Вопросы, связанные с созданием сети исправительных центров, развитием промышленного сектора уголовно-исправительной системы и взаимодействием областных министерств и подразделений УФСИН, обсуждались на очередном заседании рабочей группы при первом заместителе губернатора Архангельской области Ваге Петросяне.
В совещании приняли участие временно исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Архангельской области Сергей Бондарь, его заместитель Алексей Пятаков, представители профильных министерств и ведомств правительства региона.
Открывая работу заседания, Ваге Петросян отметил, что взаимодействие между правительством и региональным УФСИН носит устойчивый и долговременный характер, и это сотрудничество нужно продолжать и совершенствовать. Создание и расширение сети исправительных центров является одним из направлений государственной политики и общей задачей, стоящей как перед территориальными органами ФСИН России, так и органами власти субъектов РФ.
На сегодняшний день в Архангельской области четыре участка функционируют как исправительные центры с возможностью размещения 220 осужденных к принудительным работам. До конца 2022 года на территории региона необходимо увеличить количество мест для осужденных к принудительным работам до 550.
Докладывая о развитии промышленного сектора, врио начальника региональной УИС Сергей Бондарь отметил, что объемы поставок продукции для нужд региональных и муниципальных органов власти из года в год стабильны, и это отражает интересы обеих сторон.
— В целом за 2018-2021 годы объем промышленной продукции возрос с 870 миллионов до одного миллиарда рублей, объем налоговых отчислений во все уровни бюджетов составил более 900 миллионов рублей. В настоящее время трудом занято 80 процентов от общей численности отбывающих наказание, – сообщил Сергей Бондарь.
Представитель УФСИН отметил также, что учреждения готовы расширять объемы оказываемых услуг, для этого имеются все резервы. Напомним, что постановлением Правительства РФ утвержден перечень товаров, производимых учреждениями уголовно-исполнительной системы, закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика и без проведения конкурентных процедур.
Также руководство УФСИН отметило возможности реализации проектов по импортозамещению отдельных видов продукции.
По итогам заседания рабочей группы были приняты предложения, а также даны рекомендации по развитию производственного сектора УФСИН и по расширению сети исправительных центров на территории Архангельской области.