В рамках национального проекта «Демография» АНО «Национальные приоритеты» начинает конкурсный отбор лучших практик активного долголетия с целью выявления и тиражирования лучших проектов для старшего поколения, а также развития и распространения в регионах России одноименной концепции активного долголетия.
Представить свой проект и подать заявку для участия в конкурсном отборе смогут организации любой юридическо-правовой формы до 20 ноября включительно на платформе «Смартека».
— Проект «Активное долголетие» реализуется во всех 85 субъектах Федерации, и каждый регион находит свои, индивидуальные решения организации досуга пожилых граждан, – отметила заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. – Люди старшего возраста занимаются спортом и физкультурой, творчеством и обучением, участвуют в мероприятиях и путешествуют. Конкурс позволит собрать лучшие примеры и распространить на всю страну самые эффективные практики.
Отобранные проекты войдут в «Сборник лучших практик активного долголетия» 2020 года, их опубликуют на портале национальныепроекты.рф, будут продвигать для тиражирования в регионах. Данные инициативы смогут получить поддержку организаторов и партнеров проекта.
Партнерами отбора выступают Минтруд России, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительный фонд «Почет», Высшая школа экономики, Агентство социальной информации, Агентство стратегических инициатив, комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Российский геронтологический научно-клинический центр им. Н.И. Пирогова, Российский союз промышленников и предпринимателей, альянс «Серебряный возраст» и Ассоциация волонтерских центров.
Напомним, что одна из целей национального проекта «Демография» – увеличение продолжительности здоровой жизни в России. Значительная часть мероприятий в нацпроекте направлена на обеспечение качества жизни пожилых людей, активное долголетие и заботу о старшем поколении. Для граждан старшего возраста организовано проведение диспансеризации и профилактических осмотров. Для оказания им помощи также строятся региональные гериатрические центры и создаются геронтологические отделения. В России выстраивается система долговременного ухода за пожилыми людьми.
Национальный проект также учитывает потребности старшего поколения и трудоспособных граждан предпенсионного возраста в сохранении трудовой активности: они могут освоить новые профессии или бесплатно повысить квалификацию, обратившись в службы занятости или по программе «Ворлдскиллс».