов.

Отметим, что ДЮСШ им. П.В. Усова, открытая в 1936 году, является одной из старейших спортивных школ в стране. Она создавалась одновременно с первыми спортивными школами Москвы и Ленинграда.

За годы работы ДЮСШ им. П.В. Усова подготовлено более 40 мастеров спорта СССР и России, ее воспитанники становились чемпионами страны и входили в составы сборной команды РСФСР.

Для того, чтобы придать новый импульс развитию спортивной гимнастики, создать лучшие условия для молодых, одаренных архангельских спортсменов, усилить работу по формированию сегодняшнего спортивного резерва для сборных команд, необходимы вложения в создание своей современной инфраструктуры.

Стать центром спортивного скалолазания в СЗФО России

В свою очередь Северодвинск нацелен стать центром спортивного скалолазания на Северо-Западе России, потому как такой уникальный уличный скалодром, который должен появиться в городе корабелов, еще никто и никогда не строил на территории СЗФО.

Напомним, инициатором и главным идейным вдохновителем этого проекта был мастер спорта России, двукратный чемпион страны по альпинизму Михаил Ишутин, погибший в горах в августе 2015 года.

Благодаря этому человеку альпинизм и скалолазание стали активно развиваться в Архангельской области. На сегодняшний день спортсмены региона продолжают лучшие «ишутинские» традиции, успешно выступая на чемпионате России по альпинизму.

В прошлом году северодвинцы и архангелогородцы, совершив успешные восхождения на все семитысячники бывшего СССР, завоевали призовые места в высотном классе чемпионата страны (подробнее: http://dvinanews.ru/-uw5g4tao).

Однако для развития спортивного скалолазания требуется серьезная инфраструктура для тренировок и проведения соревнований. В память о Михаиле Ишутине и в целях поддержки его идей правительство региона, областное агентство по спорту, Федерация альпинизма России и областная федерация альпинизма и скалолазания объединились, чтобы отстоять заявку на строительство скалодрома в городе корабелов.

Эталонные трассы высотой с шестиэтажный дом

Новый скалодром будет обеспечен эталонными трассами, благодаря которым спортсмены смогут тренироваться в лазании на скорость и трудность.

Объект должен быть построен в соответствии с требованиями Международной федерации скалолазания, а значит, здесь можно будет проводить соревнования высокого ранга.

Высота нового скалодрома составит более 20 метров – это выше шестиэтажного дома. Периметр – 18 метров, а максимальное нависание превысит 12 метров. Нависание дает возможность спортсменам оттачивать навыки скалолазания на сложной поверхности с отрицательным уклоном. Проектом также предусмотрено обустройство страховочных зон и наружного освещения.

Востребованность нового объекта не вызывает сомнений. Уже сегодня в России  наблюдается всплеск интереса к спортивному скалолазанию, поскольку этот вид спорта включен в программу летних Олимпийских игр, которые состоятся в 2020 году в Токио. 

Дальнейшие шаги: соглашение и контракты

После одобрения заявки на строительство ФОК и скалодрома следующим шагом должно стать подписание соглашения с Министерством спорта Российской Федерации.

Со стороны Архангельской области участником соглашения выступит профильное ведомство правительства региона – министерство строительства и архитектуры. Именно областному минстрою предстоит контролировать весь ход строительных работ по этим объектам.

Весьма ответственная миссия – у администраций Архангельска и Северодвинска: им необходимо провести конкурсные процедуры и заключить контракты с подрядными организациями.

Дальнейшее развитие событий по строительству ФОК и скалодрома остается на особом внимании регионального агентства по спорту.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

19 июня

В Устья­нах – круг­лосу­точ­ный ремонт регио­наль­ной трас­сы в рам­ках дорож­ного нац­про­ек­та

19 июня

За муни­ципаль­ными общед­ос­тупны­ми кана­лами закрепи­ли 22-ю кнопку

19 июня

Сту­ден­чес­кие отряды Архан­гель­ска стали победи­те­ля­ми кон­курса гран­тов от Рос­моло­дежи

19 июня

Под­веде­ны итоги обу­ча­юще­го семи­нара для предс­та­ви­те­лей биз­неса в Архан­гель­ске

