Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

На старте – орловские рысаки

В Вель­ске откры­лись кон­нос­пор­тивные сорев­нова­ния на приз губер­нато­ра

22 июля 2017 12:35 Губернатор Агропром Вельск Туризм Спорт
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Во II конноспортивных соревнованиях, получивших название «Гордость Поморья», принимают участие 21 наездник из Архангельской области.

На стартовые позиции ипподрома в различных видах конного спорта выйдут знаменитые орловские рысаки, русские тяжеловозы, выносливые «мезенки» из Хорошевского коневодческого комплекса, конных клубов «Аверс» (Архангельск) и «Мезенка»  (Устьянский район).

В программе – заезды рысаков и русских тяжеловозов, гладкая скачка (на ровной местности), турнир по конкуру во взрослой и детской группах.

Будут разыграны приз губернатора Архангельской области среди орловских рысаков-трёхлеток на дистанции в 1 600 метров, приз в честь 80-летия Архангельской области для лошадей рысистых пород двух лет на дистанции 1 600 метров, а также призы министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области и главы Вельского района.

Самое яркое зрелище – показательный выезд русской тройки Хорошевского коневодческого завода и парад участников состязаний. 

Возрождённая конюшня показывает свои достижения

— Хорошевский конезавод – это настоящая гордость Поморья. Нам удалось сохранить конюшню, которая смогла увеличить поголовье с 20 до 146 лошадей, и возродить традиции конноспортивных соревнований, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Сегодня Хорошевский коневодческий комплекс возрождает  традиции Архангельской государственной конюшни, созданной в 1943 году и занимавшейся  разведением орловских и русских рысаков, а также русских и владимирских тяжеловозов.

Предприятие, пришедшее в постсоветские годы в упадок, удалось сохранить по инициативе губернатора Игоря Орлова. В 2013 году конюшни были переданы из федеральной в областную собственность, а затем – агрофирме «Вельская».

— Соревнования  дают возможность оценить работу коневодов региона. Это один из этапов работы с генофондом породы для выявления лучших представителей и своеобразный отчёт перед жителями Архангельской области  о деятельности предприятия,  – рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Расширяется племенная работа

В 2015 году вельские конюшни получили статус племенного репродуктора по разведению орловских рысаков. В хозяйстве делают ставку и на русских тяжеловозов.

Сегодня на коневодческом комбинате содержится 146 лошадей, в том числе 16 племенных жеребцов и 44 племенных кобылы четырёх пород. Из них 66 голов – орловские рысаки. Это универсальная порода лошадей, которая используется как в работе в упряжи, так и под седлом. Сегодня её разведением в России занимаются считанные коневодческие хозяйства.

Одна из задач Хорошевского коневодческого комбината – улучшение показателей племенных лошадей. Осенью 2017 года на Московском ипподроме примут участки в скачках два орловских рысака из Вельска.

— Сегодняшняя задача – создать условия для содержания лошадей, в том числе – строить новые конюшни, частично самостоятельно, частично с привлечением инвесторов, поиском которых мы сейчас занимаемся, – рассказал генеральный директор АО «Агрофирма Вельская» Николай Шашлаков. 

Для вельчан и гостей города

Необходимо создавать условия и для зрителей. Агрофирмой разработан проект строительства  новой трибуны на 300 мест. Конноспортивные соревнования проводятся в Вельске уже второй раз и уже вызывают большой интерес у гостей города.

— Благодаря этому яркому событию Вельск становится местом притяжения туристов не только из Архангельской области, но и соседних регионов. Для нас важно, что крупное сельхозпредприятие взяло на себя обязательства по развитию коневодства и сделало ипподром одним из любимых мест для вельчан и гостей города, – отметил глава Вельского района Виктор Шерягин.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Районы

17 июля

Речные пере­правы на регио­наль­ных доро­гах: рабо­та в сис­темн­ом режиме

17 июля

В Поморье актив­ис­тами ТОС реали­зо­ва­но более двух тысяч проектов

16 июля

ГЖИ Поморья про­во­дит приём населения

16 июля

Безо­пас­ность на воде – на пер­вом месте в Поморье

16 июля

«К бере­гам загад­оч­ного Ганд­ви­ка»: нац­парки «Кено­зер­ский» и «Онеж­ское Поморье» приг­лаша­ют в экспе­ди­цию

15 июля

Решая задачи указа Пре­зи­ден­та: губер­на­тор про­вёл сове­ща­ние в Пинеж­ском районе

15 июля

Игорь Орлов дал старт под­гот­ов­ке к юби­лею Фёдо­ра Абрамо­ва в Верколе

14 июля

Центр допол­нитель­ного образо­ва­ния в Кар­пого­рах пере­едет в новое здание

14 июля

Игорь Орлов: «Моло­дежи Поморья – осо­бое внимание»

13 июля

Игорь Орлов отве­тил на воп­росы жите­лей Лешу­конс­ко­го района

13 июля

Своя погрем­уш­ка: гос­тей со всей округи соб­рал Ива­нов день в Мезен­ском районе

13 июля

В Кар­пого­рах завер­шился фес­тиваль «Пет­ровс­кая ярмарка: откры­тый мир культур»

13 июля

Откры­та регист­ра­ция на семи­нар «Раз­ви­тие малых тер­рито­рий Архан­гель­ской области»

13 июля

Игорь Орлов посе­тит с рабо­чей поез­дкой Лешу­кон­ский и Пинеж­ский районы

12 июля

В Виног­рад­ов­ском райо­не откры­лась новая спор­тив­ная площадка

11 июля

«Пет­ровс­кая ярмарка» в Кар­пого­рах: от исто­рии моды до стра­те­ги­чес­кой сессии

11 июля

Запус­ка­ет­ся ско­рос­тная сеть связи для жите­лей час­тных домов Каргополя

11 июля

В Онеж­ском райо­не сни­ма­ют теле­визи­он­ный фильм о Поморье

11 июля

Рос­ре­естр: в ЕГРН вне­сены измене­ния в све­де­ния о гра­нице посел­ка Соло­вец­кий

Похожие новости