Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Международный арктический форум–2019 пройдет в Санкт-Петербурге

17 января 2019 17:58 Арктика – территория диалога Губернатор Арктика

17 января в Москве под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению V Международного арктического форума «Арктика—территория диалога».

На заседании принято решение о переносе проведения мероприятий Форума 9 – 10 апреля 2019 года из Архангельска в КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. Решение обусловлено необходимостью принять значительно большее количество гостей и участников Форума, чем в 2017 году, а также возросшей нагрузкой на гостиничную инфраструктуру Архангельска. 

При этом возможности площадки КВЦ «Экспофорум» – места проведения ПМЭФ позволяют организовать зал для пленарного заседания вместимостью до 3000 человек и спланировать в рамках одного комплекса ряд пространств для проведения протокольных мероприятий с участием международных делегаций в различных форматах. Напомним, театр драмы в Архангельске, где планировалось провести пленарное заседание Форума, рассчитан на 1500 мест.

На сегодняшний день 12 ведущих стран мира уже подтвердили участие своих делегаций в деловой программе Форума.

— Международный арктический форум развивается, и это важный показатель реализации Стратегии развития российской Арктики, – резюмировал Юрий Трутнев, – в этом году количество заявок на участие значительно превысило наши ожидания, и мы обязаны обеспечить достойные условия работы всем участникам Форума. В связи с этим необходимо перенести проведение мероприятия в Санкт-Петербург.

Он отметил, что КВЦ «Экспофорум» «обладает большими возможностями», но вместе с тем часть мероприятий пройдет в Архангельске. Как отметил вице-премьер, мероприятия по благоустройству Архангельска, запланированные в рамках подготовки Форума, также будут продолжены.

— Мы не от форума к форуму живем. У нас задача – развитие Арктической зоны и развитие арктической территории. Архангельск – одна из крупных арктических территорий. Все запланированные работы по всем объектам должны быть сделаны. Мы будем это контролировать, – акцентировал внимание участников заседания Юрий Трутнев.

В свою очередь, губернатор Архангельской области Игорь Орлов по итогам заседания оргкомитета сообщил, что «принято решение о проведении в Архангельске по четным годам конференции по природным ресурсам и экологии в Арктике, а в рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге в этом году вместе с ГК «Росатом» мы проведем для участников Форума «Ледокольную экспедицию».

— Архангельская область выполнила все обязательства и задачи, которые изначально ставились оргкомитетом Международного арктического форума, исходя из запланированных ранее параметров, – отметил Игорь Орлов. – Но сегодня можно констатировать, что интерес мировой общественности к Арктике и, соответственно, статус форума растут, изменились и требования к организации этого события. Обеспечить необходимые условия для должного приема растущего количества гостей Архангельск вряд ли сможет, как, впрочем, и любой другой город России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Архангельская область была и остается столицей Русского Севера, как это было обозначено Президентом России Владимиром Путиным на Арктическом форуме в 2017 году, и наш регион продолжит выполнять свою высокую миссию по развитию Арктической зоны РФ, созданию новых технологий и материалов.

Определены также и дополнительные мероприятия по стратегическому развитию Арктики в Архангельске. Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, заместитель председателя оргкомитета Международного арктического форума – 2019 Артур Чилингаров сообщил, что правительство финансирует ряд крупных проектов в области развития Арктики, которые приведут к укреплению экономики страны, созданию мощного ледокольного флота и даже освоению новых космических пространств.

— Мы с губернатором Архангельской области Игорем Орловым договорились, что будем проводить в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета ежегодные расширенные заседания общественных комиссий Ассоциации полярников (АСПОЛ), президентом которой я являюсь, по профильным направлениям, – сообщил Артур Чилингаров.

Завершая совещание, председатель организационного комитета Международного арктического форума Юрий Трутнев отдельно рассказал о перспективах дальнейшего развития Арктического региона РФ:

— Мы можем довольно уверенно говорить о том, что в развитии российской Арктики наступает новый этап. По решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы должны до 2024 года добиться 80 миллионов тонн перевозки по Северному морскому пути. Сейчас реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе по строительству морского перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае и освоению Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе. В ближайшее время мы обсудим еще целый ряд изменений, которые помогут этот процесс сделать более динамичным, чтобы выполнить задачи, поставленные главой государства.