18 июня

60 мил­ли­ар­дов руб­лей допол­нитель­но будет выделе­но регио­нам из феде­раль­ного бюджета

18 июня

В семи райо­нах Поморья появят­ся сов­рем­ен­ные кинозалы

18 июня

В Архан­гель­скую область поступи­ли учеб­ные мате­ри­алы по финан­со­вой гра­мот­ности

18 июня

Жур­на­лис­там рас­ска­жут об экспе­ди­ции Аркти­чес­кого пла­ву­че­го уни­вер­сите­та САФУ

18 июня

Ини­ци­ати­вы общест­вен­ни­ков – в жизнь: в миноб­ре Поморья под­вели итоги кон­курса среди НКО

18 июня

Задать воп­рос минис­тру: уче­ники школы «Соз­вез­дие» побыва­ли в пра­витель­стве Поморья

18 июня

Нало­говые льго­ты для мно­год­ет­ных семей – офор­мить через МФЦ

18 июня

Еже­год­ная меж­реги­ональ­ная кон­фер­ен­ция по органи­за­ции заку­пок стар­това­ла в сто­лице Поморья

18 июня

«Сия­ние» Поморья: на остро­ве Кего про­шел тре­тий фес­тиваль авторс­кой песни сту­ден­ческ­их отрядов

18 июня

НКО приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курс­ах по раз­ви­тию Соло­вец­кого архипе­лага

18 июня

Минс­вя­зи регио­на разъяс­ня­ет: можно ли получить мик­роза­ем через портал госуслуг

18 июня

Архан­гель­ские спе­ци­алис­ты предс­та­вят луч­шие тех­ноло­гии в сфере семьи и детства в Калуге

18 июня

Все торги по при­ва­ти­за­ции госу­дарст­вен­ного и муни­ципаль­ного иму­щес­тва – в элект­ро­нной форме

18 июня

Регул­яр­ная мор­ская нави­га­ция Архан­гельск – Нарьян-Мар откро­ет­ся 19 июня

18 июня

«Регион раз­ви­тия – 29»: лет­ний лагерь для моло­дых про­фес­си­она­лов

Похожие новости

31 марта Общество

Встре­ча с Алек­санд­ром Терен­тье­вым: под­дер­жать талант с при­це­лом на Олим­пийс­кие игры

31 марта Общество

Министр спор­та РФ Павел Колоб­ков встре­тил­ся с юными хок­ке­ис­тами Устья­нс­кого района

30 марта Губернатор

Па­вел Колоб­ков: «Мали­нов­ка» – атмосф­ер­ное место с прек­расно под­гот­ов­ленны­ми трассами»

29 марта Общество

«IT-Start» – про­грамма воз­мож­нос­тей. От идеи до стар­та IT-проек­та

29 марта Здоровье

В регио­не соз­да­ют новую модель паци­ен­то­ориен­тиро­ван­ной и береж­ли­вой полик­лини­ки

29 марта Общество

В Поморье нача­лась регист­ра­ция на сем­ей­ный спор­тивно-тур­ис­тич­ес­кий фес­тиваль «Морошка»

29 марта Здоровье

Хол­мог­ор­ские школь­ники попробо­вали себя в роли меди­цин­ских работ­ни­ков

29 марта Образование

Сер­гей Кот­лов: «Бо­лее 600 мил­ли­онов руб­лей будет нап­равле­но на реали­за­цию нац­про­ек­та «Образо­ва­ние» в 2019 году»

27 марта Губернатор

В Лай­ском доке постро­ят фель­дшерско-аку­шер­ский пункт

27 марта Общество

Игорь Чес­но­ков: «Мин­ув­ший год стал ито­говым годом реали­за­ции май­ских указов»

27 марта Здоровье

Экспе­рты обсужда­ют раз­ви­тие меди­цин­ской про­фил­ак­тики в Архан­гель­ской области

27 марта Губернатор

На­дежда Виног­радо­ва: «Мы видим сегод­ня дина­мич­ный рост эко­но­ми­ки»

27 марта Общество

В Нян­доме «сереб­ряные» волон­теры надели кеды и вспом­нили ста­рые победы