Использование ресурсов территорий стран Евро-Арктического региона для решения общих задач на Крайнем Севере стало главной темой форума лидеров Баренцева сотрудничества.
Мероприятие состоялось в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы». В нём приняли участие сотрудники Норвежского Баренцева секретариата, Генерального Консульства Норвегии в Мурманске, Корпорации развития Архангельской области, руководители органов власти региона, Одна из задач, которая стоит перед участниками форума – активизация экономической составляющейучастники совместных российско-норвежских проектов.
— В БЕАР налажено тесное сотрудничество, но оно касается главным образом гуманитарной сферы. Одна из задач, которая стоит перед участниками форума – активизация экономической составляющей, – определил приоритеты встречи заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.
Он пояснил, что за последние годы товарооборот между нашими странами, которые находятся в непосредственной географической близости, упал. Сегодня необходимо оживить наши деловые связи.
Зампред правительства отметил, что Россию и страны Северной Европы традиционно объединяют проекты в области образования и медицины. Например, сейчас в БЕАР реализуется проект по повышению квалификации врачей общей практики.
Существует множество совместных проектов в области экологии, спорта, перспективными считаются такие направления, как туризм, лесозаготовка и лесопереработка, рыбная промышленность.
В ходе форума участники пришли к единому выводу: такие мероприятия являются хорошей площадкой для того, чтобы специалисты различных сфер деятельности могли обсудить совместные планы на будущее.