По материалам сайта www.forumarctica.ru

Общество

24 июня

В Поморье опреде­лили победи­те­лей кон­курса «Глав­ное право – право на жизнь!»

24 июня

ГИБДД напо­мина­ет: автомо­биль явля­ет­ся источни­ком повыш­ен­ной опасности

24 июня

В рам­ках празд­но­ва­ния Дня горо­да в Архан­гель­ске прой­дет кон­церт «Za Россию».

24 июня

Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет отпра­вил­ся в экспе­ди­цию

24 июня

Поморье при­мет учас­тие во Все­рос­сийск­ом Олим­пийск­ом дне

24 июня

Фор­миру­ет­ся дело­вая часть VII Чем­пи­она­та Рос­сии «Лесо­руб XXI века»

24 июня

«Пока мы вмес­те, нам мно­гое по пле­чу»: в Архан­гель­ске завер­шился Окруж­ной форум доб­роволь­цев СЗФО

24 июня

Жите­ли Архан­гель­ской области смо­гут при­со­еди­ниться к празд­но­ва­нию «Дня моло­дежи» онлайн

23 июня

На июнь­ской сес­сии областно­го Соб­ра­ния при­нято 14 областных законов

23 июня

В Устья­нс­ком райо­не появит­ся новый ком­плекс ГТО

23 июня

В Архан­гель­ске прой­дет кон­фер­ен­ция застройщи­ков

23 июня

В Архан­гель­ской области вновь будет рабо­тать меж­реги­ональ­ный свод­ный сту­ден­чес­кий меди­цин­ский отряд «Коллеги»

23 июня

Про­ект обус­тройства цен­тра улич­ного бас­кетбо­ла полу­чил положи­тель­ные откли­ки северян

23 июня

Царев­на-Мор­ош­ка и Мезен­ская лисич­ка: в Поморье накоп­лен успе­шный опыт по этнобр­ен­диро­ва­нию тер­рито­рий

23 июня

В Нян­доме, Коряж­ме, Кот­ласе и Хол­мого­рах уста­но­вят допол­нитель­ные кон­тейне­ры для раз­дель­ного сбора отходов

23 июня

Ава­рий­но-спа­сатель­ные служ­бы Поморья повыша­ют уро­вень ком­пет­ен­ций

23 июня

Об осо­бен­ност­ях раз­реши­тель­ной дея­тель­нос­ти в 2022 году

23 июня

Ситу­ация на рынке труда Архан­гель­ской области оста­ет­ся ста­биль­ной

23 июня

Новые меха­низ­мы про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции внед­ря­ют­ся в област­ное законо­датель­ство

Похожие новости

15 марта Общество

Аркти­чес­кий совет гото­вит­ся выйти на «тер­рито­рию диалога»

15 марта Общество

Вла­ди­мир Путин при­мет учас­тие в Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком фору­ме – 2019

12 марта Общество

Раз­ви­тие миро­вого судос­тро­ения ста­нет одной из тем Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма – 2019

22 февраля Общество

Судос­тро­ите­ли Рос­сии активно вклю­ча­ют­ся в рабо­ту по управле­нию миро­вым океаном

19 февраля Общество

Веду­щие стра­ны мира при­мут учас­тие в Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком фору­ме – 2019

1 февраля Общество

Опреде­лены глав­ные темы V Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

17 января Общество

Меж­дуна­род­ный аркти­чес­кий форум–2019 прой­дет в Санкт-Пет­ер­бурге

11 января Экономика

На V Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком фору­ме рас­смо­трят перс­пе­ктивы раз­ви­тия рыб­ной про­мыш­лен­нос­ти региона

7 декабря Губернатор

Сос­то­ялось заседа­ние оргко­ми­те­та по под­гот­ов­ке Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма-2019

6 декабря Губернатор

Игорь Орлов: «Ар­хангель­ская область гото­ва к Аркти­чес­кому фору­му 2019 года»

26 ноября

К Меж­дуна­род­ному аркти­чес­кому фору­му-2019 в Архан­гель­ске улуч­ша­ют рес­тор­ан­ную инфраст­рук­туру